Поход

Елена Оленева-Лисичка
Как -то мы с ребятами собрались в поход, ребята это мои внуки от старшей дочери, Коля, Рома и Макар, лет им тогда было, девять, восемь и четыре, но строгая мама заявила безапелляционно: «В лесу клещи, никаких походов». Сдаваться очень не хотелось, и я ребятам предложила сходить в поход на участок через дорогу. Это был наш участок, только на нём пока ничего не было, небольшой участок земли, правда был распахан и так и застыл в комьях, дожидаясь своего облагораживания. Вот собственно с него мы и начали наш поход, с участка, который был распахан. Воображение нарисовало это как болото с кочками, и мы должны были его перейти и не завязнуть в трясине. Оказалось не такое уж простое занятие. Ноги не слушались и соскальзывали в болотную жижу не желая держаться на кочке. Мальчики то и дело норовили искупаться, приходилось ловить их в последний момент. Жуть, не люблю болото, но как без него в путешествии. Выбравшись из болота, мы последовали дальше.

 На пути стояли тюки с соломой, а возле них поле с сухостоем с прошлого года, типа репей и другие высокие растения. Да, забыла сказать, это была весна, уже подсохло, почти, но трава появлялась только местами, в общем, не самая привлекательная картинка. С фантазией у нас проблем никогда не было, поэтому была команда насобирать этот сухостой и сделать подобие шалаша используя подручные средства. Мальчики быстро приловчились собирать сухостой, и вскоре шалаш был готов, ну уж, какой получился, но для недолгого привала с перекусом почти дворец. В поход собирались основательно учитывая его дальность, хи-хи, у нас собой была пенка на которой мы удобно расположились положив её в шалаше. Влажными салфетками протёрли руки, заядлые аккуратисты, и я извлекла из сумочки перекус: яблоко, отруби и вяленый кизил. Мальчишки были в восторге и ели с таким удовольствием, как будто мы прошли километров десять, как минимум, к тому же свежий воздух, солнце и свобода, добавили вкусности скромному перекусу. Мордашки сияли, как начищенные блюдца и создавалось впечатление царского ужина. Когда привал был окончен мы продолжили свой поход.

На пути нам попалась гора из сложенных досок, ну не гора конечно, скорее с десяток другой неотёсанных досок сложенных аккуратно в стопку. Мелькнула мысль, дак это же чудесный плот, на котором мы сможем пересечь воображаемую реку, ну и порыбачить, если получится. Мы быстренько вскарабкались на него, и пошла работа. Тонкая палка была как багор, которым мы отталкивались от берега и направляли плот, огибая камни, встречавшиеся на нашем пути. Я раскачивала доски ногами, имитируя бурное течение реки и от этого было немного жутковато, никому не хотелось утонуть, да и просто вымокнуть. Брызги летели во все стороны и мы и без того были мокрые. Я предложила соорудить гарпун из подручных материалов. Макар помогал Коле мастерить гарпун, ловко подыскивая нужные детали. Колька стал охотиться на рыбу, которая проплывала мимо и дразня показывала свою гладкую серую спину, которая блестела на солнце, переливаясь всеми цветами радуги. Коля несколько раз метал свой гарпун на верёвке. Роман ловко обходил камни, управляя плотом и вот наконец удача, мы вытащили эту рыбищу на плот, она брыкалась и поскольку была слишком крупная, мы её разделали, присолили, завернули в листья крапивы, так она лучше хранится, и сложили в рюкзак. Мы причалили к берегу, немного обсохли и продолжили свой путь.

 Дальше наш путь лежал через глубокий овраг, на дне которого протекала маленькая речушка. Мы по брёвнышку аккуратно перебрались на другую сторону. Мальчишки помогали друг другу и это было здорово, почувствовать плечо брата. Вообще они у меня замечательные и я всегда жалею, когда по каким- то причинам нам не удаётся пообщаться подобным образом. Ну, вот последнее препятствие преодолено и теперь прямая дорога по полю в сторону дома. Макар запел песню мушкетеров :«Пара, пара, порадуемся на своём веку…» мы подхватили…. Вернулись мы довольные. полные впечатлений! Да, жаль, что завтра мне домой в город. Закончились мои короткие каникулы.