НЕБО

Валерий Слюньков
Малая плоска между верхами небоскрёбов на городской улице, необъятный прозрачный полог безграничного шатра  простора степи. Небо. Всегда разное и притягивающее взгляд. Выходя их дома, смотрим на него, пытаясь понять, какая погода нас ожидает, хотя сделать это точно, конечно, нельзя, но иногда получатся, чаще - нет. И мы понимаем, что если всё затянуто тучами, от края и до края, то за ними, за облаками - чистое небо. Там сияет солнце, освещая безжизненную белизну облаков, бескарайнюю пустыню. А небо ярко голубое, и если подниметесь ещё выше, засинеет и потемнеет та синева, словно предупреждая, что уже близко мрак и пустота космоса.

Бывает обманчиво голубое небо в летнее утро. Обещает жаркий день, нет ни облачка. Но вот они, редкие по началу, потом всё больше и больше...Облака, кучевые облака. И они не откуда-то пришли на наше небо. Они образовались здесь, над нами, набирая силу от восходящих паров нагревающейся земли. И если влажность позволит, соберутся уже не облака, а мощная туча, с грозой, а то и градобоем. И горе самолёту, неосторожно попавшему в эту тучу. Но как же заманчиво-красива эта грозовая мощь. От неё не оторвать взгляд, и на вас, и на всё окружающее живое , исходит от неё чувство опасности и вместе с тем уважения её грозной силе.

А вот в лютый январский мороз, после ночи, полной яркой россыпи звёзд, с краешка неба восходит низкое ещё солнце. Начало не увидишь в утренней дымке, и появится полукруг, озарив всё неярким малиновым светом. И будет оно  днём невысоко сиять на чистом небе, не грея, но давая надежду на далёкую, но уже приближающуюся весну. Это на несколько дней, пока не сдвинется погода, давая место снегам с ветрами и метелями. И пусть простит наше всё, Алексндр Сергеевич, но не начинаются у нас метели, так, как он описал в "Капитанской дочке", с "малого облачка". Вот приметишь, что чуть потускнела синева неба, а ночью луна окружит себя неяркой короной. А следующий день уже не увидишь солнышка, и под вечер полетят сначала чуть заметные снежинки. А ночь - берегись путник - завоет и закружит по степям настоящая метель,  разгуляется по немерянным просторам буран, и не видно ни земли, ни неба. Круговерть

Всякое и разное оно - небо. Ласковое и тёплое в соловьиных сумерках поздней весны, в звёздных летних ночах.  В августовские тёмные ночи зачертят черноту неба большие и малые вспышки ежегодного в это время метеорного потока. И ещё раз поймёшь и удивишься, как велик стал человек, видя как пролетают в разных направлениях творения разума и рук человека - космические корабли, искусственные спутники Земли. А светлым днём осени заметим и с тихой печалью проводим, глядя на небо, улетающих от близкой зимы, изломанные цепочки и клинья стай разного птичьего народа. А позже яркие цвета набирает небо на закате в ясные дни морозного предзимья. Весь юго-запад окрашивается в розовомалиновое сияние, постепенно угасающее вслед за уходящим солнцем.

 Небо, оно всегда над нами. И вид его не бывает одинаков, всегда разный и интересного можно много увидеть. В любую сторону смотри и увидишь своё, на что отзовётся душа твоя. И смотрим мы на него каждый со своими мыслями, на что наводит жизненная ситуация. С мольбой и просьбой, с благодарностью и радостью, и всегда - с надеждой. Пусть оно, небо наше, будет всегда мирным!