Суворовцы в Альпах 24

Серафим Григорьев -3
предыдущая глава: http://www.proza.ru/2019/11/10/12




             М у л ы  д е л а ю т  м и р о в у ю  и с т о р и ю

   Вспоминаю свое посещение Швейцарии в составе делегации Министерства обороны России и автоматом набираю информацию о Вооруженных силах этой конфедерации. Глазам своим не верю: в стране консервативной – Гор и озер производится очередная ликвидация святая-святых.
   «В Беллинцоне торжественно и немного печально отметили решение о расформировании непобедимой и легендарной 9-й Г о р н о с т р е лк о в о й бригады, так называемой «GotthardbrigadeВнешняя ссылка». Более 6 000 военнослужащих будут либо уволены из рядов вооруженных сил, либо направлены для прохождения дальнейшей службы в другие части или подразделения».

   Швейцария. 1998 год. Мы едем в автобусе «Scania».
   
   Полковник ГРУ «Миша» под звуки флейты заканчивает лекцию о горнострелковых войсках:
   - После окончания Второй мировой войны горнострелковые части участвовали в ряде войн, особое место занимает Афганистан. Однако примечателен факт: в Каргильском конфликте между Индией и Пакистаном, во время этой войны боевые действия велись на самых больших высотах — до высоты пять тысяч четыреста метров (!) над уровнем моря.
   Полковник Лев Соболь, корреспондент газеты «Красный воин», задает свой коронный вопрос «из-за печки»:
   - Атавизм в военном искусстве, - усмехается он. – В тридцатых годах уже знали: «Первым делом, первым делом – самолеты».  Авиация и Джомолунгму в состоянии запахать.
   «Миша» с иронией отвечает:
   - Прежде горный егерь отправит твой самолет на металлолом. Павел Грачев сделал военную карьеру только благодаря  умелому применению альпинизма в ходе боевых действий. В результате – малые потери, генерал-майор и Герой Советского Союза!..
   Знаменитая 9-я Горнострелковая бригада в окрестностях Беллинцоны. Куратор от швейцарской стороны, полковник Эрик Келлер, применяет рекламный трюк – он начинает наше знакомство с конюшни. Многие из нас не подозревали, что на вооружении элитной армии Европы стоят лошади породы Хафлингер.
   Проезжая Швейцарию вдоль и поперек, мы видели лошадей, которых использовали в лесном хозяйстве. Сплошных вырубок в этой стране нет. Две лошадки, запряженные цугом, в сопровождении мужчины и женщины, тянут за собой спиленную огромную сосну. Видели мы и небольшие пилорамы. К лесопильням возможно применить слово – уют.
   Куратор останавливал автобус, чтобы суворовцы могли общаться не только с военными, но и с мирными гражданами.
   - Лошади породы Хафлингер неприхотливы и выносливы, они регулярно используются для работы в Альпах, - увидев суворовцев, лесник невольно улыбаются. – Это моя супруга, - кивает он в сторону женщины.
   Командир горно-вьючного взвода, поглаживая лошадь, знакомит нас с особенностями этих скакунов:
   -  Вьючные лошади являются лучшими внедорожниками, нежели любые специальные транспортного средства -  они могут использовать узкий путь через горы. Данная порода лошадей является основой горной пехоты из-за их удивительной устойчивости и идеальной психики, - перевод делает Орнелла.
   «От хозяйского глаза и конь добреет» - эта народная мудрость проявляет себя всюду. Хафлингеры – лошади универсалы, прекрасно подходящие как для развлечения, так и для серьезной работы. Выносливые лошадки способны вскарабкиваться на неприступные холмы и с такой же легкостью спускаться вниз, любые самые тяжелые работы таким крепким лошадям нипочем, также как и любые расстояния. Прекрасное описание своих «подчиненных» дает командир взвода, лейтенант  Генрих Шульц.
   Он приглашает русских офицеров на лошадиный променад. На это соглашаются все, даже наш генерал и переводчик Лена. А суворовец Ваня Мороз пускает хафлингера вскачь, при этом напугав  начальника училища, полковника  Геннадия Афонина.
   Навьюченные стрелковым оружием, в том числе и минометами в разобранном виде, гранатометами - всем тем, что положено егерям в горах для ведения боевых действий, проживания и питания, взвод уходит по проторенной тропе в горы – на тридцать километров.
   Полковник «Миша» (ГРУ) подводит итог эпизода:
   - В Афганистане интенсивно использовали  верховых и вьючных животных моджахеды – партизан в борьбе с Советской армией. В засушливых и горных ландшафтов поставки на склад, проведение засад и быстрое перемещение, было достигнуто только с лошадьми и пони. Ни гусеничных машины, ни вертолеты советских войск, н е    м о г л и обеспечить аналогичные движения в горах.
   *
   Сентябрь 1799 года. Суворов предпринимает стремительный бросок из Италии. 150 километров по трудной дороге, и все  н а п р а с н о. Он  в отчаянии пишет императору Францу I:  «… решительные выгоды быстроты и стремительности нападения – потеряны».
   Не зря один солидный швейцарский автор написал: «Мулы делают мировую историю».
   Увы, это иностранцы – никому нельзя верить. В наше время это называется как «принцип домино». Летучие французские посты успевают обнаружить присутствие русских в Тичино и донести стоявшим на Сен-Готарде войскам.  Все, дальше можно было не идти, западня на русского чудо-богатыря была расставлена по законам европейской закулисы.  Это никого не удивляет.
   Специалисты по войнам в горных странах прежде всего упоминают п а р т и з а н с к и е действия, как способ сопротивления иностранным захватчикам.  А что же вольнолюбивые жители Швейцарии?
   Недовольство швейцарского населения поведением французской армии выражалось по-разному. Это были различные п е т и ц и и, д е м а р ш и, выступления в собраниях с оружием в руках.

                продолжение  http://www.proza.ru/2019/11/12/33