Паранойя. Глава 5. 1

– Видели бы тебя римляне, – произнес маленький рисованный человечек с экрана телевизора.

– Римляне, римляне, – устало произнес его высокий и полный спутник. – Уже недели две я не видел римлян. Ни одной засады, ничего!

– Да римляне не хотят больше с нами играть! Ты их постоянно унижаешь.

– Я их унижаю? – приложив руки к груди, искренне недоумевал толстячок.

– Пораскинь мозгами, – приложил палец к голове его друг. – Они разрушили Карфген, завоевали весь мир, все-все их боятся. А какой-то пузан дает им подзатыльники.

– Пузан!? – удивился толстячок.

– Да.

– Какой пузан? Какой пузан?

– Я хотел сказать великий атлет по имени Обеликс.

– Ах так!

Валери сидела своей комнате и смотрела мультик про приключения галлов и римлян. Для неё это было веселым время препровождением, в отличие от реальной истории тех лет. Хотя, сейчас в гостиной разворачивалась история не столь ужасная, как в прошлом, но для двоих людей она не была веселой. Далеко не веселой.

– Что? – недоуменно спросила Шанталь. Она не могла поверить в то, что Андрэ произнес это. В её голове не укладывалось, что он мог так подумать. Да, все возможно в этой проклятой петле времени, в этом злополучном дне сурка, но такого она и представить не могла.

– Да, да, да, Шанталь, именно! – ответил Андрэ. – Это и есть первопричина.

– Ты в своем уме?! – нервно прыснув смехом, спросила Шанталь.

– В полном, моя милая, в полном! – спокойно ответил Андрэ.

– То есть, ты хочешь сказать, что во всем виновата я? – удивилась Шанталь.

– Ну а кто же, милая? – в ответ удивился Андрэ.

Это выглядело как издевка. Она не могла понять, почему он так резко поменялся. Неужели все это бред и он просто сошел с ума? Или же это хорошая постановка чтобы её свести с ума? Нет, Шанталь не могла в это поверить. Андрэ любит её и Валери! Этим она себя убеждала, что он не может так жестоко поступить с ними. Но убеждение таяло на глазах. Яд догадок новой порцией влился в вены. Это выглядело безумно. Перед глазами снова возник образ мифической любовницы. Это была высокая брюнетка с вьющимися волосами и пышными формами. Она была одета в обтягивающее красное платье с глубоким декольте. И она смеялась, глядя на беспомощную Шанталь. А Андрэ стоял рядом и с насмешкой наблюдал за этим всем.

– Андрэ, – с трудом выдавила из себя Шанталь, – ты не можешь так.

– Так? – усмехнувшись, спросил он. – Как так, Шанталь? Я что, не прав? Я все делаю, чтобы ни ты, ни Валери ни в чем не нуждались! А что я получаю взамен, а? Убранный дом и готовый ужин? Все? Так для этого я могу нанять домработницу и справиться он куда лучше тебя! Любовь? Прости, но это уже не любовь.

Услышав эти слова, Шанталь тихо опустилась на диван. Воображаемая брюнетка заливалась смехом. Она сходит с ума. Это настоящее безумие. Если целью Андрэ было это, то он своего достиг.

– Юношеские чувства давно позади, – продолжил он. На удивление, Андре подошел и сел рядом. Он не прижал к себе Шанталь, просто сидел рядом. Между ними было меньше метра. Практически интимная близость, но они не понимали друг друга. Шанталь путалась в мыслях, так и не придя к одному ответу: она сходит с ума или же Андрэ настолько отчаялся, что ему уже все равно, кто или что причина этого? Конечно, для него это очередная петля, которая закончится с наступлением ночи, но для неё это не петля! Как же он этого не понимает?! Для неё он не копия снятая с копии, которая снята с копии. Для неё он любимый человек, попавший в западню. Или же это она попала в западню, так ловко расставленную им и его любовницей? Как она могла поверить в бред с петлей времени?! Этого же просто не может быть! Хотя, вчерашний Андрэ был нежен и ласков. Он был другим. Нет, брюнетка это плод её разыгравшегося воображения.

– Когда мы поженились, я дал себе слово, что возьму всю ответственность на себя, – говорил Андрэ. – И так было. У нас появился этот дом, потом родилась Валери. И все было замечательно. Пока ты не стала отдаляться.

Он замолчал, то ли собираясь с мыслями, то ли ожидая её ответа, её реакции.

– Я стала отдаляться? – осторожно спросила Шанталь. Он снова изменился. В нем уже не было той насмешки, но он оставался холодным и отстраненным. Шанталь не знала, почему так? Безумие, игра или усталость от петли времени?

– Во что превратилась наша жизнь? – спросил Андрэ и сразу же сам дал на него ответ. – В череду повторяющихся дней. Точнее, недель. С понедельника по пятницу я пропадаю на работе, а ты «следишь за домом» – он сделал акцент на этой фразе. Даже показал пальцами кавычки, как бы давая понять, что это лишь общая фраза, немеющая к действительности никакого отношения. Хотя, так все и было, но он думал иначе. Как именно иначе, Шанталь не знала и эта неизвестность все больше пугала и добавляя все новые и новые порции яда догадок в кровь. Мозг в геометрической прогрессии генерировал версии, большая часть которых тут же исчезала в небытие. И это хорошо. Иначе бы её мозг не выдержал.

– В выходные мы ходим в парк, в кино, – продолжил он. – Разнообразие. Однообразное разнообразие. Все идет по одной схеме. Ты думаешь, это из-за меня? Нет, милая, это из-за тебя. Ты привыкла к такой жизни и ничего не делала. А у меня просто не было сил что-то менять.

– И это привело к петле времени? – удивлено спросила Шанталь. – Это какой-то бред, Андрэ!

– А что тогда, Шанатль?! – взорвался Андрэ. Она испугано смотрела на него. Он снова стал резко меняться в настроениях. Шанталь со страхом смотрела на своего мужа. В её голове вертелась только одна мысль: схватить телефон, выбежать из гостиной и закрыться в комнате Валери, вызвать медиков и полицию. И лишь бы он не успел схватиться за нож или еще что-то. Пусть его заберут в больницу.

Больница… Шанталь осенило. А ведь это и есть выход из петли! Да, сейчас он окажется в петле, но завтра он выйдет из неё. Ведь для завтрашнего Андрэ не будет причины попадать в петлю. Причина останется в этом дне, а не завтрашнем. Завтра будет следствие сегодняшних событий. Так значит, то, чего она боялась больше всего – выход из петли? Быть может, так и есть, надо лишь потянуться к телефону и…

– Молчишь, – тихо произнес он. Настроение снова сменилось, и Шанталь не знала, что ей делать. Брюнетка все так же стояла в стороне и с интересом наблюдала за происходящим. Нет, помощь нужна не Андрэ, помощь нужна самой Шанталь. Брюнетка казалось ей все более реальной. Быть может, это не галлюцинация, а реальная женщина, реальная любовница Андрэ. Просто она пришла лично понаблюдать за собственным триумфом.

Шанталь уже не понимала, что реально, а что нет. Любовница, петля, все это казалось чем-то далеким и нереальным. Искусственным. Но Андрэ сидел рядом, он молчал. А брюнетка… она стояла и с улыбкой наблюдала за всем этим. Как же Шанталь хотела, что бы она исчезла. Чтобы исчезла петля, и остались лишь они. Андрэ, она и Влери. Большего и не надо.

Он все оставалось на своих местах.



* * *

Они сидели в тишине. Андре не знал, о чем еще говорить с Шанталь. Она не понимает его. Она не понимает, что такое переживать один и тот же день тысячи раз. С одной стороны, он был только рад этому. С другой же стороны, без понимания этого она ничем не сможет помочь ему, а лишь усугубит его и без того безнадежное положение. Ведь что может быть хуже для утопающего, чем спасательный круг, оставшийся на поверхности, когда утопающий уже погружается в бездну? Андрэ погружался в бездну, а Шанталь была тем самым спасательным кругом, который уже ничем не мог ему помочь.

Шанталь боялась что-либо сказать, вызвав взрыв ярости в Андрэ. Ведь «четверг» и сегодняшний он, предупреждали её. Предупреждали… Шанталь медленно повернула голову к Андрэ. Он сидел, опустив голову. А ведь он ничего не сказал. Она просто перебила его. Может, дать ему договорить? Ведь, кто знает, что он хотел тогда сказать. Она сочла, что речь идет об убийстве. О том, в чем признавался «четверг» и чего боялась «пятница». Но каждый из Андрэ уникален. У каждого из них своя история. «Четверг» отчаялся, «пятница» приспособился, а «суббота»… Шанталь не могла понять, что с ним. Сейчас он искал виноватого, и им была Шанталь. Хотя, она сама его спровоцировала. Она дала надежду, затеяла разговор, а ответом были обвинения. Что еще можно было ждать от узника петли времени? Это она понимала. Или думала, что понимает. Она лишь не знала, как ему помочь.

К тому же эта наглая брюнетка. Она продолжала стоять у арки в коридор, прислонившись спиной к стене. Согнув левую ногу в колене, она прислонила ступню к стене, оголев колено через бесстыдный разрез на платье. «Как проститутка» – мелькнуло в голове Шанталь, но в тот же миг она отогнала эту мысль. Нет, нет, нет и еще раз нет! Сейчас не время забивать голову посторонними мыслями и образами. Брюнетки нет, не существует!

Шанталь еще раз посмотрела на Андрэ и решилась задать этот вопрос. Зачем? Она и сама не знала, но их разговор зашел в тупик, из которого им обоим пора выбираться.

– Что ты хотел сказать? – спросила она.

– Это ты виновата в том, что я попал в петлю, – подняв голову, ответил Андрэ.

– Нет, не сейчас, – покачала головой Шанталь. – Это я и так поняла.

– Тогда о чем ты? – недоуменно спросил Андрэ, поднимаясь.

– Когда я сказала, что мы жили тихой жизнью, – начала Шанталь. – Что ты работал, а по выходным мы гуляли. Ты сказал: «Если бы мы гуляли». Я перебила тебя, не дав закончить, не дав сказать. Я боялась, что ты будешь обвинять себя в прошлых преступлениях. Да, для других меня это кошмар. Те я либо мертвы, либо похоронили Валери, так ведь? Ты убил их? Одну или обеих не важно. Ты убил их.

Шанталь было тяжело говорить об этом. Слова застревали в горле. Как будто она говорила не о себе и не о любой дочери.

– И ты хочешь сказать, что я сама привела к этому? – смогла произнести она. – Я сама все это сделала?!



==Внимание! Далее вам предстоит сделать выбор, как будет развиваться сюжет. Вы можете выбрать один из двух вариантов:==



==Вариант №1==

Шанталь замолкла и смотрела на него. В её взгляде читался и страх, и ожидание, и вызов. Она боялась его ответа «Да», но в то же время она и ждала ответа от него. Любого, даже самого страшного для неё.

И вызов. «Ну же, скажи! Скажи правду!» А знал ли он правду? Нет, и это он уже говорил Шанталь. Тогда зачем нужна была эта сцена? Этот скандал? Эти высказывания? Зачем он обвинил во всем её? Что за бред?! Нет, она ни в чем не виновата. Однообразие? А когда на календаре последний раз была пятница? Он не помнил. Он помнил лишь однообразную субботу. Субботу, которая повторялась изо дня в день. Как на повторе. В этих субботах были одинаковые Шанталь и одинаковые Валери. И он просто стал воспринимать их как роботов. Копии сняты с копии, которые сняты с копии. Вот что представляли из себя его близкие люди. Виновата ли в этом Шанталь? Он не знал. Ведь он толком и не помнил, какая она была до начала этого. Так есть ли смысл обвинять во всем её?

Она права, другие Шанталь страдают. Вот только вопрос: а есть ли эти другие Шанталь? Или же день просто перезаписывается, стирается как запись на магнитной ленте. Этого он не знал, но он вспомнил, что перед ним не копия снятая с копии, которая снята с копии, а та единственная Шанталь, которая согласна ему помочь. И, судя по её же словам, она начала помогать. Да, она не знает, как ему помочь, но она сможет. Она хочет!

Ему стоит забыть о своем эгоизме. Да, он замкнут в этой проклятой субботе! Но что он сможет сделать в одиночку? Как он разорвет цепочку этих петель? Ни он, ни она даже не знают, возможно ли это, приведет ли разрыв одной цепочки к разрыву других. Но Шанталь поверила в него и он должен поверить в неё.

– Конечно, нет, – присаживаясь рядом, произнес Андрэ. Он откинулся на спинку дивана и поманил к себе Шанталь. – Ты ни в чем не виновата, но я не знаю, как нам выбираться из этой западни.

Он успокоился. Шанталь, находясь в его объятьях, была этому безумно рада. Но что делать дальше, она не знала. Завтра будет воскресенье и будет новый Андрэ. Конечно, можно уповать на то, что завтрашний Андрэ будет более сговорчивым, но Шанталь начинала бояться. А что, если ему уже не помочь? Вдруг из петли нет выхода? Конечно, она убеждала себя в том, что она должна ему помочь, но уверенность в том, что она это сможет, таяла на глазах.

Воображаемая брюнетка растворилась в воздухе. Её больше нет. Она была плодом воспаляющегося сознания Шанталь. Но сейчас она, как никто иной, обязана сохранить здравость рассудка. Здесь не место мифическим любовницам Андрэ. Здесь должны быть только она, Андрэ и Валери.



==Читайте продолжение в главе 6.1==



==Вариант №2==

– Да, – кивнул Андрэ. Он поднялся и прошелся по комнате, остановившись у арки.

Шанталь не верила своим ушам. Последний оплот пал. У неё уже не было никаких аргументов. Он твердо уверен, что виновата она. Но на чем основывается его уверенность? Она могла продолжить взывать к его чувствам, требовать объяснений, но стоило ли это приложенных усилий? Если он твердо уверен с своем мнении. Выхода из этого тупика нет. Просто нет. Все, это конец. Конечно, можно уповать на других Андрэ, но они будут завтра, послезавтра... и еще неизвестно, в каком они состоянии.

И эта брюнетка. Она все еще рядом с ним. С Андрэ. С её Андрэ!

– Если для выхода из петли нужна первопричина, то она очевидна, – продолжил Андрэ. – Во всем виновата ты. Ты создала эту… – он пощелкал пальцем, подбирая нужное слово, – ауру, назовем так. Ты создала эту петлю. Да, она была открыта, и я переходил изо дня в день, но в один момент петля замкнулась. Потому что нет смысла идти дальше. Дальше меня ждет то же самое, что и вчера.

Шанталь сдалась. У неё опустились руки.

– Тогда что, Андрэ? – устало спросила она. – Что нам делать? Смириться с твоим положением и ждать пока ты слетишь с катушек?

– Ты считаешь меня психом?! – резко и грубо спросил Андрэ. Шанталь со страхом посмотрела на него. В его глазах пылала ярость. Она считает его сумасшедшим! Да, он сошел с ума! У него поехала крыша! От этих повторов, от этого проклятого замкнутого круга!

– Ответь, Шанталь! – кричал он. Андрэ быстро, в два шага приблизился к дивану. В страхе Шанталь сжалась и закрыла глаза.

Зачем она начала этот разговор? Зачем задала этот вопрос? Ни он, ни она уже ничего не поделают. Бежать, быстро бежать, надеясь, что он не догонит, закрыться в комнате Валери и вызвать помощь. Иначе он убьет их. И для него это будет рядовое событие в одной из петель, а они… они умрут. Ведь ни она, ни Валери не застряли в петле. У них не будет второго шанса.

Андрэ замахнулся кулаком, но не смог ударить. Что-то остановило его. Медленно опустив руку, он смотрел на свою жену. Шанталь сжалась в клубок, боясь открыть глаза. Что творилось в её голове, он не знал. Он не знал, хочет ли она ему помочь или просто издевается, как очередная копия, не понимающая происходящего. Он понял лишь то, что сейчас он в шаге от очередной ошибки. Ошибки, за которую он будет снова себя корить. Ошибки, от которой завтра не останется и следа. Но он нашел в себе силы не совершать её.

Тихо развернувшись, он ушел, оставив Шанталь.

Открыв глаза, Шанталь не увидела над собой Андрэ. Лишь его спина, скрывающаяся в арке. Брюнетка ухмыльнулась и ушла вслед за Андрэ.



==Читайте продолжение в главе 6.2==


Рецензии