Кривое мышление

Лев Балашов
Смотря по ТВ разные ток-шоу на политические темы, я пришел к выводу, что некоторые участники ток-шоу обладают способностью, которую можно назвать КРИВЫМ МЫШЛЕНИЕМ. Для них в кривом глазу и прямое криво. Например, политологи Дмитрий Некрасов, Александр Николаевич Сытин, политики Григорий Маркович Амнуэль, Борис Борисович Надеждин, Николай Рыбаков (зам.председателя партии «Яблоко»), украинские политологи Вадим Трюхан, Вячеслав Ковтун, Сергей Запорожский, Александр Охрименко...

Кривое мышление у них проявляется в том, что они часто говорят в стиле поговорки «Кто о чём, а вшивый о бане». Чтобы у нас ни происходило, они поворачивают всё в одну негативную сторону: что у нас всё не так, как у людей (читай: у цивилизованных народов). Построили мы Крымский мост, запустили автомобильное движение, празднуем это событие, радуемся. А эти люди, например, начинают говорить, что денег на Крымский мост нашли, а вот денег на мост через реку Лену в Якутии не нашли (Н. Рыбаков). То есть этим людям надо обязательно подгадить праздник, испортить настроение.

Люди с кривым мышлением в обычной жизни руководствуются, как правило, здравым смыслом, ведут себя как нормальные люди. Но когда они начинают рассуждать на политические темы, то у них вовсю начинает действовать кривое мышление. То есть начинают врать, изворачиваться, подтасовывать факты, передёргивают. Им говоришь брито, они стрижено. Им говоришь про Фому, они про Ерёму.

Люди с кривым мышлением нарушают мыслимые и немыслимые законы логики. Например, они часто используют ложные аналогии, аргумент к человеку (частный случай: «сам дурак»), уводят в сторону от основной темы и т.д.
_______________________________________

О мышлении см. здесь, в Проза.ру, 35 текстов в разделе "Как мы думаем?"