Фараон как слишком заботливый отец

Максим Иващенко 2
ФАРАОН КАК СЛИШКОМ ЗАБОТЛИВЫЙ ОТЕЦ

(Бней Ноах)

События исхода евреев из Египта известны всем. Моисей требует у фараона отпустить народ израильский, а фараон долгое время не соглашается. Чаще всего комментаторы изображают фараона жестоким и злобным деспотом, погрязшим в жадности и гордыне.
Но есть еще и другая традиция. Фараон отказывается отпустить евреев не из жадности, властолюбия и гордыни, а из опасения того, что в пустыне они погибнут от голода, жажды или в столкновениях с агрессивными племенами. Он считал Моисея и Аарона сумасшедшими фанатиками давно забытого культа, которые своей харизмой увлекли его подданных. Оградить граждан от влияния подобных личностей – обязанность государства. И фараон, как заботливый владыка, с рациональной точки зрения делал все правильно. Его любовь к своим народам была настолько велика, что даже знамения от Всевышнего в виде казней не смогли повлиять на его мнение.
Как часто отец боится отпускать дочь учиться в другой город, опасаясь, что та станет жертвой преступления, попадет в плохую кампанию, погрязнет в пороках и разврате, и тем самым лишает её будущего. Так и фараон боялся за Народ Израиля.
- Ах, ты гулять хочешь?! Вообще от безделья берега потеряла! А ну марш в поле, в огород, на кухню.
Бог показал фараону своё могущество и то, что Он сможет позаботиться об его подданных в пустыне. Убедившись в этом, фараон отпустил евреев. Правда, как всякий отец, продолжал волноваться и пытался вернуть назад, образумить. Пришлось Господу еще раз доказать фараону свою силу.
Что интересно, в дальнейшем между Египтом и израильскими государствами установились хорошие отношения, как между взрослыми детьми и родителями. Недаром выход Израиля из Египта мудрецы часто сравнивают с процессом рождения, когда ребенок выходит из лона матери и начинает самостоятельную жизнь. Это указывает на то, что Египет и фараон – заботливые родители еврейского народа. А про высокий уровень жизни в евреев в Египте прямо сказано в Писании (Исход 16:4)
Иногда любовь и опека могут быть во вред, если их слишком много. C'est La Vie.

P.S.

Опасения фараона имели под собой основания. Евреи, как известно, выходили из Египта с большим богатством. Об этом, скорее всего, знали племена шасу (амалекитяне), живущие к западу от Египта, поскольку в Египте у них имелась развитая агентурная сеть. С целью отнять у евреев материальные ценности, истребив их, они организовали военную экспедицию (Исход 17:8). Фараон, получив развединформацию о планах шасу, послал вдогонку евреям войска, чтобы вернуть израильтян в Египет и тем самым уберечь от опасности. В крайнем случае, эти войска могли бы помочь Израилю отбить нападение. Но у Бога, наверное, были другие планы.