Снова будни ч. 2

Юрий Левин 2
      Экзамен…   Марта сообщила, что ездит дважды в неделю в другой город на 2-годичные курсы (платные) массажа, учат там по-русски. Спустя год похвастала, что блестяще (лучше всех в группе) сдала практические работы по общему и лечебному массажу. А через какое-то время с грустью пожаловалась, что уже дважды провалила экзамен по анатомии- названия мышц (только по-английски!) и их работа. Я знал, что Марта может заучивать еврейские молитвы (на чужом для неё языке!) и недоумевал, что ей трудно в анатомии. Смогу ли помочь? Нашёл в интернете атлас мышц, выбрал три варианта картинок, отпечатал, перевёл латынь на английский и поехал из Галилеи в Иудею. Мои три картинки оказались ключевыми. Я понял- КАК их учили: вот на одной  картинке фото мышцы, а в тексте говорится, куда она прикреплена и как работает, на другой- другая мышца, и таких картинок им дали столько, сколько надо знать мышц. После изучения МОИХ картинок (хотя у нас был только вечер) Марта запомнила все названия (кстати, это был не английский, а изуродованная латынь: вместо triceps надо было сказать «трайсепс» и всё в таком духе) и топографию: "Наконец-то я поняла, где какая мышца находится,"- радостно сказала она. Анатомию Марта сдала.
   
   Красоты...   Экскурсии не часты, а вокруг много интересного. Например, растения: они не прячутся и не убегают. Но руководства на иврите! Подсказали - есть некий сайт (русский), куда можно отправить фото, и там определят. Верно (и отвечают быстро), но только фото дикарей. А в городе полно цветущего! Нашёл сайт цветов, помогли с определением незнакомцев, спасибо! Но вежливо намекнули, что они для тех, кто сам выращивает. Разыскал другой сайт, и теперь мне помогают определять деревья, кусты и травы (хотя одна из начальниц оказалась хамоватой).

   Медицина...   Кстати, о медицине. Русские здесь считают, что она в Израиле лучшая в мире. Возможно. Не буду спорить. Но есть некоторые мелочи, которые могут свести на нет эту "лучшесть". 1)Узнал от завклубом: очередь на процедуры, выходит медсестра и зовёт "Циля", Циля заходит, ей делают укол и... она попадает в больницу! Оказалось- в очереди было ДВЕ Цили, но вторая была глуховатой, и чужой укол получила первая Циля. А что у людей есть фамилии, в этой стране не знают. 2)Сосед Юра поведал: вечером почувствовал приступ глаукомы, жена отправила в больницу, пришёл, дождался, когда подошла дежурная медсестра, и сказал (он говорит по-еврейски), что ему нужен окулист. Та кивнула и проверила (такова инструкция) давление. Высокое. Принесла таблетку. Сосед заглотил-запил и добавил, что у него не гипертония, а приступ глаукомы. Сестра кивнула и снова за тонометр. Высокое. Приносит другую таблетку и даёт. Юра глотает и эту и напоминает об окулисте. Сестра соглашается и опять за тонометр. Высокое. Она уходит и возвращается со шприцем, делает укол в вену. Потом за тонометр. Высокое. Только после этого зовут окулиста, тот закапывает необходимое под глаз- и давление (проверяют тонометром) нормальное. Отпускают Юру домой (уже ночь). Спасло его то, что обратно пришлось идти вверх по довольно крутой улице, иначе бы он грохнулся (после двух таблеток и одного укола гипотензивов!) в обморок- кто бы наткнулся на него ночью? 3)Леа сходила на очередную проверку зрения, врач сказал, что у неё катаракта и он готов сделать операцию. Когда она спросила меня (что делать), я посоветовал сходить к другому врачу. Но Леа уже была. И этот второй заглянул в компьютер (а не в глаза пациентки) и посоветовал операцию. Тогда иди к врачу, у которого нет твоих интернет-данных. Леа нашла такого- с глазами всё в порядке, определил этот третий врач. 4)К Шуше приехал (как репатриант) отец Миша из России, прошёл обследования. Нашли рак, врач сказал (здесь так принято) Мише об этом. И зачем-то добавил, что жить тому осталось полгода. Человек впечатлительный, Миша поверил в это, не ел и не лечился толком и умер. Говорят- этого врача уволили. Но отца у Шуши уже нет.