Вокзал для двоих

Зоозеро
- Игорь, ты не забыл шлепанцы, они в коридоре лежали?

- Я сложил их в свой рюкзак. Вдруг, раньше понадобятся. В поезде, например.

Они сидели в мягких креслах в «Ласточке», она положила голову на его плечо и листала большим пальцем странички в Интернете. Разбитый экран на ее белом смартфоне напоминал паутину.

- Надо купить тебе новый телефон, Лена. Этот уже совсем никуда не годится.

- Пусть это будет твоим подарком на Новый год. Надеюсь, что мой протянет еще два месяца.

Ее круглое милое личико выглядело почти озорным, когда она надевала очки. На вид Лене было около тридцати лет. Ее спутник был старше, но смотрелся моложаво и бодро. Вместе они составляли красивую пару. Лене нравилась его манера подавать себя, строить отношения с людьми.

- Моя мама говорит, что у тебя красивый язык.

- В смысле? – ухмыльнулся он.

- Не тот, что во рту, а твоя речь. Говорит, что приятный у тебя голос.

Она повернулась лицом к окну и стала смотреть куда-то вдаль, где мелькали бесконечные деревья и поля. Лена продолжала получать его тепло, взявшись за руку. Он смотрел вскользь, в его карих глазах застыло одно выражение, которое ничего не выражало.

- Почему ты всегда такой горячий, как печка?

- Потому что очень сильно люблю тебя.

- И я тебя очень-очень, – шепнула она ему на ухо, потом поцеловала в губы. – Иногда мне кажется, что мы самые счастливые на свете.

- Долго искал тебя. Это ты?

- Да, я. Какой ты меня себе представлял?

- Доброй и светлой. Но никогда не думал, что ты будешь в очках.

Она улыбнулась и прикрыла рукой свой звонкий смех.

- Тебе тоже уже нужны очки, старичок. Ты не видишь в упор, это близорукость называется.

С этими словами она сняла с себя очки и аккуратно вставила их между его ушей, чуть поправив на носу.

- Ух, какой серьезный вид! Прямо профессор.

- Леночка, мне они идут?

- Очень. Сразу видно, что солидный дяденька. Игорь, мы билеты на месте купим?

- Да, на станции в Твери посмотрим проходящие поезда и прыгнем в какой-нибудь.

- Хорошо. Мне с тобой так спокойно, аж душа радуется. Помнишь то место, где ты сделал мне предложение?

- Конечно. Мы стояли на мостике в парке аттракционов, только с американских горок слезли. Ты тогда сильно испугалась?

- Твоего предложения? – опять зазвенел ленин смех.
 
- Нет, американских горок.

- Я готова с тобой на все. Хоть на край света.

Он перевел свой взгляд на окно электрички. Уже ноябрь, с деревьев падала осенняя листва, украшая землю ярким ковром. Игорю почудилось дежавю. И эта «Ласточка», и этот разговор, и это томное серое небо на горизонте. Наша жизнь – это повторяющиеся циклы. Как новые постановки произведений Шекспира. На старое полотно накладываются все новые штрихи.

Игорь очень полюбил Лену. За острый носик и распахнутые глаза, за живой ум и жизнерадостность. Их разделяло почти двадцать лет жизни, но никакой разницы в возрасте словно не бывало. Он ухватился за нее как за спасительную соломинку именно в тот момент, когда водоворот жизни занес его в Питер, когда в новой реальности все было необычным.

- Лена, я хочу видеть тебя счастливой. Сделаю все возможное для этого.

- Я уже счастлива, потому что ты рядом. Никому тебя не отдам.

Они въехали в Тверь, и солнце вышло из-за туч. Оно улыбалось и освещало осеннюю красу старого русского города.

- Может, прогуляемся немного, пока поезд будем ждать?

- Посмотрим, конечно. Билеты купим, пойдем куда-нибудь, пообедаем.

Они вышли на платформе тверского вокзала, повернулись лицом к собору Александра Невского. Красота! Спустились по лестнице и пошли к кассам. Из вещей у них было по небольшому рюкзаку и чемодан на колесиках. Игорь остановился напротив табло.

- Как договаривались, садимся в любой поезд в южном направлении, – подмигнула Лена, внимательно изучая расписание. – Адлер? Владикавказ? Волгоград?

- Твой выбор. Мы так задумали, – Игорь достал карту и молча протянул своей спутнице.

Она выхватила ее из рук и побежала к кассам. Игорь проводил ее взглядом, затем присел на лавочку. Лена встала в очередь, потом от нее пришло сообщение: «Берем купе». Он посмотрел на ее лучезарное лицо и кивнул в ответ.

Она прыгала от радости, сжимая пальцами два билета, потом бросилась ему на шею.

- Я выбрала Астрахань. Ты был там когда-нибудь?

- Нет, но всегда хотел побывать.

- Правильно сделали, что не стали заказывать билеты по Интернету. Так гораздо интереснее. Как ты все это придумал? Это так романтично…

Они поцеловались у всех на глазах.

- У нас есть целых три часа. Куда пойдем?

- Оставим вещи в камере хранения, сходим к Волге. По дороге найдем кафе и поедим.

- Отлично, помчались! – Она схватила чемодан за ручку и весело покатила его. – Догоняй!

Лена бежала и оборачивалась, смеялась так громко, что от утренней дремы просыпались другие пассажиры, ожидавшие поезда. Она добралась до лестницы и бросилась вниз, потом напоролась на людей на площадке. При столкновении какая-то женщина уронила дамскую сумочку и стала суетливо собирать разные женские штучки. Ей бросилась помогать девочка 13-14 лет.

Игорь перевел глаза на Лену. Она стояла, будто вкопанная, устремив удивленный взгляд на молодого человека. Тот был хорош собой, его кучерявые волосы были собраны на затылке в смешной пучок. У Лены тоже был на затылке забавный хвостик, напоминавший фонтанчик кашалота.
 
- Лена, все хорошо? – Игорь поднял лежащий у ног чемодан.

- Да, Игорь. Встретила знакомых. Сдавай чемодан в камеру хранения, я сейчас туда подойду.

Он подхватил чемодан и продолжил спуск по лестнице. Приостановился, оглянулся и посмотрел на Лену. Она стояла также неподвижно, не отрывая глаз от молодого человека, который просто улыбался.

Сдав вещи, Игорь немного подождал Лену у камеры хранения. Потом поднялся в зал, но не нашел ее. «Я буду ждать тебя на привокзальной площади, у храма» – бросил ей в вотсап.

Он вышел на улицу, посмотрел на небо. Белые облачка на голубом фоне. Он присел на скамейку и огляделся вокруг. Люди спешили, спотыкались, куда-то мчались. От Лены ответа все не было. 
 
Прямо над головой пробили колокола. Голуби дружной стаей прилетели и сели на лужайку напротив. Игорь слегка съежился, злодей-ноябрь давал о себе знать. Он поправил шарф и засунул руки в карманы пальто.

Зябко стало и на душе. Все это было как-то нелепо. Поездка на юг поздней осенью. Астрахань по-ноябрьски. Сплошная осень в жизни. Лена ворвалась в нее как теплый летний ветерок. Где она?

Игорь вернулся на вокзал, вошел в зал ожидания. Все были с кем-то, все были по местам. Среди прижимающихся друг к другу пассажиров он заметил ту женщину с дамской сумочкой и девочкой 13-14 лет. Рядом сидели Лена и молодой человек с кучерявыми волосами. Она положила ему голову на грудь, а он нежно теребил ее хвостик на голове.

- Лена поедет с нами в Питер, – сказала женщина. – Они с моим сыном Володей давно любят друг друга. Я очень переживала, они глупо расстались. Наша семья очень любит Лену.

- Я тоже,  – сказал Игорь.

Потом он посмотрел на Лену, которая за время этого короткого разговора даже не пошевелилась. Игорь заглянул в глаза Володи. И сразу все понял. В них можно было увидеть тихий пруд, где двое лебедей застыли, прижавшись клювами.

Игорь направился прочь из вокзала. К Волге-матушке. По дороге он бросил билеты в урну.

Значит, не судьба побывать в Астрахани.