Золото Дипломата

Владислав Карпешин
«Золото  убило  больше  душ,  чем  железо – тел!»

Вальтер  Скотт












В  заросшем  парке  загородного  дома  Карпухиных  шли,  разбрасывая  листву  ногами,  три  представителя  поколения  этой  семьи.
Дед – пенсионер  Петр  Федорович,  в  прошлом  генерал  армии,  начальник  военной  разведки  Советского  Союза.
Вячеслав  Петрович -  посол  РФ  в  Австралии.
Родион  Вячеславович -  зам.  начальника  отдела  МИДа  РФ.
Они  шли  и  молчали.  Младшие  ждали,  что  скажет  старший.  А  дед  шёл  и  чему -  то  улыбался.  Вдалеке  послышался  отдалённый  барабанный  бой  и  Петр  рассмеялся.

-  Это  ведь  Коля,  старший  брат,  меня  уговорил,  построить  здесь  дачу,  да  побольше,  чтобы  внуки  и  правнуки  свободно  бегали.  Узнал  ведь  стервец,  что  ГРУ  здесь,  в  лесу  недалеко  от  Дмитрова,  собирается  строить  свою  секретную  базу  для  заграндиверсантов.
Сколько  тогда  нам  крови  попортили,  пока  Николай  не  доказал  Суслову,  что  дачу  мы  строим  на  свои  деньги  в  отличие  от  других  советских  сановников,  которым  дарили  госдачи.
Зато  потом  наш  дом  с  надворными  строениями,  расположенными  на  генеральских  и  маршальских  четырех  с  половиной  гектарах,  оказался  в  секретной  зоне.  И  правильно,  зачем  тратиться  на  охрану  начальника  военной  разведки  и  главнокомандующего  РВСН  страны?
Всё  выстроилось  в  логичную  цепочку.
Но  потом  всё  полетело  кувырком  в  России,  началось  безудержное  воровство  и  бандитизм,  что  почему -  то  назвали  приватизацией!  Хапали  всё,  что  плохо  лежит,  а  частенько  отрубали  руки  прежним  хозяевам!
Местным  бандитам,  захватившим  власть  в  районе,  очень  понравились  наша  дача  и  база  ГРУ!  Вам  смешно!!!
А  нам  тогда  было  очень  грустно!
Они  собрали  довольно  многочисленный  отряд  и  организовали  штурм …
Я  тогда  уже  был  пенсионером,  но  меня  пригласили  на  отработку  операции  зачистки  в  отношении  лиц,  организовавших  захват  с  подачи  спецслужб  Запада … доказано  было  участие  ЦРУ  и  МИ – 6.
За  три  дня  были  уничтожены  главари  бандитов,  исполнители  и  некоторые  работники  западных  спецслужб.
Самым  жестким  образом  были  пресечены  попытки  придать  любую  информативность,  или  просто  зафиксировать  эти  операции  военных  разведчиков  на  своей  территории.
Они  не  ожидали!  Они  очень  испугались!
На  городском  кладбище  Дмитрова  были  возведены  три  аллеи  с  посмертными  памятниками  «Героям  и  отцам -  основателям».
С  тех  пор  нас  не  трогали,  делали  вид,  что  в  лесу  нет  никого,  и  люди  не  ходили  в  лес  даже  по  грибы  или  за  земляникой.
Внедрены  были  слухи  о  борцах  с  коррупцией  типа  «Белой  стрелы»,  или  особой  спецгруппы,  а  также  о  засекреченном  атомном  реакторе  и  соответствующей  радиации.

-  Это  занимательно  отец,  но  я  полагаю,  ты  хотел  с  нами  поговорить  о  другом.  Ведь  не  для  этого  ты  вызвал  меня  прямиком  из  Канберры? -  неожиданно  отозвался  Вячеслав.

- Слава,  сколько  раз  я  тебе  говорил,  что  основное  качество  дипломата  и  разведчика,  что  по -  существу  одно  и  тоже, -  терпение!  Учись  у  своего  сына! – усмехнулся  Петр – И  в  дальнейшем  прошу  меня  не  перебивать  и  не  возражать  старшему  по  званию  генералу.  Ты  еще  до  петровского  ранга  тайного  советника,  тем  более  действительного  тайного,  не  дослужился.

Петр  Федорович  обвёл  сына  и  внука  неожиданно  строгим  взглядом.
-  Жизнь  моя  заканчивается  ребята.
Это  печально … но  факт.  Такие  как  я,  избитые  в  кровь  жизнью  люди,  как  кошки  чувствуют  это …
Силы  уходят  с  каждым  днём,  и  я  должен  с  Вами  поделиться  сокровенным,  тем,  что  Вам  необходимо  знать.  Поскольку  неясно  встретимся  ли  мы  еще.  Ты  Слава  за  тридевять  земель,  а  скоро,  как  донесла  агентура,  и  Родя  отправится  во  Францию  первым  советником  посла.
Вот  видите,  справа  от  нас  сосна,  с  другой  стороны  дерева  закопана  дощечка  из  лиственницы …
Родя  куда  рванул,  потом  проверишь!
На  ней  три  банковских  кода  в  основных  банках  Цюриха,  Берна  и  Женевы.  Эти  коды  Вы  должны  знать  наизусть  до  того  как  мы  расстанемся.
Там  такие  суммы,  чтобы  Вы  могли  содержать  своё  имущество  и  семьи  без  боязни  свалиться  в  нищету.
И  чтобы  Вы  не  считали  своего  деда  и  отца  таким  же  дерьмом  как  наши  государственные  правители  сразу  скажу,  что  эти  вклады  подарок  одного  моего  старого  друга -  нелегала,  блестящего  финансиста,  который  недавно  ушел  из  жизни.  И  которому,  я  в  своё  время  спас  жизнь …
Он,  старый  лис,  передал  их  мне  как  своё  завещание,  с  глазу  на  глаз,  сказав,  что  твои  дети  наверняка  не  смогут  воровать,  а  жить  им  даже  на  дип.  гос.  жалованье  будет  бедновато.
Можно  конечно  передать  эти  деньги  в  казну,  но  это  будет  глупостью.  В -  первых  до  казны  они  не  дойдут,  во -  вторых  Вас  обоих  просто  ликвидируют.

И  наконец …  главное!
Я  долго  думал  передавать  ли  Вам  ключи  и  код  от  банковского  сейфа.  Это  очень  опасно!
Но  Вы  уже  взрослые,  ответственные  люди,  дипломаты -  разведчики,  а  оставлять  эту  проблему  без  присмотра  с  нашей  стороны  тоже  нельзя.
Начну  с  предисловия.

Очень  много  написано,  исследовано,  да  просто  вылизано  языками  о  германском  гитлеровском  золоте  в  фондах  под  именами  Гиммлера,  Шахта,  партийного  золота  Бормана,  но  нигде  даже  не  промелькнула  фамилия  Фон  Крозиг.
А  между  тем,  это  весьма  примечательный  деятель  РЕЙХА!!!
Он  стал  министром  финансов  Германии,  еще  до  Гитлера,  и  оставался  им  ВСЕГДА!
После  того  как  Адольф  Гитлер  30  апреля  1945  года  отравился  крысиным  ядом,  на  следующий  день  покончил  жизнь  его  правопреемник -  Геббельс.
Тогда  Германию  возглавил  Денниц,  а  главным  министром  стал  наш  любезный  Иоганн  Людвиг  Шверин  Фон  Крозиг.
И  что  удивительно,  Фон  Крозиг  не  попал  под  раздачу  в  основной  Нюренбергский  процесс  по  соглашению  победителей.
А  затем  его  в  1949  году  судил  американский  трибунал,  там  же  в  Нюрнберге  и  осудил  его  к  10  годам  л. с.
Однако … в  1951  году  Крозига  амнистировали,  и  зажил  он  долгой  благополучной  жизнью,  прожив  89  лет.
Вообще - то  нацистские  преступники  отличались  завидным  долголетием,  проживая  в  среднем  по  90  лет.  Конечно,  кроме  тех,  кого  успели  повесить  под  воздействием  эмоций.
Кстати  внучка  Шверина  Фон  Крозиг,  такого  примечательного  фашиста,  Беатрис  Фон  Штох -  депутат  Европарламента.
Есть  и  забавный  факт.  Эрих  Фон  Крозиг,  папаша  Шверина,  является  родным  племянником  жене  основоположника  научного  коммунизма  Карла  Маркса!

В  конце  войны  я  работал  в  основном  в  странах  Бенилюкса  в  составе  шестого  отдела  РСХА,  совсем  молодым,  но  уже  выслужившимся  штурмбанфюрером.
В  нашу  основную  задачу  входило  размещение  полутоны  слитков  золота,  которые  были  получены  из  рейх канцелярии  и  курировались  непосредственно  рейх министром  Фон  Крозигом.
Эта  задача  была  успешно  выполнена,  золото  помещено  в  самом  старом  и  заслуженно  надёжном  банке  Брюсселя.
Его  так  и  называли -  золото  Фон  Крозига!
А  затем  в  полном  соответствии  с  законами  жанра  наша  группа  СД  была  уничтожена.  Мы  были  взорваны  в  автомобиле,  но  меня  то,  там  не  было.
Эту  операцию  наши  советские  разведчики  просчитали!  Если  бы  Вы  знали,  какие  профессионалы -  аналитики  у  нас  тогда  работали!!!
Я  был  сработан  и  возвратился  в  Союз,  а  затем  ушел  на  нелегальную  работу  по  другому  направлению.

Но  самое  хреновое,  по  личному  указанию  Сталина  я  был  назначен  хранителем  этого  золота.
Это  указание  я  получил  от  него  с  глазу  на  глаз!  Жалко,  что  не  рассказывал  Вам,  в  моей  жизни  было  много  чудес!
«Я  хорошо  поинтересовался  Вами,  Вы  честный  человек,  а  мы  должны  думать  не  только  о  настоящем,  но  и  далёком  будущем.  Тут  один  прорицатель,  судя  по  всему  настоящий,  предрёк  гибель  СССР.  Капиталисты,  сволочи,  добились  своего.  А  мы  не  смогли  избавить  людей  от  жадности.
Вам  предстоит  стать  хранителем  золота  господина  Фон  Крозига.
Но  если  пройдет  пятьдесят  лет  и  Советского  Союза  не   будет,  а  капиталисты  будут  жировать  на  нашей  земле,  Вы  освобождаетесь  от  обязанностей  хранителя.  А  золото  станет  Вашим  семейным  достоянием!»

Вы  знаете,  как  у  нас  на  службе  умеют  тренировать  память.  Поэтому  слова  Сталина  мне  врезались  в  память  намертво.  От  него  я  получил  банковский  код  и  ключи.
Но  больше  меня  по  данному  делу  не  беспокоил  никто.

Слава,  эти  ключи  я  передаю  тебе,  код  ты  запомнишь.  Вот  тебе  нож,  иди,  закопай  их  в  приметном  для  тебя  месте.  А  мы  с  Родей  подождём.

Когда  Вячеслав  подошел  к  отцу  и  сыну,  Петр  Федорович  поставил  их  в  ряд  и,  глядя  в  глаза  сказал, - Слава,  я  не  знаю,  что  изменилось  в  спецурах  США  и  Великобритании,  а  может  в  других  странах.  Что  они  знают  об  этом  золоте?!
Поэтому  трогать  его  сейчас  смертельно  опасно!  Это  как  наступить  на  противопехотную  мину …
Причем  подставишь  под  удар  не  только  себя,  но  и  всю  свою  семью.
А  на  приличную  жизнь  денег  Вам  хватит.
Поверьте  мне,  мои  родные!!!