Одиночество

Олег Казин
   Всё меньше становится людей, которым можно задать вопрос: «А помнишь?». Они уходят в иной мир, но остаются в нашей памяти. Иногда, нам это дорого, и мы стараемся сохранить нашу память о прошлом на материальных носителях в виде записей, рисунков, фотографий, вещей, сделанных руками тех, кого мы помним, или вещей, которыми пользовались люди, о которых мы хотим помнить и, главное – передать потомкам память о событиях прошедшего времени.
Всё меньше становится людей, которым  интересно услышать от вас: «Я помню … ». Многим кажется, что будущее настолько важнее прошлого, что о прошлом не стоит вспоминать. Может быть потому, что растёт гора их собственных воспоминаний, и песчинки воспоминаний о нас, со временем, в ней теряются? Сокращается количество общих проблем, дел, контактов, и доля общих воспоминаний.
И только, когда личное будущее становится ощутимо меньше прошлого, человек всё чаще оглядывается в прошлое, иногда с удивлением замечая, что ему становятся интересны люди и события прошлого времени, которые казались обыденными и поэтому, малоинтересными.
Вот и получается, что растёт наше одиночество, со всеми, вытекающими из этого последствиями. И, если нельзя бороться со временем, то надо бороться с одиночеством!
Основа развития – единство и борьба противоположностей. Покой, это – смерть. Силы растут, только при их перенапряжении в разумных пределах.
Вот мы и возвращаемся к извечному вопросу о разуме. Большинство людей считают себя разумными, а некоторые, только себя, но пределы у всех разные, определённые Высшими силами.
Мы удивляемся проявлениям разума у животных, птиц, и даже рыб, считая себя носителями высшего разума. Некоторые люди склоняются к тому, что проявления разума есть во всём, что нас окружает, и во всех, кто нас окружает. А может быть разум вовне нас, а мозг получает доступ к нему на разных уровнях в зависимости от Высших сил?