Кишлак Синжитак

Виктор Филалетов 2
               

   Сегодня есть повод съездить в гости к капитану Кипарину. Он приглашал в случае нужды, а она появилась. По данным спецотдела в одном из кишлаков, в пяти километрах от дороги, появилась банда Аршад Фарида. Намерена напасть на советскую автоколонну. Еремей сажает, как обычно, в УАЗ рядом с собою переводчика Давлата и вдвоем они мчатся по трассе. Ездить приходилось почти каждый день, то в ДШБ, то к погранцам в Ташкурган, то за продуктами в Мазари Шариф. Большей частью советник сам за рулем, а на переднем месте обязательно переводчик. Он очень любил ездить на переднем месте. Это глупое самодовольство, стремление к возвеличиванию себя, страсть к похвалам, к богатству характерно было для всех переводчиков. Давлат уезжал в отпуск, а вернулся с золотыми зубами в два ряда. Это же надо, в двадцать лет обточить все здоровые зубы!

   - Зачем ты это сделал?- с жалостью спросил Еремей

   - У нас очень уважают богатых людей, - ответило неразумное дитя.

   После этого советник, выезжая куда-то с афганским водителем, на первое место всегда сажал Его Высочество Гордость с золотыми зубами. Сам он никогда не любил выпячиваться впереди и скромно сидел в уголке на заднем сидении. С одной стороны, и безопаснее, с другой - таджик-переводчик по внешности не отличался от местного населения, а Ваханов, с его пензенской «фотографией» был заметен.

   Рота, куда они вскоре приехали, представляла собою одноэтажную казарму, огороженную колючей проволокой. Здесь же стояла бронетехника. За колючкой были минные поля. Сколько мин и как они расставлены никто не знал, как и везде в Аф-ганистане, потому что те, кто ставил, давно уехали и не оставили карты, или утеряли ее в связи с нашей русской безалаберностью.

   - У вас еще никто не подорвался на мине? - спросил Еремей командира роты, зная о подобных случаях в других частях.

   - Как же, всего месяц назад. Подорвался солдат срочной службы, зачем-то понесло за ограждение. На помощь бросился молодой лейтенант, после училища, забыл об осторожности, и тоже подорвался – оторвало ногу. Высокий стройный парень, две недели не прослужил, а какие планы были! Земляк мой, из Твери.

   Ваханов помрачнел, представив себе, состояние молодого офицера. Ему было очень жаль его. И даже после афганской компании не забыл этот случай. В телефоном разговоре с Тверью Кипарин сообщил, что лейтенанта оставили служить в армии офи-цером военкомата. Когда расцветает дерево при дороге, не ломай его, может быть оно придаст радость после идущему.

   Еремей сказал о цели своего приезда:

   - Ты можешь чем-то помочь нам, Володя?

   - Обязательно, и сам буду, и танк выделю. Нам не запрещают участвовать в боевых операциях.

   - Хорошо, завтра встречаемся в четыре утра в городе.

   На другой день, в помещении штаба афганского оперативного батальона царандоя собрались командиры подразделений, задействованных в операции.

   В кишлак Синжитак прибыли на рассвете, он располагался в глубокой долине. Сорбозы оперативного батальона и армейского полка спустились и стали окружать его, но «духи», как всегда, знали, и сразу началась война. Танк и весь транспорт, на котором привезли солдат, оставили наверху, на краю обрыва. Здесь же недалеко, на площадке, наблюдали за ходом боя человек пятнадцать афганских офицеров. Танк, минометы и пулеметы помогали сверху огнем. Еремей стоял около техники, наблюдая сражение внизу. К нему подошел командир роты:

   - Ты не хочешь стрельнуть из танка по врагу?
 
   - Хочу, но я никогда не стрелял.

   - Сейчас я тебе наведу на цель, а ты нажмешь вот эту кнопку, - показал он на рычаг с кнопкой, - выстрел произойдет только после второго нажатия. Только не прижимайся к затвору пушки, как к женщине, он двигается, можешь без плеча остаться.

   Советник с трудом втиснулся в узкое помещение танка, с опасением посмотрел на затвор пушки справа, отодвинулся как можно дальше и, нажав кнопку, шарахнул стомиллиметровым снарядом по цели, куда был наведен ствол. А наведен он был на домик на окраине кишлака, где было наибольшее сопротивление. Грохот выстрела заглушил даже лязг затвора, танк дернулся и пыль, поднятая звуком, мгновенно заполнила пространство вокруг. Благодаря такой громкоголосой поддержке, солдаты быстро сломили сопротивление, провели зачистку и сообщили, что в доме, куда влетел снаряд, уничтожено 23 бандита.

   Убийство людей во всех религиях считается тяжким грехом. Убитый не успел завершить круг жизни, определенной судьбой, поэтому сам убийца, когда наступает и его смерть, в наказание переходит в низшие слои Тонкого Мира (по церковному - ад), предназначенные для таких грешников. И чем ни ниже, тем меньше света, соразмерно тяжести совершенного. Здесь никогда нет радости, только постоянные невыносимые страдания, непрерывная боль, горе, скорбь, продолжающиеся иногда сто-летиями. Существование в том мире сопровождается стенаниями, криками безысходности. И старинные Заветы говорят о пребывающих в Царстве Духа и живущих под землею.В 2011 году в телепередаче рассказывалось о самой глубокой скважине мира – 12 км. – на Кольском полуострове. Опускали микрофон на эту глубину и слышали там стоны и крики. Бурильщики считают, что они пробурили до ада. В девяностых годах прошлого столетия, эта скважина была менее глубокая. Латвийская газета «М-ский треугольник» тоже писала, что рабочие постоянно слышат стенания людей из глубины. Так восстанавливается Космическая справедливость. Однако не все убийства порождают такие последствия. Нельзя сравнивать сознательного убийцу из личных или корыстных побуждений с воином, на поле брани убивающем врага. Даже оружие может быть одинаковым, но состояние сознания разное. Светлые воины, защищающие свою Родину – не имеют наказания.

   Операция уже подходила к концу, когда по технике и стоящим афганским командирам, снизу, с близкого расстояния прострочила длинная автоматная очередь. Афганцы все как один бросились на землю, а Ваханов, находившийся от них довольно далеко, забежал за кузов машины. Отсюда он услышал голос капитана, находившегося в другом месте:

   - Еремей, ты живой?

   - Живой.

   По окончании баталии стали собираться. Еремей с переводчиком приехали на ротном БТРе. Он первый неповоротливо пролез в люк, мешал бушлат, да и сам был не худой, а за ним переводчик, только спустил ноги, как в крышку люка громко цок-нула пуля и с визгом отрикошетила. Переводчик скользнул вниз как уж. Так попрощались душманы с «шурави».

   В следующий раз советник спецотдела встретился с Кипариным, чтобы попросить его найти в полку пушку. Надо было пострелять по горам. По карте, в восьми километрах от дороги, горы образовали как бы кольцо метров 300 в диаметре. По оперативным данным в этом теплом месте днем отдыхают бандиты, уставшие от ночных диверсий. Володя откликнулся на просьбу и вскоре приехала самоходная артиллерийская установка (САУ). Стреляли прямо с трассы. Молодой старший лейтенант Сергей посмотрел на карту, быстро исписал цифрами листочек бумаги, установил прицел, и внушительные снаряды полетели в этот кратер. Он сказал, что его орудие метает их на 16 километров и может стрелять вертикально вверх. Еремей был в восторге от изобретательности военных умов.

   В делах дни бегут чередой, а в редкие часы, когда не занят и долго нет писем, откуда-то сразу выползает с унылым лицом мрачная ностальгия. И как ни гони ее, не дает покоя, хотя нет более благородной болезни, чем тоска по Родине.

   Утром новый начальник «максуса» сообщил, что ночью сдался душман из исламского комитета, который расположен в горах в пяти километрах от радонового озера. Всего в этом районе четыре комитета.

   - Вы не хотите с ним поговорить? - спросил Усман.

   - Пусть приведут, - сказал мушавер, - и они долго беседовали с задержанным. Парень двадцати четырех лет сразу согласился сотрудничать, и рассказал много интересного о деятельности бандформирования. Вел себя откровенно и последующая проверка подтвердила его показания. Решили его пока оставить служить в максусе. Через месяц он опять «сбежал» в банду. Главарь Файз Брут наложил на него штраф за дезертирство – 100 тысяч афгани, пришлось помочь. Солдат выплатил и остался в исламском комитете.

   Душманы ведут себя спокойно, готовятся к зиме, запасаются керосином, только народная власть их иногда беспокоит. С октября уже прохладно. Некоторые породы птиц очень похожие на наших воронов только с толстыми клювами, вьют гнезда, а некоторые, собираясь в стаи, готовятся улетать. Голуби дикие такие же, как и в средней полосе – сизые, но есть и белые, и каждый цвет живет своими стаями. Одомашненных голубей, собирающих крошки под ногами, не увидишь – все дикие. Ещё разновидность птиц – имеющие сходство с грачом, но меньше, с иссиня-черным оперением, ярко красными лапками и таким же клювом. Кажутся чистыми, чистыми и нарядными, как гвардейцы на параде. А если, запрокинув голову, поглядеть вверх, то можно увидеть стаи до полусотни орлов, парящих в голубой вышине на раскинутых могучих крыльях. Потоки горячего воздуха поднимают их так высоко, что они скрываются из вида в его прозрачных слоях.

   Хорошо орлам, распростер крылья и не надо работать. Ведь любой труд требует затраты энергии. В то же время именно действие порождает энергию в организме, но ее необходимо поддерживать питанием. В Газни кобальтеры стояли на довольствии в полку, в Лагмане советники питались на свои, но кое-что перепадало из батальона. В Самангане же не было побочных доходов, только собственные расходы. Была общая касса, которая пополнялась путем ежемесячных взносов. Заведовал ею переводчик. На очередном партсобрании старший неожиданно внес предложение заменить его на Ваханова. Чем он руководствовался – неизвестно, но предложение все одобрили и «общак», как называется касса на воровском жаргоне, перешел к нему. Отныне Еремей еженедельно должен ездить в Мазари Шариф за продуктами – там дешевле.

   На следующей неделе они с Давлатом уже в пути. Выехали рано, советник сам за рулем. Несутся по трассе на предельной скорости, поскольку прогулкой по историческим местам поездку не назовешь. Рации с собой нет. Переводчик зорко поглядывает по сторонам, пытаясь вычислить подстерегающие опасности. Оба понимают, что душманы не все еще разошлись по домам. Особое внимание в горах, где раньше часто постреливали по проезжающим машинам. Советник спецотдела знает, что здесь прекрасно себя чувствуют исламские комитеты и тропинки, протоптанные от них к дороге, видны невооруженным глазом. Некогда даже полюбоваться живописностью гор, скользящих мимо. Наконец, проскочили их и мрак ущелья сменился роскошью са-дов Ташкургана. Ваханов вспомнил о сабле Буденного, которую обещал привезти отсюда одному из сотрудников Представительства МВД в Кабуле. Слезно просил. Охота за старинным оружием охватила всех работников Представительства, имеющих воз-можность через посольство СССР, почта которого досмотру не подлежит, отправить его домой. В улусвали Хульм антикварного буденовского оружия было много, вероятно, по числу голов всадников, оставленных на чужбине. Кто-то из внуков басмачей с неохотой расстался с реликвией деда и Еремей со следующим отчетом везет обещанное в Кабул. Но принесет ли пользы оно в будущем, если учесть уголовные дела с использованием папиного оружия подрастающими детьми. «Исполнение самых сильных наших желаний часто бывает источником величайших наших скорбей», - говорил древний философ Сенека.

   Прямо за Ташкурганом от большой дороги влево уходит асфальтная дорога на Мазари Шариф. Минут сорок езды по открытой местности. Постов нет. Раньше ездить в одиночку было опасно. В первой части упоминается, что на ней расстреляли трех ко-бальтеров в машине. Потом советские пограничники навели порядок, это их пятидесятикилометровая зона.

   В 10 часов саманганцы уже въезжают в город, оставив «за кормой» 120 км. Мазари-Шариф мало чем отличается от других восточных городов, если бы не грандиозная красивая мечеть. С фасадной стороны представляет собой вид двадцатиметрового квадрата, втиснутого между двумя башнями, оканчивающими куполами на тридцатипятиметровой высоте. В середине квадрата ворота, в которые легко может проскочить морской рыболовный сейнер. Все это облицовано голубым камнем и разрисовано впечатляющим орнаментом. Хотелось посмотреть внутри, но Аллаху, наверно, не понравилось праздное любопытство неверных - их не впустили, т.к. в этот день до обеда молились женщины, а после обеда уже не было времени.

   Работа «мушавера» Еремея в каждой провинции имела свои отличия, особенно в части реализации разведданных. В Газни и Лагмане всегда участвовали советские воины и техника, редко - афганцы самостоятельно. Советникам запрещалось, как уже говорилось, принимать участие в операциях даже с советскими подразделениями, а в чисто афганских – категорически. Но в Самангане близко к городу советских не было, кроме постов, зато в подчинении царандоя было два оперативных и горный батальоны защиты революции, и армейский полк никогда не отказывался помочь. Спецотдел, после назначения нового начальника и умудренного прошлым опытом «мушавера», стал давать столько информации, что сил и средств царандоя не хватало. Оперативная информация максуса использовалась также военной разведкой и службой госбезопасности. Но если разведданные своевременно не реализуются, то они переходят в разряд бабушкиных сплетен. Поэтому Ваханов принимал все усилия к подтверждению и полному завершению оперативных сведений. Он был как начальник штаба. Разрабатывал и организовывал военные операции и постоянно ездил по в\частям договариваться. Вот и сегодня после завтрака едет на батарею, расположенную на полукилометровой сопке у дороги рядом с городом, а завтра в полк за 80 км. О планах своих, месте и сроках операции заранее информировал командиров афганских батальонов, но все походы кончались неудачно; деревню окружали, а бандитов не оказывалось. Думали, что данные липовые, но вскоре разведка доложила - командиры посылали своих людей в банды и предупреждали их. Коварство уважаемых военачальников, заставило мушавера усомниться в их искренности и доверие к ним сползло с него, как чешуя с очищенной рыбы. Он изменил тактику. Сообщал только дату готовности войск, собирал в штабе командиров часа в три - четыре утра, по карте ставил задачу, называл место и бапиш (вперед). Эффективность походов сразу повысилась.

   Поездка на батарею вызвана тем, что к окраине Айбака подошла группа бандитов с плохими намерениями. И чтобы  охладить их пыл, надо кинуть туда несколько снарядов. Батарея состояла из двух пушек 152 калибра. Капитан, главный начальник этой горы, поняв просьбу, приказал расчехлить одно орудие и оно, ухнув, изрыгнуло несколько гудящих штук на другую сторону города. Солдат, зарядив ствол, отходит на метр, дергает за шнур и ствол с грохотом откатывается назад. Капитан предложил Еремею сделать выстрел, но сегодня у него что-то не было желания стрелять, да и не хотелось отягощать свою карму. Стрельба по живым мишеням, бесследно для судьбы не проходит. К примеру, охотник, если добывает животных для пропитания семьи, это одно. А если ради спортивного интереса убивает их - это другое, наказуемое Свыше. Каждый наш поступок и даже мысль несет в себе заряд светлый, для блага, или темный за который в будущем придется отстрадать. Посвятивший себя курятнику, несет последствия яиц.