Быть собой во власти фараона

Максим Иващенко 2
БЫТЬ СОБОЙ ВО ВЛАСТИ ФАРАОНА

(Бней Ноах. Размышления диалектического материалиста на библейскую тематику с экстраполяцией их на современную ситуацию)

Всем известен сюжет из Библии, когда фараон приказал отбирать мальчиков из еврейских семей и бросать их в реку (Исход 1:22). Многие склонны воспринимать эти события исключительно буквально, забывая, что египтяне, в принципе, не были закоренелыми преступниками и садистами, умели различать добро и зло, и любой фараон, который бы издал такой людоедский указ, как минимум, вызвал бы подозрение в своей адекватности. Тем более в то время власть фараона уже не была сакральной, как во времена Древнего царства, эпоха пирамид давно прошла, и он был в глазах египтян просто ну очень большим начальником.
Многие из комментаторов Торы трактуют эти события более рационалистически. Египтяне видели, что еврейские дети сильны, талантливы, красивы, здоровы и умны. Они, забирая мальчиков из семей говорили их родителям:
- Не бойтесь, ваши дети станут у нас офицерами, художниками, генералами, инженерами, архитекторами. Их ждет великое будущее. Только отдайте их нам. Зачем им всю жизнь горбатиться на стройках, прозябая в нищете. А мы введем их в мир великой цивилизации с высокой культурой.
И вправду, они становились инженерами, генералами, художниками, но при этом были потеряны для своего народа. Потеряны навсегда, как будто их и не было, как будто их утопили в реке. Такие себе "янычары" древности.
Вероятнее всего были и реальные, образцово-показательные расправы над еврейскими младенцами, но носили они вероятнее всего эпизодический характер и предназначались больше для запугивания особо строптивых родителей.
Внешне фантастическая и кажущаяся притянутой за уши история Моисея также имеет иносказательный подтекст. По библейскому повествованию, родственники Моисея сами бросили его в реку, но при этом подготовили ему кораблик в виде непромокаемой корзинки, а далее обеспечили его сопровождением и родительской опекой на период "кормления грудью". Мудрецы это толкут следующим образом. Родители понимали, что жить в обществе и быть свободным от него ребенку не удастся. При этом они подготовили его морально и ментально к жизни во вражеском, хоть и внешне дружелюбном, окружении, продолжая опекать его уже во внешней среде, прививая правильные ценностные ориентиры.
В итоге Моисей вырос и через много лет сумел найти путь к Б-гу и своему народу. Другие его сверстники этого сделать не смогли. Они самоотверженно, до самоотрицания готовы были служить "фараону" - системе, которая их воспитала. Исходя из логики происходящих процессов, можно предположить, что именно эти ренегаты организовали операцию по преследованию евреев, которая завершилась трагедией в Тростниковом море. В то время как коренные египтяне, пораженные и утомленные чудесами, с радостью отпустили своих соседей-евреев, снабдив их всем необходимым для долгого странствия в объеме, вдвое большем, чем просили эмигранты, именно эти ренегаты из евреев могли оказать на фараона мощнейшее давление, вынудив его одобрить самоубийственную экспедицию. Одно из причин, которые могли их к этому побудить явилось то, что горе и беды, свалившиеся на коптское население во время десяти казней, вероятнее всего обошли стороной всех подданных фараона еврейского происхождения, независимо от политической ориентации и места проживания (если следовать Раши). Они, как и другие евреи по крови, не пострадали от мошек и болезней, их сыновья-первенцы не погибли. Но в результате ангел-хранитель египетской нации не смог их спасти, так как они египтянами по происхождению не были. Были бы они коптами, то у колесниц бы отвалились колеса, кони бы подохли от неизвестной болезни прямо в пути, у всех бы заболели животы от съеденного накануне, сбились бы в темноте с пути, а так...
Действительно, мудрецы в трактате Сангедрин говорят о том, что, когда "египтяне" утонули, ангелы хотели воспеть хвалебную песнь Творцу. Но Он не согласился слушать хвалебную песнь ангелов. Сказал Б-г: «Творения рук Моих тонут в море, а вы поёте песнь?» Вряд ли бы Б-г так печалился о египтянах коптского происхождения, одурманенных идеей рабовладения. Он печалился о еврейских детях, которые утонули в воде, на это раз вполне буквально, сражаясь за чуждые им ценности.
Сейчас многие граждане в три голоса кричат, что дети должны быть вне политики, что не стоит их с детства пичкать идеологией, религией и т. д. И кто об этом начал кричать первым?. Правильно, телевизионные педагоги, актеры, певцы и прочие адепты либеральных ценностей. Они твердили родителям: "Не пичкайте детей политикой, пусть они вырастут и сами выберут свой путь".
А при этом через телепередачи, школьные учебники производили перекодировку молодежи, прививали ей обычаи и традиции, которые считали нужными. Из-за того, что родители не рассказывали детьми о политике, истории, религии, а позволили школе, улице и телевизору рассказать им об этом, на Западе выросло целое поколение неоязычников, для которых удовлетворение собственных прихотей стало смыслом жизни. Точнее улица, школа и телевизор его вырастили.
В настоящее время, когда лжеистория, лжепатриотизм, лженаука окутала все образовательное и информационное пространство, задача родителей - сформировать у ребенка правильные политические, религиозные взгляды и научное мировоззрение. Нужно, чтоб ребенок в семь-восемь лет уже знал, где его враги, какого он роду-племени, где искать истину и чего нужно гнущатся. С детства нужно прививать ему святую ненависть к врагу, иначе враги привьют ему ненависть к вам. И так во всем. Берегите детей и не теряйте их. Пусть они добьются вершин власти, богатства и процветания, но при этом останутся собой, останутся людьми. Борух Ашем.