Замки Калининградской области

Григорий Аванесов
Замки Калининградской области являются наследием государства Тевтонского ордена, существовавшего в Восточной Пруссии с XIII века по 1525 год. Состояние многих памятников средневековой архитектуры близко к катастрофическому.

Сохранились следы девяти замков:
• Вальдау (Низовье) — был сельскохозяйственный колледж, а теперь частный музей. 750-летний замок. Музей очень понравился!!!
• Георгенбург (Майовка, рядом с Черняховском) — сохранился, ремонтируется силами церкви и волонтёров, создается музей Живой Истории.
• Инстербург (Черняховск) — часть помещений используется под историческо-краеведческий центр, часть строений замка находится в руинированном состоянии
• Лабиау (Полесск) — сохранился, но в сильно перестроенном виде. Ныне используется как музей.
• Нойхаузен (Гурьевск) — используется для хозяйственных нужд
• Прейсиш-Эйлау (Багратионовск) — здание было возведено в Пруссии в 1325 году при магистре Вернере фон Орзельне (сохранившаяся часть замка была реконструирована под гостиницу, но в связи с банкротством инвестора работы не были завершены).
• Тапиау (Гвардейск) — используется как тюрьма, сам замок плохо виден.
• Таплакен (Талпаки) — часть строений замка используется под жильё, часть заброшена.
• Шаакен (Некрасово) — часть замка занимает краеведческий музей и музей средневековой инквизиции, часть заброшена. В нём останавливались царь Пётр I и будущая императрица Екатерина I.
• Лаукен (Саранское)— сохранился в сильно перестроенном виде, остались нетронутые орденские подвалы.

Сохранилась башня тевтонского замка в посёлке Курортное (бывший Гросс-Вонсдорф).



                Замок Шаакен

Замок Шаакен — орденский замок в посёлке Некрасово Гурьевского района. Основан на месте прусской крепости (Зоке, а позднее Шокин) около 1270 года.

Впервые прусская волость Шаакен (Сакен) упоминается в хронике Тевтонского ордена за 1258 год. «История старой Пруссии» говорит, что орденская деревянная крепость в Шаакене начала строиться в 1261 году.

Средневековые строители заложили свою крепость не на побережье Куршского залива, а примерно в четырёх километрах от него. Для строительства была запружена река Шаакен (теперь Большая Моряна), и на топком болотистом грунте было построено оборонительное укрепление.

Слово «Шаакен» пришло из прусского языка и означает «трава». Царь Пётр I останавливался в Шаакене 11 ноября 1711 года, 9 июля 1712 и 23 сентября 1717 (даты по старому стилю).

В замке была собрана музейная экспозиция, выставлены средневековые тюремные орудия пыток, содержались экзотические животные.


                Замок Бранденбург

Замок Бранденбург — руинированные остатки замка Тевтонского ордена в посёлке Ушаково (до 1946 года Бранденбург) Калининградской области. Расположен на берегу Калининградского (Вислинского) залива в устье реки Прохладная. В Пруссии являлся центром комтурства. Комтурство — минимальная административная единица в составе рыцарского ордена. Посёлок был основан как замок в 1266 году.


                Нессельбек

«Нессельбек» — это средневековый рыцарский замок, умело воссозданный архитекторами по старинным чертежам, как точная копия крепости Тевтонского ордена. Отель расположен в 2 км от Калининграда. В сторожевой башне замка находится музей средневековых пыток.

                Нойхаузен

Нойхаузен — замок, расположенный в 7 км от Кёнигсберга, а также населённый пункт вокруг него. С 1946 года — город Гурьевск. Замок Нойхаузен был построен в конце XIII века. Здесь не принимались судьбоносные решения о войне и мире, не заключались торговые соглашения и союзнические договоры и никогда в древности не велись боевые действия.


                Развалины замка Лохштедт

Изначально замок был построен в Пиллау из дерева в 1270 году. 54°42;25; с. ш. 19°57;06; в. д. Лохштедт — рыцарский замок в городе Балтийск. Ныне в руинах.

Лохштедт — один из первых замков Тевтонского ордена в Прибалтике, сперва сооруженный в 1270 г. из дерева, а затем «одетый» камнем. Тогда он контролировал протоку, соединявшую Фришес Хаф, нынешний Калининградский залив, с Балтийским морем.

г. Балтийск, юго-восточнее КПП на въезде в город. Изначально замок был построен в Пиллау из дерева в 1270 году. 54°42;25; с. ш. 19°57;06; в. д. Лохштедт — рыцарский замок в городе Балтийск. Ныне в руинах.

Лохштедт — один из первых замков Тевтонского ордена в Прибалтике. Тогда он контролировал протоку, соединявшую Фришес Хаф, нынешний Калининградский залив, с Балтийским морем.
В настоящее время от него остались только часть внешней стены и несколько внутренних подземных сооружений.

Рецензия на «Замки Калининградской области» Александр Феликс от 26.03.2020

Георгенбург, чудесный замок...