Дефицит

Александр Кретин
               Дефицит.
В школе занимался чем угодно,кроме учёбы.Писал миниатюры ,боксировал на переменах,читал исторические и географические книги,рисовал.Рисовал разное,но получались денежные купюры.Три рубля  в карандаше или авторучкой за скучный урок.Школьники  с уважением  на фальшивомонетчика из 8»а» смотрели,сравнивали.пугали законом,завидовали.В мыслях не было бумажки размножать,так чисто для себя.Тем более сроки за это занятие огромные.Вот неординарный парень  в то время наладил процесс для продвижения  своих рационализаторских изобретений.Немного отпечатал и разобрал станочек.Фальшивые  бумажки требовалось обменять на настоящие.На колхозном рынке прозевал ,как спёрли портфель с деньгами.Купюры все в 25 рублей,а я бы на трёшке остановился.Пришлось парню запустить станок ,но получился брак.У других  рука  под простые лотерейные билеты  годится.Билет стоил 30 копеек!Шло вытравление  первоначальных  номеров и серий и нанесение вместо них других. Номера конечно с  выигрышем   автомобиля «Волга». Спросом такие билеты  пользовались  в республиках Закавказья и Средней Азии.Их  билеты  не доходили до сберегательных касс,а значит государство не страдало и они.Во время продажи билета предлагалась газета со списком выигрышей.Все честно!Передавались деньги ,узнавался адрес или телефон  счастливчика.Через несколько часов звонок,типа милиция.
-Вы купили поддельный билет?-следует пауза и потом проклятиями.
Во времена приватизации разные бумажки народу продавали без совести  аукционы.Такие даже стыдно в руки брать,творчество закончилось с лёгкой наживой.Да ну эту бумагу,алмаз крутился  в магазине  «Кулинария». Стоил,как 100 автомобилей «Волга».Милиционерам про обычную стекляшку  гранённую начал  врать.В темноте стекло светилось и попался продавец.Оказывается  у его дома,под яблоней   клад. Отцом ещё откопан и обратно закопан на всякий случай.Сынок перед соблазном не удержался,но ничего не продал.За попытку  пять лет получил,алмаз в честь огорода непутёвого парня  назван «Алмазное поле».Это ерунда перед горкой  алмазов.Началось дело с задержанием на таможне туриста  с перстнем в 2 карата,брильянт развернут к потной ладошке.
-Фильм « Брильянтовая рука» вторая серия!Обратно ввезёте духи « шанель №8» -шутит таможенник и отдаёт его столичной милиции.След тянется на  ювелирную  фабрику.Там шайка ждёт  в лице   начальника цеха и разметчика.В наше время обычно начальники богатеют,а тогда было наоборот.Я сам получал помню больше  начальника цеха.Начался обыск квартиры рабочего  с кувалдой.Разгром прошёл успешно и стакан гранённый полный брильянтов найден. На современный курс всего $ 5 млн.В цехе  алмазов и народу для них хватало.Нашли у прочих втрое больше  ,чем у разметчика и конечно деньги не фальшивые.Прятали хитрые  работники алмазы на кладбище,в лифте,на дачах,золотая цепь в пять метров для собаки.Это при общей нищете,когда не все семьи имели телевизор и холодильник.В кафе буфетчицы продавали свой кофе и чай с сахаром.Срезанное мясо с костей прокручивался  в фарш и даже почти  голые кости умудрялись продать в виде наборов.Безработицы не было,а значит «несуны» поголовно работали на вынос  готовой и бракованной продукции.С 1965 года родился в умах  проект планового  хозрасчета. С прилавков исчезли дешёвые, простые ,но качественные товары.Прибыль поборола себестоимость.Дешёвые товары заменяют на  дорогие.В смету заранее закладываются  или выдумывается утяжелённое ,заумное сырье.Нужные вещи прячут,сами исчезают,внезапно для друзей,перекупщиков появляются.Спасибо особое находчивым сотрудникам ОБХСС .Культ магнитофона «Грюндиг», штабеля дисков , коробок жевательной резинки,  джинсов, «Мальборо», «Джин энд тоник».Обирали даже пункты проката.Сам тоже грешил накопительством.После 9 класса на завод пошёл грузчиком временно. С получки купил магнитофон « Яуза»,заказал в ателье  модные  брюки.Товарищ Игорь баловал шоколадом с коньяком.У него родители в аэропорту работали.Матери вероятно дарили.Даже германский коньяк в 54 градуса пил.Там плавают ломтики лимона,которые попадают по одному в рюмку.Отчим тоже работал в аэропорту ,но у него вероятно были наркотики с Ташкента.Игорь про это не знал и в ту ночь спал.Он учился в речном училище Закамска и дома тоже не частый гость. Родня в аэропорту  на сутках и он в кресле читал книгу.Не было интернета,но читали много.Вместо туалетной бумаги служила газета и та читалась,потом по двору разлеталась из мусорной машины.Было определённое время утром и вечером для выноса мусора.Народ двигался,общался в любом месте.Соседей всех  по дому и двору  прекрасно знали в те времена.Так вот уснул Игорь и проснулся в два часа ночи от  хлопка наружной двери.Открыл глаза,а в комнате все перерыто.
-Воры!-осенило его.Бросился  Игорь на лестничную площадку,но преступники с третьего успели спустится на первый этаж.Звук женских каблуков услышал чётко.Пока спустился, автомобиль« Волга»серого цвета  скрылся в ночь.Номеров не рассмотрел.Поднялся в квартиру,милицию не вызывал.Если вызвать,то за хранение срок получишь.Настроения не было,но начал уборку.Ничего не взяли,свой опиум  искали, в холодильнике выпили литр молока.Работали аккуратно воры, перешагнули через ноги,которыми перегородил комнату.Уснуть не получилось и уехал первым автобусом в училище. Более нападений не было.
    11.11.2019г.