Талицкая лесная школа и Дендрарий

Михаил Поротников
К достопримечательностям Талицы, конечно, надо отнести ее Лесную школу, на основе которой был создан Лесотехнический техникум имени Героя Советского Союза Н.И. Кузнецова, и Дендрарий при нем.
В книге А.Е. Ельцина об этом говорится так:
"В конце 20 в. в системе Лесного департамента создавалась сеть низших лесных школ. В Пермской губернии такая школа была создана в Талице в 1896 году на базе Талицкого лесничества. Первым заведующим школы и одновременно лесничим Талицкого лесничества был Сергей Григоръевич Вронский. Старшим преподавателем, а затем заведующим школы после смерти С.Г. Вронского стал Владимир Федорович Овсянников, известный уральский лесовод.
Талицкая лесная школа открылась по распоряжению лесного департамента в 1896 году на возвышенном левом берегу заводского пруда. Ее организатор Сергей Григорьевич Вронский, ученый лесовод, лесничий первого разряда. Личность незаурядная. Он окончил Петербургскую лесную Академию и приехал в Талицу по своему желанию, чтобы создать в центре зауральских лесов учебное заведение, которое бы обеспечило специалистами лесного дела огромный Урало-Сибирский край.
В 1897 году Вронский заложил первый на Урале питомник при школе с площадью в две десятины для выращивания посадочного материала и разведения новых, «иноземных» пород деревьев и кустарников с целью их акклиматизации. Питомник, использовался для практических занятий учащихся. В скором времени он превратился в дендрарий, единственный на Урале и в Сибири. Здесь стали появляться экзотические деревья и кустарники: амурская акация, боярышник, амурский черный тополь, маньчжурский орех, различные виды пихт и лиственниц.
В аллее величественных лиственниц отдельные экземпляры достигали до 25 метров высотой и диаметром на высоте груди более полуметра. За последующие тридцать лет в дендрарии появилось более пятидесяти «иноземных» деревьев и кустарников.
В Российском государственном историческом архиве в С-Петербурге хранится личное дело С.Г. Вронского (Ф. 387, оп. 4, д. 29306, на 332 листах) Используя эти источники, дадим краткую биографическую справку.
С. Г. Вронский родился в 1861 году в с. Шатрицы Черниговской губернии в семье дворянина, отставного майора. В 1881 г. был принят в число слушателей С-Петербургского лесного института, а в 1885 г. удостоен звания ученого лесовода второго разряда. Приказом по Корпусу лесничих в 1885 г. определен помощником лесничего в распоряжение Киево-Подольского управления государственных имуществ, где предписанием Лесного департамента назначен помощником лесничего Белозёрского лесничества Киевской губернии.
В 1886 г. назначен подлесничим городского лесничества Лонжинской губернии. В 1887 г. переведен лесничим Новогутского лесничества Варшавской губернии. В 1880 г. произведен в коллежские секретари, а в 1895 г. - в коллежские асессоры.
Приказом по Корпусу лесничих в 1896 г. С.Г. Вронский назначается лесничим Талицкого 1 разряда лесничества и заведующим низшей лесной школой и награждается орденом Св. Станислава 3-й ст.
С.Г. Вронский имел хорошие профессиональные и личные качества. При аттестации в 1894 г. его природные данные оценены «Хорошо». Этой же оценки заслужил он за «практические познания» в лесном хозяйстве, в делопроизводстве, за «умение изложить мысль». На «отлично» оценены «усердие к, службе, нравственные качества и поведение». Единственная неудовлетворительная оценка получена за здоровье.
Здоровье С.Г. Вронского было подорвано еще при работе в Варшавской губернии, когда он простудился и заболел острым суставным ревматизмом.
Как, свидетельствует В.Ф. Овсянников, С.Г. Вронский, приехав в Талицу, «с особенной любовью, энергично принялся за устройство новой лесной школы, и года через 2-3 по его приезде на пустыре, отведенном под школу (площадью более 10 десятин) уже были воздвигнуты все постройки, необходимые для обслуживания школы, а за этими удобно и хозяйски построенными зданиями был разбит большой древесный питомник - первый на Урале».
Одновременно С.Г. Вронский занимался обустройством лесничества. Были «прорублены пожарные просеки, проведены новые дороги, почти вся лесная стража была поселена среди своих обходов в новых. казенных, домах, система и характер рубок. были упорядочены и, наконец, большая часть Талицкого лесничества общей площадью в 32 тыс. десятин была устроена одними только наличными силами администрации лесничества и школы. без всяких ассигнований на это особых средств. С 1902 г. в лесничестве стали производиться посев и посадка леса».
Далее В.Ф. Овсянников сообщает: «Любя лесное дело, работая почти всегда с увлечением, С.Г. Вронский увлекал и других. Для воспитанников лесной школы он в этом отношении был лучшим примером, и часто можно было видеть его за общей с ними работой в питомнике с лопатой или мотыгой в руках. Будучи не только техником дела, но и хозяином его, не только чиновником, исполнителем предписаний, но и человеком отзывчивым, сердечным, не только начальством и распорядителем, но и добрым товарищем и советником, покойный положил все это в основание постановки дела в лесничестве и особенно в лесной школе, а простотой своей обыденной жизни и нетребовательностью установил в этой школе режим труда и выносливости, простоты и здорового закала».
С.Г. Вронский за свой усердный труд в Талице многократно поощрялся и награждался. Приказом по Корпусу лесничих, в 1898 г. ему была установлена постоянная прибавка к жалованью в размере 150 рублей за «перевыручку доходов от казенных. лесов», в 1898 г. ему разрешено ношение особого знака как, заведующему лесной школой, в 1899 г. добавлено к жалованию еще 50 рублей, в 1899 г. С.Г. Вронский произведен в надворные советники, в 1900 г. получил денежное вознаграждение от министерства за хорошую работу по организации заготовки древесины.
В 1900 г. С.Г. Вронский награжден орденом Св. Анны 3-й ст. за увеличение доходности лесов постоянная доплата к жалованию ему была увеличена со 150 до 200 рублей, а в 1908 г. - до 250 рублей и разовая «добавка» в 150 рублей.
С.Г. Вронский неоднократно получал денежные пособия на детей. 24 мая 1903 г. произведен в коллежские советники.
С.Г. Вронский часто болел, многократно получал дополнительные отпуска для лечения продолжительностью от 2 до 4 месяцев.
Умер С.Г. Вронский 29 февраля 1908 г., оставив после себя созданные своими руками памятники - Талицкую лесную школу и дендрарий.
После смерти С.Г. Вронского заведующим Талицкой школой был назначен преподаватель школы В.Ф.. Овсянников.
Биографические сведения В.Ф. Овсянникова сохранились в Российском государственном историческом архиве (Ф. 387. Оп. 24. Д. 7514) и Свердловском областном краеведческом музее.
 Владимир Федорович Овсянников родился в семье крестьян дер. Русановой Егорьевского уезда Рязанской губернии 24 июня 1876 г. и воспитывался в Кунгурском техническом Губкина училище. Он окончил С-Петербургский лесной институт и по рекомендации директора института был назначен лесничим Талицкого лесничества и преподавателем лесной школы.
В 1907 г. приказом по Корпусу лесничих, назначен лесничим Верроского лесничества Лифляндской губернии.
В 1908 г. в связи со смертью С.Г. Вронского возвращен в Талицу заведующим лесной школой. Одновременно исполнял обязанности профессора Екатеринбургского горного института.
В.Р. Овсянников оставил после себя несколько публикаций. Судя по этим публикациям, он имел обширные знания и высокий научный уровень. Им рассматривались вопросы лесоведения, лесной таксации, организации лесосеменного дела, охраны лесов.
В.Ф. Овсянников провел многолетние метеорологические наблюдения в Талицком лесничестве, оформив их результаты в виде отдельного издания. В.Ф. Овсянников принимал активное участие в лесоустройстве Талицкого лесничества, выполнявшемся силами учашихся и преподавателей школы в течение десяти лет; в 1806 г. составил. отчет о лесоустройстве. Он впервые на Урале составил и опубликовал в 1913 г. таблицы роста сосновых насаждений.
В.Ф. Овсянников познал на практике необходимость улучшения охраны лесов, для чего считал целесообразным увеличение численности лесной стражи и повышение эффективности ее работы. С целью привлечения внимания общественности к, этому вопросу он дважды выступал в специальных периодических изданиях.
Особенно большой вклад внес В.Ф. Овсянников в развитие лесокультурного дела и создание дендрария. Его усилиями лесосеменное дело в лесничестве было приведено в образцовый порядок. В 1912 г. взамен действовавшей шишкосушилки в деревянном исполнении с двенадцатью барабанами и суммарной загрузкой 384 кг шишек, было построено кирпичное здание с 12 барабанами общей емкостью 960 кг. Здание имело длину 13, ширину 6,5 и высоту 4 м. В шишкосушилке были устроены три помещения - передний коридор, рабочий коридор с топкой печи и четырьмя парами зубчатых колес с рукоятками для вращения барабанов и сушильное помещение с печью и сушильными барабанами. Сушильные барабаны были объединены в четыре системы по три барабана в каждом, при этом оси барабанов были расположены по углам равностороннего треугольника. При вращении всей системы вокруг главной оси барабаны вращаются вокруг собственных осей. Такое устройство позволяло достичь экономии места и равномерности сушки шишек.
В.Ф. Овсянниковым были испытаны различные режимы сушки шишек, в результате чего были установлены оптимальные ее параметры.
Для учебных целей были устроены две солнечные шишкосушилки емкостью 160 кг, представляющие собой ящик. 6,5х1,6 м с решетчатым дном. Шишки засыпались в ящики нетолстым слоем и регулярно перемешивались.
В.Ф. Овсянниковым отрабатывались также способы обескрыливания семян, их сортировки, хранения и проверки посевных качеств. В.Ф. Овсянников предложил оригинальный способ сбора и заготовки сосновых шишек, Способ заключался в сборе шишек. в марте по насту с вытаявших из-под снега крон деревьев, срубленных в течение зимы. Высокая производительность сушильного хозяйства предопределяла заготовку шишек, в больших объемах. В 1913 г. было закуплено у крестьян 240 т сосновых шишек,
Под руководством 8.0. Овсянникова были созданы лесные культуры на площади 720 га, из них посадкой 505 га. И посевом семян 215 га. Создавались как чистые, так. и смешанные культуры хвойных пород.
О высоком научном уровне и авторитете В.Ф. Овсянникова в лесных, кругах, свидетельствует то, что именно ему в 1916 г. было поручено обобщить опыт 25-летней работы, низших лесных школ, созданных в разных губерниях Российского государства.
Дальнейшая судьба В.Ф. Овсянникова после его эвакуации в 1919 г во Владивосток, сложилась следующим образом. Он работал там до 1931 г. профессором Дальневосточного лесотехнического института, позднее в Москве, Хабаровске, Йошкар-Оле, Казани. Скончался в 1943 г.
Конечно, в воспоминаниях о годах учебы в техникуме многие, например, Карташов Борис Пантелеевич и Карташов Владимир Пантелеевич много теплых слов сказали о преподавателях.

Но надо еще вспомнить Михаила Васильевича Брускова, так как на лесохозяйственном факультете с ним приходилось часто встречаться.
Боевой был офицер! Преподавал геодезию. Жена его, Софья Иосифовна, в нашей библиотеке работала. Они с Михаилом Васильевичем жили в техникумских домах в Дендрарии. Кстати, в книге А.Е. Ельцина "Талица - винный город" на странице 94 есть старая групповая фотография от мая 1913 года, где отмечены "Брюханов Иосиф Степанович - главный повар семьи Поклевских" и "Брускова (Брюханова) Софья Иосифовна". Тут она совсем ребенок в панамке возраста 2-3 лет.
Заставкой к этому рассказу я использовал фото дома в Дендрарии, в котором была библиотека, где Софья Иосифовна работала. Там с давних времен помещался Музей Н.И. Кузнецова, который сейчас  отреставрирован и пополнен новыми экспонатами.