О ближнем в контексте Исхода

Максим Иващенко 2
О БЛИЖНЕМ В КОНТЕКСТЕ ИСХОДА

(Бней Ноах)

И сказал Господь Моисею: «Еще одну казнь я наведу на фараона и египтян; после того он отпустит вас отсюда. Когда же он будет отпускать, с поспешностью будет гнать вас отсюда. Внуши народу, чтобы каждый у ближнего своего и каждая женщина у ближней своей выпросили вещей серебряных и вещей золотых. И дал Господь милость народу своему в глазах Египтян, да и Моисей был весьма велик в земле египетской, в глазах рабов фараоновых и в глазах египтян (Исход 11:1-3)
И сделали сыны Израилевы по слову Моисея, и попросили у египтян вещей серебряных и вещей золотых и одежд. Господь же дал милость народу своему в глазах египтян, и они давали ему. И обобрал он египтян (Исход 12:35,36).
Евреи веками жили в Египте. Эта земля стала их Родиной. Теперь им предстояло покинуть её, оставив дома, поля и другую недвижимость, которой они обзавелись за столетия оседлой жизни. Для крестьянина нет ничего хуже. Оптимальное решение в такой ситуации – продать недвижимость тому, кто предложит большую цену. Но подход Моисея был иным: он повелел продать имущество именно ближним - тем, с кем у еврея сложились дружеские и возможно даже родственные связи. И египтянин, оказывается, может быть ближним еврею. В этом есть великая мудрость. «Лучше сосед вблизи, нежели брат вдали (Притчи Соломона 27:10)». Да и согласно Иосифу Флавию, между простыми евреями и египтянами сложились дружеские отношения. Расчет Моисея оказался верным: египтяне не воспользовались безвыходным положением евреев и заплатили им за недвижимость хорошую цену, отдав все свои сбережения.

Р.S. Спустя тысячи лет при распаде СССР миллионы русских были вынуждены бежать из национальных республик, бросив свое имущество или продав его за копейки. Интересно, счастливы ли народы Прибалтики, Закавказья, Средней Азии в квартирах, захваченных у русских. Спокойно ли им там спиться.