Твой Живот и Мои Два Правила. Не трогай Мячик!

Сергей Лановой
Сегодняшняя экскурсия по залу - для женщин, по какой-либо причине решивших забеременеть и удачно осуществивших свой план. Упомянутых дам можно условно разделить на два типа:
Первые уже имеют опыт работы в зале, привыкли к тренировкам, знают свои возможности и более менее чувствуют собственное тело. Вторая группа либо вообще не занимается спортом, либо ходит в зал без особых успехов, ради хорошего общения и всякое такое.

Так вот, первая группа женщин обычно крайне болезненно реагирует на врачебные запреты посещения тренажерки, они боятся потери результатов, либо просто не мыслят себя без привычных нагрузок и продолжают тренироваться пока, как говорится, не родят. Я знаю одну молодую женщину, тренера полденса, продолжавшую залазить на шест до тех пор, пока ей живот на глаза заваливаться не стал, история эта закончилась благополучно, женщина родила здоровую и бойкую девочку, в чём её можно искренне поздравить, потому что это здорово. Подобного исхода хотелось бы для всех будущих мам, необходимо всего лишь избегать действительно вредных движений, помня очень важную деталь: беременность и вообще здоровье - это своего рода лотерея, где степень выигрыша высока, но и проигрыш тоже возможен.


1.

Для начала совсем коротко: работа в тренажерном зале во время беременности не имеет права перерастать в борьбу с притяжением и равновесием, оставьте все мыслимые попытки доказать кому-то, включая себя, свою высочайшую подготовленность, ваша первейшая задача - родить вовремя и без проблем. Устанавливайте средние веса, позволяющие при нормальном дыхании совершать немалое количество повторений, и делайте свои избранные упражнения в штатном крейсерском режиме, не достигая пиковых точек с последним усилием. Никаких катающихся колёсиков, мягких мячиков и болтающихся канатиков откуда угодно. Речь идёт о нормальной анатомической функции суставов и мышц, сдобренной абсолютной устойчивостью, направленным движением и условно лёгким весом. Больше ничего не надо, чтобы избежать превращения тренировок в неблагодарную лотерею, результат которой, как известно, предсказать с уверенностью нельзя.


2.

А теперь я немного разверну то, что было сжато.

Повторю самое основное - не допускать перебора, стараясь создать для тела естественную для него среду, в которой мышцы работают в привычном для них режиме, не надрываясь, но уверенно закачивая кровь. Обязательно помните, что беременность редко вынашивается в ватке, это часть обычной жизни, когда человек или животное ходит, бродит, бегает и даже лазает по деревьям, необходимо лишь время от времени слазить вниз. Природа всё давно предусмотрела, и если вы здоровы, навредить себе очень трудно, соблюдая два железобетонные правила. Эти правила следующие:

Первое: Не совершать движений через силу.
Второе: Избегать дёрганий и резкостей.

Упоминание резких сокращений мышц понятно в любом контексте. Подобные напряги сопровождают вас, если вы поскользнётесь или поднимаете холодильник. Избегайте скользких мест, стойте крепко на ногах, лежите крепко на спине, уверенно садитесь, уверенно вставайте, так же уверенно ходите, однако приходите назад и оставьте вашим мужчинам таскать тяжёлую мебель.
Что касается упражнений, то вы можете совершать свои тренировки в режиме, как уже сказано, методичного закачивания кровью, что подразумевает свободное дыхание, средний вес и сравнительно большое количество повторений.

Упражнения для каждого произвольны, любимые и комфортные, но всё-таки с повышенной осторожностью относиться к приседаниям и работе на пресс. Приседания опасны своей базовостью и запертым дыханием, вызывающим эффект тужения практически с любым весом, включая собственный, что не приветствуется в период вынашивания, я бы рекомендовал держать мышцы ног в тонусе посредством изолированных тренажеров - сгибания, разгибания, разведения и прочее. А для пресса подойдёт замечательное упражнение Пуловер стоя. Это не упражнение ориентировано на мышцы спины, однако весьма не слабо затрагивает трицепс и мышцы пресса, что очень хорошо. Для нужных целей необходимо лишь слегка перенести акценты, напрягая в момент выполнения живот, как это делается при обычном скручивании. Данная задача выполняется без проблем, нужно лишь выбрать приятный вес и спокойно работать в сравнительно большом количестве повторений, чувствуя свои мышцы.


3.

Ещё раз - все упражнения для тренировки, равно, как их очерёдность, выбираются произвольно, однако важно достигать именно абсолютной комфортности в выполнении, без задержки дыхания, без сдавленной диафрагмы и прочего. Вы приходите в зал, двигаетесь на эллипсе сколько душе угодно, и завершаете тренировку парой-тройкой-четвёркой или даже десяткой упражнений из вашего списка на сегодня. Кто бы ни показывал вам какие-либо движения - у вас наверняка есть свои.
Особо подчеркну - твёрдого перечня упражнений, числа подходов и повторений НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Ваша задача - это слаженная и спокойная работа тела. Мне будет спокойно, если вы сделаете эту работу хорошо.

Отдельно отмечу моё чёрное отношение к резиновым мячам, на котором многие будущие мамы изо всех сил пытаются держать в тонусе свои животы. Очень хорошо, если вы не упадёте, не скатитесь, не повредитесь. Неимоверно здорово. Потому что скатиться и упасть очень возможно. Пользы от данного спортивного предмета для беременных практически нет, а вред может быть колоссальный. Поэтому вы уж подождите разрешения ваших быстрорастущих задач, а затем любыми способами надрывайте ваши животики сколько душе угодно.

И последнее:

Всё упомянутое касается женщин, уже имеющих опыт работы в зале, а для тех, кто выбрал свою беременность, чтобы именно сейчас выйти на суровую тропу спортивных тел, совет один: гулять, гулять и ещё раз гулять. На свежем воздухе. Если же вас с какой-то стати именно в этот период потянуло в тренажерный зал - моя рекомендация остаётся прежней: оставьте в покое штанги, гантели и турники. Марш на Эллипс. Замечательный тренажер, где практически невозможны ударные и вообще резкие движения. Вы просто плаваете в выбранном режиме так долго, насколько хватает времени, свободного от домашних дел. Строго говоря, в зависимости от заданной нагрузки, Эллипс в состоянии заменить произвольный тренировочный день для занимающихся любого уровня. В работу включается практически всё тело, а длительность нахождения в пути позволит вам сократить время до счастливого дня, когда можно с чистой совестью и свежими силами начать новый цикл походов в Тренажёрное Царство Здоровья и Красоты.

Желаю вам лёгких новых жизней.



GC