Посадил дед Репку

Ольга Альтовская
     – Посадил дед Репку таки! – судачили соседи деда Афанасия.
     Репкой в селе звали и правда похожего на репу местного барыгу Сергея Репухова:  круглого, белобрысого, с бегающими маленькими глазками.
Этот Репка всех уже достал. У Анны нахрапом отобрал пол-огорода: «Тебе – много, а я баню построю». А то, что у Анны  семеро по лавкам,  да без мужика живёт, огородом кормится – не в счёт!
     У Петра косого корову отравил – по дешёвке не продал.
     У полсела денег назанимал и который год не отдаёт.
     Но у деда Афони свой счёт к Репке был.
     Намедни приехала к нему из города внучка Алёнушка – справненькая такая, в коротенькой юбочке, кудряшки по плечам рассыпаны – загляденье девчонка!
И стал к ней Репка подкатывать. А она ни в какую: жених, мол в городе, да и хамло этот Репка – ни поговорить, ни уважить, ни подарочка подарить.
В общем, отшила Алёнушка этого ловеласа, а он затаил злобу, подкараулил её тёмной ночкой да и надругался.
     Пришла Алёнушка домой в слезах, рассказала деду, а тот сразу – в милицию.
Репка отпираться: я не я, и хата не моя! Но в кустах обронил он свой золотой крестик приметный, да и Алёнка злодея опознала. И как он ни выкручивался, не придумывал себе алиби – ничего не помогло.
     Друзья его денег давали, пугали деда, заставляли забрать заявление, а то хуже будет.
     Да куда уж хуже-то, а деньгами честь не измерить.
     Алёнку жалко. На мужиков смотреть теперь не может.
     Решили они с дедом ничего жениху не говорить, свадьбу отменить, взять академический в институте и поехать вдвоём на море – отвлечься.
     Всё пройдёт, всё забудется. Выйдет Алёнушка замуж и будет счастлива.
А этого козла посадили – и поделом!