Конкордия

Леонид Наумович
 Мы, евреи, идём в протестантскую церковь, название которой красиво звучит: "Конкордия кирхе". Сегодня 9 ноября 2019 года - Германия празднует 30 летие падения Берлинской стены. Но мы собираемся в этот день по другому поводу. Каждый год 9 ноября в Германии поминают жертв еврейских погромов 1938 года. Богослужение называется "экуменическое" - протестанты, католики, баптисты приглашают в этот вечер иудейскую общину города Мангейма совместно помолиться, высказать чувства солидарности и единства, осудить ненависть и расизм. Приглашают и мусульман, но не могу сказать точно, приходят ли они. Я их никогда не замечал на этих мероприятиях, хотя по численности их в городе больше, чем немцев.

Конкордия - древнеримская богиня СОГЛАСИЯ. Церковь построена в 17 веке для совместного использования всеми христианскими конфессиями. Было время, когда в городе католику запрещалось взять в жёны протестантку. Да и другие конфликты мешали спокойствию граждан. Поэтому и решили молиться в одной церкви, правда давалось это с трудом. В итоге назначали "термины" - то есть в разное время приходили католики, протестанты немецкие, французские и нидерландские. Вот такого добились "согласия". Мангейм довольно крупный город - 310 тысяч население.

Стоит на Рейне, великой немецкой реке, протяжённостью 1233 километра. Правда, она частично течёт и в Швейцарии и во Франции, немного в Австрии и Нидерландах. Город гордится тем, что в 1817 году Карл Дрез изобрёл здесь первую дрезину, а Карл Бенц первый автомобиль в 1885.

                * * *
Конкордия кирхе находится в центре города. Мы уже достигли центральной части, но район напоминает скорей Стамбул, чем германский мегаполис. Улицы сияют витринами турецких и арабских торговых рядов. Что удивительно - магазины торгуют только двумя видами товаров: свадебными платьями для невест, костюмами для женихов да золотыми украшениями для тех же "брачующихся". И так километровые ряды предназначены только для молодых людей, желающих создать новые семьи. И все эти салоны прекрасно конкурируют друг с другом. Они процветают. Покупатели подъезжают на дорогих лимузинах.

Молодёжь следует наказу своего президента Реджепа Эрдогана. Несколько лет назад он призвал своих граждан в Германии противиться ассимиляции и рожать минимум по пять детей, не забывать свой язык и веру.

Турецкие девочки с 13 лет носят хиджабы. Женихи привозят невест, а невесты женихов из Турции. Турецкое да и арабское население в Германии растёт в геометрической прогрессии. Рестораны восточной кухни вытеснили из центра города традиционные немецкие кафе, пивные, пабы и гаштеты.

"Давайте наденем кипы на головы и зайдём в арабский ресторан, закажем Донер-кебаб из баранины" - приходит
глупая идея самому старшему из нашей компании. Ему уже скоро 90 и он думает, что ничего не потеряет, только
дадут разок по физиономии. А может и не дадут, гостеприимно встретят ??? Я сам не знаю, как ответить на этот вопрос.

Недавно в немецкой печати выступил Уполномоченный правительства ФРГ по борьбе с антисемитизмом Феликс Кляйн
с таким предостережением: " Я не могу посоветовать евреям носить кипу в Германии". Если есть уполномоченный
по борьбе с антисемитизмом в Германии, значит есть антисемитизм. Иначе ему бы зарплату не платили.

Хиджабы, бурки, паранжу в Германии носить не опасно, а кипу опасно. Опасно быть евреем? И это после 75 лет
разгрома нацизма!!! Полная капитуляция перед антисемитами.

                * * *

Совсем недавно, 10 октября 2019 года на синагогу в Галле напал 27-летний нацист. Он долго готовился к этому преступлению, изготовил сам огнестрельное оружие и взрывные устройства. День выбрал со знанием дела: еврейская община города, около 80 человек, полными семьями с детьми и стариками собрались молиться по случаю главного праздника иудеев Йом-Кипур (Судный день). К счастью, его вовремя заметили камеры наружного наблюдения. Террорист попытался взрывом и автоматной очередью проникнуть в синагогу. В гневе он убил проходящую мимо женщину, а в закусочной напротив смертельно ранил мужчину. Двое случайных людей получили ранения. В итоге, его захватили с боем спецназовцы. Странно то, что полиция явилась через 20 минут, а синагога не охранялась.

                * * *

Парадеплац - центральная площадь города Мангейма. Здесь в 2005 году воздвигли Мемориал памяти по убитым нацистами евреям города. Памятник задуман в виде стеклянного куба с высеченными именами 2335 жертв. Тут имена
убитых в лагерях смерти и в "Хрустальную ночь". Рядом с памятником устанавливают лампадки и свечи.

Восемьдесят лет назад на этой площади и по всему городу громили еврейские магазины, а совсем рядом, за углом взорвали старинное здание синагоги. Евреев выгоняли из квартир, жгли дома, забивали до смерти. Ночь с 9 на 10 ноября 1938 года немцы цинично назвали красивым словом "Хрустальной". Разбитые стёкла витрин и окон, залитые кровью, вызывали у немецкого населения эстетическое удовольствие.

Нюрнбергские расовые законы, принятые сессией рейхстага 15 сентября 1935 года, лишили евреев и цыган гражданства Германии. Евреи представлялись немецкому народу в качестве врагов, из-за которых Германия проиграла Первую мировую войну.

                * * *

В конце октября 1938 года было организовано массовое насильственное выдворение польских евреев из Германии. В ответ правительство Польши депортировало немецких евреев. Гитлер был в бешенстве и начал готовить план тотального наказания еврейства с конечной целью захвата финансов и имущества. Военные расходы становились всё
ощутимее для бюргеров. И тут подвернулся отличный повод.

В Париже 7 ноября подстрелили немецкого дипломата Эрнста фон Рата. Раны были не смертельными. Но Гитлер приказал срочно вылететь в Париж немецким лекарям для "спасения" арийца. Доказано, что "спасители" влили ему кровь не подходящей группы. В итоге Фон Рата отправили на тот свет. Его было не жалко, Гитлеру доложили, что дипломат был "гомик", по-немецки "швуль". А подстрелил его сожитель - 17 летний юноша по имени Гершель Гриншпан. У Гершеля родители были польские евреи и он просил своего высокопоставленного любовника посодействовать оставить родителей в покое. Похоже, что Рат не помог и получил пулю.

Смерть немецкого дипломата в Париже от рук еврея- это же "всемирный еврейский заговор". Нацистское руководство
официально заявило, что "народный гнев" будет воспринят правительством, как справедливое возмездие и полиция не будет задействована для защиты убийц "дипломатов Рейха". На самом деле громить и убивать евреев начала не толпа, а переодетые в гражданскую одежду сотрудники СД, "народный гнев" орудовал вслед за боевиками. Полиция и пожарные евреев не защищали, они только следили, чтобы огонь не охватил соседние "арийские" строения.

Сожгли и взорвали более 1000 синагог, 7000 домов, убили около 2000 граждан, 30000 отправлены в концлагеря.
Герман Геринг выступил с речью и под бурные овации провозгласил : "Хочу сказать, что я не хотел бы быть евреем в Германии. Они должны в наказание за свои ужасные преступления, УПЛАТИТЬ В КАЗНУ РЕЙХА ОДИН МИЛЛИАРД МАРОК".
На Нюрнбергском суде имперский прессекретарь Отто Дитрих подтвердил, что именно Гитлер был инициатором "Хрустальной ночи".

                * * *

Конкордия кирхе заполнена молящимися. Поминальную мессу проводит под звуки органа Декан Евангелической церкви
доктор Ральф Хартман. Присутствует бургомистр города, дети городских школ, студенты университета.
Обращаются к Богу.              "Дай, Господь, нам стойкость,
                Любовь и Надежду!
                Помоги нам вместе с Тобой
                Жить в Согласии.
                Наша сила в Правде и Любви!"

Надеюсь, что Господь услышал и всё так и будет...