Новый блестящий фурсов

Борис Ихлов
НОВЫЙ БЛЕСТЯЩИЙ ФУРСОВ

Свой новый спич под названием «Новый блестящий анализ глобальной элиты» московский оракул густо насытил ссылками на источники, что явно плюс. Ибо ранее Фурсов всё то, что написали и наговорили Аттали, Белл, Гидденс, Валлерстайн, Фукуяма, Хантингтон и пр., выдавал за своё.
Правда, и здесь не удержался, чтобы щегольнуть «кругами Эйлера», «кольцевой причинностью» и даже «комплексом взаимосвязанных  причинно-следственных рядов», сообщил еще, как он читал лекции в Калифорнийском университете.
Публикует данный спич суперпатриотическая газета «Завтра».

Андрей Фурсов закончил один из самых блатных вузов в стране, Институт стран Азии и Африки при МГУ, находящийся под плотной опекой КПСС. Сам Фурсов врет, что якобы в 1981 году отказался вступать в КПСС, из-за чего был вынужден уйти из университета. Однако из университета он не ушел, а перешел в Академию наук СССР, в Институт научной информации по общественным наукам.
В 1986-м защитил кандидатскую «Критический анализ немарксистской историографии 1970-х - 1980-х годов по проблемам крестьянства в Азии».
То есть. В 1986 году Фурсов был правоверным КПСС-овцем. И еще раз: «по проблемам крестьянства в Азии». Вот его специализация. Ни в политэкономии, ни в истории России Фурсов ни уха, ни рыла.
В 1988 году в учрежденном перестраивающимся ЦК КПСС «неформальном» московском клубе «Свободное слово» выступал вместе с такими светильникам разума, как М. С. Горбачев, диссидент Буковский, идеологи развала СССР Бурбулис, Явлинский, Хакамада, Латынина, и прочими.
В 1990-1991 гг. Фурсов был приглашен в университет штата Нью-Йорк и Колумбийский университет, туда просто так не приглашают. В 1993 г. работал по международному проекту в США (Центр им. Фернана Броделя, Университет штата Нью-Йорк в Бингемтоне), в 1994 г. - во Франции (Дом наук о человеке, Париж).
В 1995-1996 гг. Фурсов в соавторстве с либеральным историком Ю. С. Пивоваровым подготовил ряд работ о т. н. «системе русской власти». Напомню, что «историк» Пивоваров – в той, как ее именует Юрий Мухин, команде Геббельса, которая проповедует фальшивку Геббельса о расстреле пленных поляков сотрудниками НКВД в Катынском лесу.
Пришли другие времена, ветер подул в другую сторону, теперь мода на Сталина, на патриотизм, и Фурсов перестроился в русские патриоты. С 2015 года этот бастард - вице-президент Русского интеллектуального клуба Московского гуманитарного университета.

В спиче Фурсов сообщил, что в 1820-м разрыв между бедными и богатыми странами был 3 : 1, в 1913-м – 11 : 1, 1973 – 44 : 1, в 1992-м – 72 : 1. В 1983-м верхние 500 транснациональных корпораций имели доход 15% глобального, в 2007-м – 40%. В 2009-м в мире – 1000 миллиардеров, ныне число миллиардеров 2694, 437 добавились только за 2017-й, в Китае еженедельно прибавлялось по 4 миллиардера.
10% взрослого населения планеты контролирует 85% мирового богатства, на нижние 50% - 1% богатства, внутри верхних 10% половиной богатства человечества владеют лишь 2%, 8% - 35% самый верхний 1%, 90-100 тыс. чел. - 40%. На 9% приходится 45% богатства. То, что последняя цифра, как говорят бухгалтеры, «не бьется», не страшно, ведь тут Фурсов ссылается на книгу Росткопфа 2009 года  «Суперкласс. Те, кто правит миром».
Суперкласс, НВК, новый верхний класс (термин предложен в 2002 году Мезоном)  – вот тема спича Фурсова. Иначе - бобо (Дж. Брукс: bourgeois bohemians — «буржуазная богема»); сверхкласс (overclass как противоположность underclass — М. Линд); гиперкласс (Ж. Аттали), гипербуржуазия (Д. Дюкло). Процесс образования НВК Лэш обозначил как восстание элит.

Дэвид Роткопф – американский журналист, политолог, работал в администрации Клинтона, затем в фирме Генри Киссинджера, связан с фондом Карнеги, является консультантом по СМИ Объединенных арабских эмиратов, в 2018-м «заработал» 540 тыс. долл. В 2006 году Роткомп не придумывал некоего абстрактного наднационального суперкласса, он издал вполне адекватную книгу: «Управление миром: внутренняя история Совета национальной безопасности и архитекторов американской власти». В книге «Супекласс…» еврей Роткопф врет, как сивый мерин: «До конца 20-го века правительства великих держав обеспечивали большую часть суперкласса в сопровождении нескольких глав международных движений (т. е. Папы римского) и предпринимателей (Ротшильдов, Рокфеллеров). Причем Лидеры в международном бизнесе, финансах и оборонной промышленности не только доминируют над суперклассом, они свободно перемещаются на высокие посты в правительствах своих стран вне поля зрения избранных законодательных органов (в том числе Конгресса США).

Чтобы напугать читателя и уверить его в научности своего спича, Фурсов густо снабдил его иностранными фамилиями: Дж. Домхоффа, исследователя вещих снов, авторитета в критической психологии, по Домхоффу вещие сны снятся всем и каждую ночь в течение от нескольких месяцев до 50 лет, Райта Миллса, леворадикального, но никак не связанного с массами социолога, который заявлял, что не любит коммунистов так же, как капиталистов, Дюкло, Фо, , Веблена, Хедрика Смита, Брукса, Кайзера, Пасоса, Девила, Чарльза, Мерскина, Ляруша, Райха, Вагнера и пр.

Термины, указывает Фурсов, затушевывают классовую суть НВК, не дают ответа о причинах возникновения НВК. А НВК - это реакция на глобализацию и финансиализацию, это финансово-аристократический комплекс.
НВК, вещает Фурсов, не нуждается ни в многочисленном рабочем классе, ни даже в среднем классе.
Отличие от прежнего МВК 60-х – растущая изоляция от общества, это иная культура, у прежней буржуазии не было роскошных дворцов, кортов, вертолетных площадок, личных самолетов, бассейнов, яхт и пр., НВК – это нарциссизм, ультраиндивидуализм.

Действительно, скажем в 80-е один из ведущих миллиардеров мира Карнеги не стеснялся ездить в дешевом автомобиле и ходить в стареньком костюме. Но ведь он один из немногих. Действительно, в России ныне дети чиновников и буржуа, особо т.н. яппи, принадлежат к другой культуре, если это можно назвать культурой. Но и в 60-е, и на заре капитализма высшие классы общества имели иную «культуру», которая точно выражалась формулой «сытый голодного не разумеет». Может, Фурсов хочет сказать, что в 60-е был нормальный капитализм, что вообще может быть нормальный капитализм? После того, как американские вояки всего за пару месяцев оккупации Северной Кореи казнили с применением пыток миллион мирных жителей?
По Фурсову НВК - это не буржуазия. Совершенно новый класс!

***

Однако весь этот спич – лишь повторение того, что уже давно и многократно написано, ибо о глобализации элит, о мировом финансовом капитале, тем более о мировом правительстве, на самом деле мифическом, и о росте числа миллиардеров, не писал и не пишет только ленивый.

Мифическом – в виду того, что видно невооруженным глазом: противостояния США и ЕС (евро и доллара) до 2014-го, Китая и США, растущей Индии и Китая, наконец, внутри ЕС. И если антисемиты указывают на непропорционально большое число евреев внутри элиты США – противостояние внутри США двух кланов, ставленниками которых являются Хиллари Клинтон и Трамп.
«Мировое сионистское правительство» - на вторых ролях даже в России, в элите (подчеркиваю – в элите) России согласно списку Forbes русских - 45% (при доле в населении РФ - 77,7%), евреев - 19% (0,11%), украинцев - 14,5% (1,35%), горских евреев - 2% (0,00005%). Суммарный русский капитал – 172 млрд. долл. (без учета долларовых миллиардеров из числа губернаторов, мэров, сити-менеджеров, министров, представителей президента, топ-менеджеров крупных компаний и прочих, не охваченных списком Forbes). Суммарный еврейский капитал – 109 млрд. долл. Хотя, разумеется, и еврейский, и тюркский капиталы играют большую роль в России и действуют против России.

Кто говорил, что историю человечества определяют кланы Ротшильдов и Рокфеллеров?
На 2016 год в первую десятку миллиардеров входили Билл Гейтс (США), Карлос Слим (Мексика), Уоррен Баффет (США), Амансио Ортега (Испания), Лоуренс Элисон (США), Чарльз Кох (США), Дэвид Кох (США), Кристи Уолтон (США), Джим Уолтон (США), Лилиан Беттанкур (Франция) (Forbes The World’s Billionaires 2015). Вне десятки – евреи Сорос, Ротшильд, Рокфеллер.

Финансовая олигархия появилась не вчера, о ней писал еще Ленин. Транснациональные компании (ТНК) появились еще раньше. Справка из Википедии: Орден Тамплиеров, основанный в 1119 г., возможно, был первым транснациональным финансовым учреждением, когда в 1135 г. начал заниматься банковским делом. Первой ТНК была Британская Ост-Индская компания, основанная в 1600 г. Голландская Ост-Индская компания, основанная в 1602-м, была первой акционерной компанией и самой крупной из ранних международных компаний. Вероятно, она была первой в мире мегакорпорацией, обладая квази-государственными полномочиями, в том числе имея возможность вести войну, участвовать в политических спорах, чеканить монету, а также создавать колонии».
Но в любой ТНК всегда прослеживалось и до сих пор прослеживается национальное ядро. Да, глобализация есть вскрытая Марксом тенденция капитала к централизации, она ломает государственные границы. Но сегодня мы наблюдаем и обратный процесс- стремление государств противодействовать внешней экспансии. При этом никакое «мировое правительство» не в состоянии противостоять мощи государства США.

Собственно, в мировой буржуазии ВСЕГДА был сверхкласс. Да и в любой национальной буржуазии тоже. Но допустим, Дюкло, Линд, Аттали, Фурсов правы – в сравнении с обычным сверхклассом времен 60-х появился-таки новый, самый верхний сверхкласс. Но Фурсов не приводит ровным счетом никакого его анализа. Это номинальный класс, класс-в-себе, или это уже класс-для-себя, т.е. с проявленными едиными интересами? Фурсов без всяких доказательств уверяет, что интересы этого класса наднациональны. Но мы видим, что это не так, в мире идет яростная борьба за новый передел мира, никакого единства в сверхклассе нет.
ООН не подчинена сверхклассу, несмотря на подчиненность многих стран Вашингтону, ее раскалывает даже голосование по второстепенным вопросам. Даже НАТО не едина, перед вторжением США в Югославию Клинтон объявил, что свои решения Пентагон не собирается согласовывать ни с ООН, ни с другими членами НАТО. Неизвестно, можно ли оценивать высказывания Макрона о смерти НАТО и необходимости создать общеевропейскую армию серьезно, но тенденция очевидна.

Фурсов выделяет в суперклассе компании, связанные с нефтью, золотом и драгоценными камнями, оружием, порнобизнесом-проституцией и наркобизнесом. Это уже противоречит его определению суперкласса как финансовой олигархии. Но каким образом он исключил из рассмотрения сферу телекоммуникаций, компьютеров, робототехники, мат. обеспечения, добычу газа, металлургию, наконец, космическую отрасль?

Смысл имеет ВПК и армии, но не торговля оружием, у США и РФ она не выходит за 100 млрд. долл. Общая стоимость поставок вооружений и связанных с ними услуг в 2017-м ставила около 400 млрд. долл., у США – около 230 млрд. долл., что в разы меньше ВВП США.

Запасы золота – у государства США, в Форт-Ноксе, но не у «наднационального» суперкласса. Всего добытого золота – свыше 31500 т. У США – 8133,5 т., на втором месте Германия – 3381 т. Цена – 1460 долл./тройскую унцию 31,1 г), т.е. у СШ – порядка 380 трлн. долл. То есть - никаких ТНК.
Мировым лидером добычи алмазов является Россия, вместе с Ботсваной и Демократической Республикой Конго обеспечивает 60% мировой добычи.

В 2017-м сырая нефть была, помимо наркотиков, наиболее торгуемым товаром на мировом рынке, объём операций оценивается в 792 млрд. долл. Самые известные нефтяные компании - Кувейтская ННК (КОС), Петромин (Саудовская Аравия), НИОК (Иран), Эльф Акитен (Франция), Статойл (Норвегия), ЭНИ (Италия), ЭДНОК (Абу-Даби), СОНАТРАК (Алжир), Тотал (Франция), Пертамина (Индонезия), Пемекс (Мексика), ННПС (Нигерия), ПДВСА (Венесуэла). Плюс Роснефть, Лукойл, и, заметьте, в список не входят British Petroleum и британско-голландская Shell.  В 2017-м крупнейшими экспортерами нефти были Саудовская Аравия (110 млрд. долл.) и  Россия (96,6 млрд. долл.). Еще крупнейшие нефтяные державы – Венесуэла, Иран.
Где тут ТНК? Или ВНК?

Есть и прямые подтасовки: Фурсов говорит, что половина банков в мире существует за счет кредитования наркотрафика, в 2008-2009 в крупнейшие банки было вброшено 352 млрд. наркодолларов, что решило проблему ликвидности.
Это не исследования самого Фурсова, он просто переписал из Википедии и не дал ссылку (горбатого могила исправит):
«В конце 2009 года зам генсека ООН, исполнительный директор управления ООН по наркотикам и преступности Антонио Мариа Коста сообщил газете «The Observer», что многомиллиардные суммы долларов, полученные от наркоторговли, помогли удержать финансовую систему на плаву в разгар мирового финансового кризиса: «Это был момент (в конце 2008 г.), когда система была в основном парализована из-за нежелания банков давать деньги в долг друг другу», «во многих случаях деньги от наркоторговли были единственным ликвидным инвестиционным капиталом. Во втором полугодии 2008 г. ликвидность была основной проблемой банковской системы, а потому ликвидный капитал стал важным фактором». По его словам, в результате экономическая система поглотила значительную часть средств, полученных преступным миром от торговли наркотиками и насчитывающих 352 млрд. долл. США».
То есть, речь идет о банках только США, а не всего мира, причем это высказывание Мария Коста еще нужно подтвердить!

И, разумеется, половина банков не может существовать за счет кредитования наркотраффика, как уверяет Фурсов.
По оценкам органов власти европейских стран, в начале 2016 г. объем продаж наркотиков через даркнет составлял 14–25  млн долл. США в месяц, что эквивалентно 170–300 млн долл. в год.
Однако эти данные занижены минимум на три с лишним порядка: по оценке «Интерпола» за период с 20.7.1988 по 27.11.1989 ежегодный оборот торговли «тяжёлыми» наркотиками составил от 300 до 500 млрд. долл., с тех пор он увеличился в разы.
Соответственно, в разы занижены данные и World Drug Report 2005. www.unodc.org , что мировой доход от наркотиков достиг 320 млрд. долл./год.
Для сравнения: только бюджет-2018 у США составляет порядка 4,1 трлн. долл., у Китая – 3,3 трлн. долл., на третьем месте Япония – 0,8 трлн. долл.
Разумеется, наркомафия имеет большой вес в мире, но, например, крупнейший колумбийский Медельинский наркокартель – опекается США, производство опия в Афганистане полностью контролируется США. Есть наркомафия и в РФ, ежегодный оборот наркотиков составляет 1,5 трлн. р., но и российская наркомафия опекается российскими силовыми структурами.

И что значит – половина всех банков мира? Какая именно половина? Может, в эту половину входят МВФ, ЕБРР, ВБ, ЕЦБ, МБРР? Скажем, в 2010-м только выплаты ФРС казначейству США составили около 80 млрд долл., а в 2007-м общая масса денег системы (в агрегате М2) составляла 6,33 трлн. долл. О чем говорит Фурсов??
Фурсов говорит о якобы новой черте – криминализации ВНК.
Но и это старо. Я об этом писал еще в 1999-м, о подавлении руками мафии забастовки докеров Ливерпуля в 1994 году, и подчеркнул, что в данном случае Россия показала пример всему миру, см. мою статью «Криминальная Россия» 1999 года.

И о росте неравенства в мире тоже не писал только ленивый, например, более 10 лет назад в статистических сборниках отмечали:  распределение между богатыми и бедными странами, составлявшее в 1820 г. 3:1, в 1913 г. -11:1. в 1950 г. - 35:1, в 1973 г. - 44:1, достигло к 2001 г. 78:1. Уровень жизни в самой богатой стране, Швейцарии, превышает уровень жизни в самой бедной стране, Мозамбике, в 400 раз, в то время как 200 лет назад соотношение между двумя «полюсами» составляло 5:1 («Миграция и развитие. Мировые тенденции», «Вопросы статистики», №2, 2008, см. также мою статью «Миграции населения в Пермском крае» от 2010 года здесь, в списке: http://shtirner.ru/stati/).

Новая буржуазия, уверяет Фурсов, значительно более космополитична, чем классическая буржуазия. Простите, это означает, что буржуазия уже не желает пользоваться таким своим орудием для достижения максимума прибыли, как государство? Здоров ли Фурсов?
Что до ее интернационализма, мы все видели, как буржуа всех наций, русской, татарской еврейской – скопом подавляли забастовку учителей Кировского района Перми в начале 90-х, видели, как  европейские, американские, русские буржуа реками своих президентов душили совместно с Киевом антифашистское восстание на Донбассе. Ничего тут «значительно более» - нет.

Фурсов отмечает деградацию журналистики, снижение с уровня Хэмингуэя до уровня Чейза. Пишет об исчезновении политики. Но всё, все это старо, о деградации президентов регулярно пишет и ваш покорный  слуга, говорил об этом и Б. Кагарлицкий. И о снижении уровня образования в США до нелепости в связи с ЕГЭ и тестовой системой, и о смене Стейнбека и Гершвина на британского Гарри Поттера и Майкла Джексона – не устаю писать! А дебильной американской журналистике целую книгу посвятил – в связи с войной на Донбассе, опубликованной в 2017 году, см. «Зазеркалье западных СМИ» здесь: http://www.proza.ru/2017/05/27/1420

***

Росткопф не определяет, он перечисляет, кто есть суперкласс - это медиамагнаты миллиардеры, руководители государств, исполнительные директора крупнейших компаний, пионеры новых технологий, нефтяные бароны, управляющие хэдж-фондов, частные инвесторы и акционеры, верхушка ВПК, горстка писателей, художников, религиозные деятели, даже вожди террористических организаций и главы преступных синдикатов.
В то же время по Роткопфу - старые аристократические семьи определяли и определяют повестку НВК.
Каким образом исполнители, менеджеры, т.е. директора компаний, вполне управляемые религиозные лидеры, тем более, писатели с художниками оказались в НВК – неясно. Тем более – руководители государств. Последние – лишь ставленники правящего класса или различных его кланов, они сугубо вторичны.

Беда Фурсова в том, что он пишет о снижении интеллектуального уровня в США, но опирается именно на примитив американских пропагандистов, выдающих себя за аналитиков. Со времен Поппера их метод не изменился: «Ясно вижу: СССР – это закрытое общество, империя зла!»
Об уровне западных светильников разума можно прочитать в моей статье «И этого Валлерстайна изучают в университетах», http://www.proza.ru/2017/08/14/1031

Отметим второстепенные ошибки неграмотного Фурсова.
1) Разумеется, нет никакого смысла вводить особую наднациональную буржуазию, если можно использовать обычный термин – интернациональная буржуазия.

2) Фурсов отмечает снижение средней нормы прибыли в США – но это вовсе не характерно только для периода, как его определяет Фурсов, образования НВК, есть открытая Марксом тенденция средней нормы прибыли к снижению, она действует постоянно и, соответственно, не только в США.

3) Сочетание «восстание элит» ввел не Лэш, а я, в 1996 году, в противовес «Восстанию масс» Ортеги-и-Гассета, см. мою книгу «Восстание элит» здесь: http://shtirner.ru/knigi/ ,  третья сверху в списке.

4) Денационализация? Без всякого сомнения, например, ЕС возник именно как наднациональное образование, но вовсе не в результате «генезиса» к необуржуаии, а исключительно с утилитарной целью –  чтобы выжить в конкуренции с таким гигантом, как США, в противном случае европейских буржуа поглотили бы, экспроприировали по одиночке.

5) Фурсов говорит о росте числа вузов и, соответственно, студентов. Будто они и есть источник, питающий НВК. На самом деле никакого отношения к финансиализации рост числа студентов не имеет, это закономерность эволюции капитализма. Маркс пишет, что уровень развития капитализма определяется тем, насколько наука стала производительной силой. Растет не только число студентов, но и среднее время обучения, к 1991-му в США оно достигло 16 с лишним лет, в СССР и Германии – почти 12 лет, в Японии и Франции – почти 14 лет, см. подробнее мою статью еще 90-х годов «Школа, интеллигенция, конкуренция и экспроприация» на сайте http://shtirner.ru/stati/ , в списке.
Ну, очень хочется Фурсову отделить НВК от капитализма.

6) Радикальный бульон 60-х – вот где, по мнению Фурсова, вызревал новый класс. То есть: дабы протестовать, рядовые американцы придумали контркультуру. То же это? Однополая любовь (сексуальная революция), антипрогибиционизм (легализация наркотиков) и т.д. Фурсов забыл упомянуть «движение» хиппи.
А дальше, говорит Фурсов, произошло «слияние ценностей контркультуры 60-х  и буржуазного менйстрима», контркультура, способ, чтобы вырваться из бедноты, стала орудием в руках буржуазии.
Но ведь всё не так. Миф о плане Даллеса стал реальностью, причем гораздо раньше, чем в России. В 60-е в США вникло мощное молодежное движение за самоуправление, его дополнила широкая волна рабочих забастовок против конвейерной обезлички. Для подавления движения в массы и были вброшены лозунги свободы наркотиков, однополой любви и хиппи. Если отрастил длинные волосы – ты уже человек, борец против режима. Чтобы не возникло сомнения, американские полицейские отлавливали длинноволосых и насильно стригли. Протест был выхолощен.
Анализом и идеологическим обеспечением вброса были заняты бежавший от Гитлера лидер Франкфуртской школы Герберт Маркусе, ставший сотрудником ЦРУ, а также Мунье, Адорно и др.

7) С 80-х, утверждает Фурсов, верхи переходят в наступление, возникают тэтчеризм, рейганомика. С 1990 по 2004 верхи увеличили свои доходы на 57%, низы – лишь на 2%. Рабочие же не могут отвечать. У них нет наднационального, глобального оружия.
Во-первых, если Фурсов не в курсе, существует ряд международных профсоюзов: МКСП, МФП, связанная с компартиями ВКТ, европейский профцентр ЕКП и пр. В 80-е система компартий еще не распалась, существует и Социнтерн, и 4-й интернационал. Если последний играл на стороне Вашингтона, то сами рабочие довольно мощно и порой успешно огрызались, даже в отсутствие чего-то «наднационального».
И наоборот: наднациональные агти- и альтерглобалисты лишь сотрясли воздух.
Во-вторых, тэтчеризм проявил себя как антирабочий лишь в 90-е, когда был введен новый подушный налог, когда закрыли 33 угольные шахты и т.д. А рейганомика, наоборот, резко сократила армию безработных.
В-третьих, в кризис, который разразился в 80-е, и не может не быть ухудшения положения низов. Но Фурсов начинает отсчет от 1990 года. Ухудшение положения низов, - объявляет Фурсов, – это сознательный социально-политический курс. Кого? - НВК. Ну, раз рабочие не нужны.

Но дальше у Фурсова ухудшение происходит вовсе не сознательно, а автоматически: при финансиализации верхушка капиталистического класса увеличивается - за счет вхождения в нее функциональных сегментов, часть доходов должна потерять верхушка рабочего класса.
Почему финансиализация должна вталкивать в элиту «функциональные элементы» - Фурсов не объясняет. И не знает, и не понимает. Потому что рост аппарата управления происходит отнюдь не из-за финансиализации, а по причине роста экономики, увеличения числа хозяйственных связей, которые прежний аппарат опосредовать собой уже не в силах. И процесс этот характерен не только для США, но и для СССР, он и послужил главной причиной распада СССР, о чем писали советские политэкономы 50-х и чьи прогнозы воспроизвела в начале 80-х самарский философ Э. Никишина, подробнее см. мою статью «Распад СССР» здесь, http://shtirner.ru/stati/ , в списке.

В то же время Фурсов будто забыл, что в 80-е был общемировой кризис, а в начале 90-х распался Советский Союз. Именно это стало причиной снижения жизненного уровня, и не «сознанием» НВК, а в каждой стране по отдельности и в разное время.
Причина - не нужно стало обеспечивать социальную стабильность путем сравнения.
Так, почти сразу после краха СССР в США был отменен вэлфер и снижен МРОТ, население ответило бунтами и демонстрациями, например, в 1992-м в Лос-Анджелесе, которая была жестоко подавлена. В Великобритании резко подскочила безработица, была отменена бесплатная медицина, были свернуты образовательные программы, в том числе профсоюзные. В Германии начались забастовки металлургов. Во Франции в 1993-м социалист Миттеран передал средства из государственных школ в частные, французы ответили 600-ьысячной демонстрацией. В 1995-м на смену пришел избранный подавляющим большинством Ширак и начал урезать социальные программы, а также попытался повысить пенсионный ценз. Франция ответила двумя общенациональными забастовками.
Наконец, к 2000 году в Японии с ее институтом пожизненного найма образовалась 5%-я безработица, шок для японцев.
Те есть: уменьшились доходы не только у рабочей аристократии как уверяет Фурсов, а у всех.

С другой стороны, после распада СССР началась североамериканская экспансия, вот откуда резкий рост доходов элиты США, а вовсе не из карманов рабочей аристократии. Я уже отмечал выше, что богатство развитых стран резко увеличилось за последние десятилетия именно за счет стран третьего мира.

Заметим также, что Фурсов неверно определяет причины кризиса 2008-го и способ выхода из него. Причина – не финансиализация, а стандартное раздувание спекулятивного сектора, ипотечный кризис – лишь проявление. Оказалось, что хеджирование и прочие способы ухода от кризиса не лечат старую болезнь, они лишь загоняют ее внутрь организма.
Выходом из кризиса должна была стать провокация США с нападением Грузии на Цхинвали. В виду неудачи попытка была повторена в конце 2013-го, и майдан-2014 решил проблемы США.

***

Но вот ошибка далеко не мелкая: Фурсов утверждает, что новой мировой финансовой буржуазии не нужен рабочий класс. В то время как в мире его численность растет, в первую очередь, в Китае. Поскольку Фурсов в марксизме ни уха, ни рыла, он легко устраняет из жизни общества производство прибыли путем эксплуатации рабочей силы.
То есть. Говоря о сокрытии классовой сущности мировой элиты, Фурсов, как учили, как это делали до него полтысячелетия, пытается скрыть именно классовую ее сущность. Как заметил французский структуралист Ролан Барт, «буржуазию можно определить как класс, который не хочет быть названным».

Далее Фурсов, великий экономист, легко отрывает финансовую буржуазию от промышленной.

Наконец, главная ошибка – Фурсов, хорошо держащий нос по ветру, пишет о якобы стремлении мировой элиты извести русских.
Новая буржуазия, твердит Фурсов, готова в любой момент поступиться национальными интересами, она генерирует денационалиацию.
 «Антироссийская истерия на западе питается несколькими мотивами – геополитическим и цивилизационным, направленными против русской культуры и государственности».
Еще «необуржуазия – вот гвоздь, который вбивает Фурсов – питается классовым мотивом, необуржуазным, чья мишень – государство и культура как таковые. Перед нами единство классового и цивилизованного. Российская паразитическая необуржуазия всеми силами способствует классово близким глобалам в стремлении подавить локалов – т.е. прежде всего, русских. Так русский вопрос приобретает классовое измерение, а не является лишь этнокультурным».

Что характерно: обычная, приятная глазу классическая американская буржуазия была простецкой, спала в одном бараке с рабочими, в ее кругах – ни одного еврея, упаси боже, фу, фу. А вот финансиализация (ох, уж этот нехороший еврейский банковский процент) привела к слиянию финансовой и промышленной буржуазии, что и породило НВК. Так агитирует Фурсов.
О, как в экстазе при словах конъюнктурщика Фурсова забьется сердце патриотического русского лоха!

А что же такое государственность, за которую так ратует КПРФ во главе с Зюгановым? Это Путин. Но прямо за Путина Фурсов не агитирует.
А что же такое русские? Фурсов не объясняет. По Фурсову среди «глобалов» совсем нет русских, русские не делятся на классы русской буржуазии и русских рабочих, а если и есть русская буржуазия – то она «классическая», хорошая, не грабит население и живет в бараках.
Впечатление, что неудачу патриотической КПРФ с Грудининым хочет поправить Фурсов. Не достает только его православной проповеди. Думается, еще услышим.

Однако возникает вопрос: что, Фурсов на двойки учился студентом? Ведь слияние банковского и промышленного капитала произошло еще в начала ХХ века, Ленин писал об этом в брошюре «Империализм как высшая стадия развития капитализма». И 12 еврейских банков образовали ФРС вовсе не после 60-х, не в 80-е, как поет Фурсов, а еще в 1913 году.

Дело в том, что из первой крупной ошибки, что финансовой буржуазии якобы не нужны рабочие, вытекает вторая. Фурсов добавляет «многочисленные» - но далее избавляется от многочисленности, отрывая необуржуазию от реального производства вообще.
Скажите, во-первых, зачем мировой элите уничтожать русских, если Кремль, невзирая на санкции, регулярно поставляет в США движки РД-180 для МБР, титан, нефть, и, невзирая на хохот по всей России, продолжает хранить Фонд национального благосостояния в банках США под 1%, работая тем самым на экономику США?

Но это не всё. Вместо табака «Филипп Моррис» использует перемолотые сучки, табака в России нет. Китайский ширпотреб вытеснил полностью местного производителя. Пиво – исключительно порошковое, срок хранения полгода, в стране властвуют «Бревери» и прочие зарубежные фирмы. Шоколад, мороженое от «Нестле» - с добавлением генетически модифицированных продуктов, современные конфеты «Кара-кум» - это советский соевый «рот-фронт». Швейцарские фирмы владеют угольными шахтами Кузбасса. Земля продана иностранцам. В результате последних сделок «Газпром» перестал был государственной кампанией. Ныне он владеет менее 50% ауций, остальные принадлежат иностранным фирмам. Наконец, после введения очередных санкций олигарх Дериписка отдал Штатам российский алюминий.

Посмотрите на рост доли иностранного капитала в отраслях промышленности России: с 2010 г. по 2014 г.:
Среднее по добывающей промышленности: 50,41% - 55,77%.
Среднее по производству электроэнергии: 28,76% - 29,75%.
Среднее по обрабатывающей промышленности: 29,26% - 39,29%.
Энергетическое машиностроение: 94,57% - 95,22%.
Цветная металлургия: 48,15% - 76,6%.
Черная металлургия: 65,21% - 67,65%.
Железнодорожное машиностроение: 71,39% - 75,42%.
Табачная и ликеро-водочная промышленность: 45,51% - 53,19%.
Химическое производство: 27,72% - 50,69%.
Производство резиновых и пластмассовых изделий: 24,56% - 48,83%.
Электротехническая промышленность: 22,69% - 43,09%
Производство нефтепродуктов: 21,24% - 42,72%.
Обработка древесины и производство изделий из дерева: 33,58% - 42,68%.
Машиностроение (кроме упомянутых): 26,72% - 41,77%.
Промышленность. Предметы длительного пользования: 40,1%.
Производство транспортных средств и оборудования: 32,99% - 38,61%.
Производство прочих неметаллических минеральных продуктов: 24,67% - 33,65%.
Пищевая промышленность: 17% - 30,65%.
Текстильное и швейное производство: 16% – 27,42%.
Издательская и полиграфическая деятельность: 11,5% - 26,55%.
Сельскохозяйственная деятельность: 25,65% - 25,64%.
Фармацевтические товары: --- - 25,29%.
Производство кожи, изделий из кожи, производство обуви: 9,12% - 12,61%.
Станкостроение: 1,91% - 2,99%.
Авиационная промышленность: 0,25% - 1,31%.
И вишенка на кучке дерьма: контролирующим акционером ООО «Торговый дом «Легенда Байкала» (Иркутск) с долей 51% стал гражданин Кипра Антонис Савва.

Зачем финансовой элите ликвидировать русских, если это дешевая рабочая сила, которая на нее работает? Добавьте к этому утечку мозгов из России. Россия нужна мировой финансовой элите!
По той же причине даже «жидам-большевикам» во главе с Троцким, Свердловым, Зиновьевым (Радомысльским), Каменевым (Розенфельдом), Радеком, Володарским, Урицким, Сокольниковым, Кагановичем и пр.  не было никакого смысла истреблять русских, хотя в эту чушь об истреблении свято верит каждый истинно русский патриот.

Что же касается сравнения России с лихорадкой Эбола, поясняю в тысячный раз: Россия нужна Вашингтону не столько своими поставками, сколько  как образ внешнего врага. Который консолидирует нацию, ибо после распада СССР труд и капитал в США столкнулись нос к ному, без посредников. Во-вторых, этот образ консолидирует ЕС и США, ослабляет давлении евро на доллар. Именно после майдана 2014 евро откатился с 1,5 доллара чуть ли не до 1 доллара.

Посмотрите что делает Фурсов: он пользуется неграмотностью населения России. Он выдает давным-давно известные факты, которые неизвестны неграмотным, и всю их массу «переправляет» в русло великорусского шовинизма.
***

Многие аналитики исследуют структуру экономики США - в сравнении с другими странами.
Китай. Промышленное производство - 41,4%, сельское хозяйство - 7,9%, строительство - 6,7%. Итого реальный сектор - 56%.
Германия. Промышленное производство - 29,6%, сельское хозяйство - 0,8%, строительство - 5%. Итого реальный сектор - 35,4%.
США. Промышленное производство - 14,9%, сельское хозяйство - 1,1%, строительство - 4,1%. Итого реальный сектор - 20,1%.
Россия.  Промышленное производство - 30,5%, сельское хозяйство - 4,2%, строительство - 7,4%. Итого реальный сектор - 42,1%.
Данные по Китаю нужно скорректировать, т.к. реально в Китае проживет менее 0,9 млрд. человек, остальные 0,4 млрд. - спекулятивный капитал.

Если учесть в расчётах численность населения каждой страны и выразить реальный сектор ВВП на душу населения, то больше всех в реальном секторе вырабатывает гражданин Германии ($18 749), потом гражданин России ($12 188), чуть меньше американец ($11 885) и меньше всех китаец ($10 262).
Авторы совершенно правильно отделяют спекулятивный сектор от реального. Скажем, ты можешь сам найти квартиру для обмена, но тебе помог риэлтор.  Он ничего не произвел, но его работа вносит вклад в ВВП. В отличие от твоей по поиску квартиры, ибо твоя работа - бесплатная. Есть услуга хеджирования, страхования рисков, есть услуги проституции. В результате этих услуг ничего не производится, но занятые хеджированием отчисляют налог в бюджет. Некоторые европейские политики даже высказывались за то, чтобы включать в ВВП доходы проституток. Банки тоже ничего не производят. но без них экономика капиталистического общества невозможна, как бы этому ни возражали Гитлер, Эзра Паунд, скакавший по Донбассу антисемит Губарев или покойный полевой командир ополченцев Мозговой. Лет 15 назад в одной телепередаче интервьюировали некоего американца, помешанного на монетарной политике. Когда ему указали, что США - несамостоятельная страна, в ней реальный сектор занимает порядка 20%, половину товаров приходится импортировать, он ответил, что США могут самоизолироваться и продавать друг другу услюги. Он так сказал - услюги. Даже либеральный телеведущий поперхнулся.

Разумеется, все эти доходы проистекают из карманов тех, кто произвел что-то реальное. Именно поэтому, вследствие раздувания спекулятивного сектора, случился кризис 2008 года, когда "посыпались" банки ФРС, Lehman Brothers и др. Как мы уже отметили,  напр., хеджирование не спасает от кризисов, оно лишь загоняет болезнь внутрь организма.

Другие авторы предлагают корректировать ВВП с учетом долга, ведь только госдолг США в 2019-м составил 23 млрд. долл., что намного превышает ВВП США.

Второй стороной "медали" непонимания сути дела является позиция советского политэконома Кронрода, он считал, что прибавочная стоимость возникает лишь в труде рабочего. Эта идея сводится к позиции физиократов, нещадно раскритикованных Марксом.
Например, поликлиника или транспорт ничего не производят, но сокращают издержки производства. Нужно рассматривать процесс реального производства неразрывно, в связке: врач-водитель поезда-рабочий завода.

С другой стороны, промышленность - это еще и ВПК. Тоже реальный сектор! Его продукцию не съешь, в нее не оденешься, на внешний рынок поступает лишь 10-я часть произведенного. Это услуга заводов государству. И все прекрасно понимают, что США именно потому могут забыть о своем долге, потому могут захватывать нефтеносные регионы, что выбрасывают деньги на оружие.

Ошибка в том, что не различают вещное (Маркс) производство и материальное. В вещном выражении мат. обеспечение, компьютерные программы, НИОКР, картины художников, музыка и т.д. - почти ничего. Тем не  менее, это материальное производство. Точно так же, как и хеджирование! Маркс подчеркивает: духовные ценности точно так же имеют стоимость, как и продукт труда рабочего.

***
Вы будете смеяться, но ранее Фурсов причислял к «глобалам»… нет, не особых миллиардеров, а левых. Которые говорят о мировой революции, Ленин и др. К «локалам» Фурсов относил Сталина, хотя сам Сталин
на 6-м съезде партии говорил совершенно обратное: «…Борьба за победу социалистических элементов в нашей стране над элементами капиталистическими, наша строительная борьба является тоже международной, интернациональной по своему значению, ибо наша страна есть база международной революции, ибо наша страна есть основной рычаг для развертывания международного революционного движения…»



В 1947-м Сталин подтвердил свою позицию «глобала»: «Победа социализма в одной стране является не самоцелью, а средством для развития и поддержки революции в других странах" (Сталин И. В. Вопросы и ответы. Сочинения. Т. 7. М. С. 168).

Фурсов не понимает: мир вступил не в эпоху НВК, а в эпоху регресса.
Все перечисленные Фурсовым американские светила отрабатывают заказ: скрыть лицо мирового жандарма за вывеской мифического ВНК.
Понятно, что Фурсов спекулирует на тотальной безграмотности населения России.

Причина регресса – распад СССР. Именно этим объясняется деградация элит. Почвой для которой является деградация экономик, вызванная деградацией рабочего класса.
На фоне компьютерных технологий генной инженерии, прорывов в космосе – идиотизм президентов, более ем низкий уровень обращования школьников и студентов, расширение ареала ГМО, рост фальсификации продуктов питания и прочих товаров широкого потребления и т.д.
Выходом из этой стадии развития капитализма станет расширение спектра малых войн, рост ВПК.

Борис Ихлов, ноябрь.2019