Очень маленький пример из жизни

Владимир Мефодьев
На работе был интересный случай который стал для меня небольшим поучением. Пришла работать женщина и она на всё  имела свою точку зрения и поспешно высказывала её не считаясь с последствиями. В первый же день она набурчала на нас, хотя мы, как мы были уверены, ни в чем не провинились. Она не была начальством, но с ней было трудно даже директору. Через некоторое время мы с братом по вере посоветовавшись решили проявлять терпение, прощать и любить. Мне приходилось не раз выслушивать от неё всё, что она обо мне думает, а заодно и то, что она думает о других. Поправлять её и чему - то учить было бесполезно. Она верила в Бога, но в ответ на мягкие увещевания могла придти почти в ярость. У неё была не простая жизнь и много проблем. Можно было только постараться её терпеть, прощать и за неё молиться . В какой - то момент я понял, что я уже не просто посторонний человек для неё. Прошли годы и хотя мы давно не видимся и живём далеко, она звонит раз или два в году, чтобы просто узнать как дела. Меня это немного удивляет, ведь мы не были друзьями. Богу угодно нас учить. Бог не просто даёт нам силу перенести искушения и испытания. Он ещё и учит нас правильно их переносить. В духе смирения и любви. Иногда единственным проявлением любви  может быть только молитва.   Возможно это и нужно такому человеку,  который не воспринимает просто слова, даже добрые и хорошие. Так учит нас и Слово Божье. Когда мы вникаем в состояние другого человека, которого в нашу жизнь привёл Бог и принимаем решение помочь ему хотя бы пониманием и молитвой, то это уже небольшая стратегия. Именно наше решение определяет дальнейшие наши поступки. Любить или не любить. Это очень маленький пример. В нашей жизни есть ещё люди, которые не слушают наши слова. С которыми бывает намного труднее. Бог ведёт людей к спасению и воспитанию в любви. И мы все маленькие труженики и частички Его благодати. Люди могут высказывать нам какие мы плохие и ничтожные, и ничего не значим и не можем. Мы может и не можем, но у нас есть Бог, который может помочь и нам и этим людям, которые нуждаются в любви и силе Божьей. Чтобы наши добрые молитвы коснулись человека и принесли добрые плоды, бывает нужно немало времени. Поэтому любовь это долгосрочная стратегия на многие годы. Именно отношение к ближним и определяет наше понимание Самого Бога, который есть любовь. Кто хочет приблизиться к Богу, тот должен научиться любить. Когда эта женщина снова звонит мне, я вспоминаю эту историю и понимаю, что как бы человек не противился добрым словам, ему нужны наши молитвы и наша любовь. Потому что в них не наша благодать и сила, а благодать и сила Самого Создателя и Отца. И мы все маленькие частички Его плана Любви.