Талицкий край. Поклевские

Михаил Поротников
Талицкий край  - это Зауралье, которое Дмитрий Наркисович Мамин - Сибиряк в историческом очерке "Город Екатеринбург" назвал благословенным: " ...реками Бог не обидел наш Урал. Река Исеть, протекавшая сердцем тогдашней Башкирии, связывала собственно горнозаводскую область с благословенным Зауральем, этим золотым дном, где широко разлеглись леса, пастбища и степной сибирский чернозем."
"Крепость-завод, окрещенная Екатеринбургом, выросла на берегах р. Исети с сказочной быстротой. Грозно глядят с крепостных валов чугунные пушки, дымятся фабрики, а там, внутри крепости, уже золотой искоркой горит православный крест церковки-мазанки. Конечно, великих трудов стоило поставить в открытом и диком месте целый город, но главные заботы были впереди: нужно было стянуть сюда население, утвердить заводское производство, расширить торговлю и всякие промыслы."
В этих строках автор говорит о событиях с 1 октября 1723 года, когда был заложен Екатеринбург, и по 24 ноября того же года, когда уже праздновались первые именины завода-крепости, причем палили с крепости из пушек и поили солдат-строителей казенным вином.
Талицкий же завод, известный сейчас как город Талица, был основан  в 1732 г. как посёлок при небольшой частной винокуренной поварне и расположен на правом берегу реки Пышма (бассейн Оби), в 219 км к востоку от Екатеринбурга и на 132 км западнее Тюмени.

История Талицы в большей мере связана с семьей Поклевских - Козелл.
А.Е. Ельцин - глава администрации поселка Троицкого  в Талицком городском округе в своей книге "Талица - винный город" (ГУП СО "Камышловская типография" Подписано в печать 30.04.2008. 247 стр.  Тираж 300 экз.) так пишет об этой семье:
"В середине XIX века на Урал приезжает выходец из Польши Альфонс Фомич Поклевский - Козелл. Кроме пивоваренного завода в Талице, крупный промышленник владел винокуренными, железоделательными заводами, золотыми и асбестовыми приисками, лесными дачами на Урале, в Сибири, Башкирии, ему принадлежали крупные имения, недвижимость в 17 городах и селах.
Поклевский - Козелл послужил писателю Д. Мамину-Сибиряку прототипом Ляховского в романе «Приваловские миллионы» и Май - Стабровского в «Хлебе». Поклевский много средств и труда вложил в строительство железной дороги Екатеринбург - Тюмень. (В 1885 году его именем назвали станцию - Поклевская (ныне Талица) и поселок - теперь Троицкий.

В 1887 году пивоваренный завод Поклевского был удостоен Золотой медали за высокое качество продукции.
Дело отца, умершего в 1890 году, не менее успешно продолжили сыновья Викентий, Иван, Станислав, не забывая в делах о благотворительности. В 1919 году семейство Поклевских уехало вместе с белыми.

Альфонс Фомич Поклевский-Козелл обосновался в благодатном уголке за Уральским хребтом, свободном от помещичьей монополии в винокурении. На дешевом сырье да доверчивости малограмотного купечества и закладывал Поклевский фундамент своего финансового благополучия.
У Альфонса Фомича был дом в Талице, где жизнь держалась на винокуренных заводах, а Талые ключи поставляли отличную воду для винных поварен. Поклевский - Козелл стал собственником
Талицкого и Ертарского заводов (оба в Камышловском уезде Пермской губернии). Он развил бурную деятельность: приобрел еще несколько винокуренных заводов, построил новые стекольные и т.д.
Постоянное место жительства он имел в Талице, крупные имения - в 17 городах и 10 селах (58 домов в разных местах). Самый Крупный дом - в Екатеринбурге. Здесь же - водочный завод, оптовый склад вина. Кроме того, имел 6 трактиров, 4 ренских погреба, 5 портерных.
Успешно занимаясь коммерческой деятельностью и увеличивая свои капитал, Альфонс Фомич Поклевский - Козелл во многом способствовал развитию экономики большого урало-сибирского края. Кроме организации пароходства на реках Западной Сибири, он принял активное участие в проектировании и строительстве железной дороги, соединяющей горнозаводской Урал с Сибирью. Он не только поддержал саму идею прямого железнодорожного сообщения между Екатеринбургом и Тюменью (имелись и другие проекты), но и вложил несколько десятков тысяч рублей в ее осуществление. Особую заинтересованность проявил в строительстве Железнодорожной станции вблизи Талицких заводов.

Станция, по уверению местных жителей, должна была строиться в другом, более удобном месте, на твердом грунте, но на несколько верст дальше, чем она построена. Альфонс Фомич, имея большие деловые связи, настоял на том, чтобы построить ее ближе к заводам, несмотря на то что местность, где она основывалась, была  сильно заболочена. Станцию тут, на болоте, и построили. Дорогу же по болотистой местности от станции к заводам ему тоже пришлось делать насыпной. Польза от близости к Талице железной дороге и надежного пути к ней была очевидной.
Назвали станцию именем Поклевского. Портрет Альфонса Фомича как основателя ее поместили в здании вокзала, где он и находился до 1917 года. Пристанционный поселок назывался Свято-Троицким с 1908 года, а до этого его называли выселки Поклевского. Еще и сейчас местные жители часто называют поселок и станцию одним названием Поклевская".

Заслуженный работник культуры, основатель историко - краеведческого музея в поселке Троицком Калиниченко Наталья Павловна написала книгу "От выселка Поклевского до поселка Троицкого (История поселка Троицкого со дня основания до 2000 года)" ("Талицкая типография". Подписано в печать 07.12.2001. Тираж 130 экз. 415 стр.)

"Умер Альфонс Фомич в 1890 году, в возрасте 80 лет. Заботясь о накопленном состоянии, он составил завещание, согласно которому распорядился своим имуществом:
«Всё ныне принадлежащее мне имущество приобреталось мной в течение многих лет весьма и весьма тяжелым трудом. Нередко бывали невзгоды и неудачи, перед которыми опускались руки, и, казалось, все погибло, но вот в эти-то тяжелые дни всегда на помощь являлась мне моя дорогая жена - моя Анжелика Иосифовна, которая своим умом и беспредельной любовью ко мне восстанавливала мою энергию и силы, и я превозмогал невзгоды. Вспоминаю особенно одну из таких, минут, по долгу совести и чести я не могу признать, что всем настоящим моим благосостоянием я обязан ей, моей бесценной жене, а потому во имя справедливости и следовало бы предоставить в ее собственность большую часть имущества, но я привык подчиняться ее разумной воле и потому, согласно ее желанию, большую часть имущества предоставляю детям, а ей,  Анжелике Иосифовне Поклевский - Козелл, завещаю в вечную и потомственную собственность каменный дом со всеми надворными строениями, находящийся в столичном городе Петербурге, Литейной части, первого участка по Набережной реки Фонтанки, и 400 тысяч рублей денег...».

После кончины Альфонса Фомича его сыновья Викентий, Станислав, Иван образовали «Торговый дом наследников А.Ф. Поклевского - Козелл» и совместно продолжали дело именитого отца.
В декабре 1898 г. между ними произошел раздел недвижимого имущества родителя. Оно оценивалось в 1 595 238 рублей 55 копеек!
 Наличный и содержащийся в ценных бумагах, капитал не указан в акте раздела, но он намного превосходил стоимость недвижимого имущества.
По акту раздела, заводы Холуницкого и Залазнинского горных округов передавались в собственность Ивана Альфонсовича, а все остальное в равных долях Викентию и Станиславу.
Иван Альфонсович Поклевский-Козелл, 1865 года рождения, временный екатеринбургский купец 1 гильдии, потомственный дворянин.
Окончил приготовительный курс императорского Александровского лицея. И.А. Поклевский-Козелл являлся членом многих общественных и научных организаций Урала.
Состоял почётным попечителем Пермского губернского попечительства детских приютов, Осинского уездного попечительства о тюрьмах, Осинского уездного попечительства о народной трезвости, почётный член Уфимского губернского попечительства детских приютов. (В 1899-1904 гг. он - почётный попечитель Вятской и Пермской мужских гимназий. С 1892 г. действительный, с 1900 г. почетный член Уральского общества любителей естествознания. Он жертвовал большие суммы на развитие научных общественных и благотворительных организаций, строительство школ, больниц, церквей в крае.
И.А. Поклевский-Козелл служил при Главном управлении Государственным коннозаводством - корреспондент Закаспийской области.
Министерство Императорского двора по Государственному коннозаводству не раз командировало И.А. Поклевского на конские выставки как специалиста-эксперта.
С 1890 г. он один из членов-пайщиков торгового дома «Наследники А.Ф. Поклевского-Козелл». В 1898 г. И.А. Поклевский-Козелл вышел из членов торгового дома. Согласно имущественному разделу, он получил в собственное владение Бикбардинский винокуренный завод Осинского уезда Пермской губернии, а также Холуницкие горные заводы. При них имелось 220 тысяч десятин земли и 7 тысяч душ мастеровых оседлых здесь со своими семействами.
Кризис горнозаводской промышленности начала XX века коснулся и Холуницких заводов. Пытаясь спасти положение, И.А. Поклевский выдал закладную на заводы в 1,6 миллиона рублей братъям В.А. и С.А. Поклевским и в 200 тысяч - Н. Аносову.
8 октября 1902 г. Пермский окружной суд признал владельца Холуницких заводов И.А. Поклевского несостоятельным должником.
Для удовлетворения претензий кредиторов было организовано конкурсное правление. Чтобы уплатить самые неотложные долги, И.А. Поклевский распродал все свое состояние. Винокуренный Бикбардинский завод пошел в счет уплаты долга Н. Аносову. Холуницкие заводы были приобретены казной с публичного торга за 959012 рублей 17 копеек в 1914 году.
После своего финансового краха И.А. Поклевский проживал за границей в Австрии, получая от своих братьев пособие в 1 тысячу рублей в месяц.
Другая судьба была у младшего сына - Станислава Альфонсовича. Он родился в посёлке Талица Пермской губернии. Образование получил в Александровском лицее в Санкт-Петербурге. Станислав не проявил интереса к, коммерческой деятельности, а стал дипломатом.
С 1887 г. - на государственной службе, чиновник Министерства иностранных дел, затем камергер, действительный статский советник Он служил в составе дипломатический миссии в Токио, затем первым секретарем посольства в Лондоне. При этом С.А. Поклевский содействовал заключению выгодного для России англо-русского торгового соглашения 1907 года.
В 1908 г. его кандидатуру даже выдвигали на пост товарища министра иностранных дел.
С 1908 года – посланник и полномочный министр в Персии. Кроме того, С.А. Поклевский был почетным попечителем Пермской мужской классической гимназии (с 1907 года), почетным мировым судьёй Шадринскрго уезда Пермской губернии (1905-1907гг.).
Станислав Альфонсович свое право владения частью наследства передал старшему брату - Викентию.
Есть сведения, что Станислав в 1944 году встречался в Румынии с русским певцом Вертинским, так что в 1944 году он был жив.
Таким образом, единственным руководителем торгового дома «Наследники А.Ф. Поклевского - Козелл» стал Викентий Альфонсович (1853-1929). Он родился в Томске. По окончании курса наук 2-й Казанской мужской гимназии (где был награжден за успехи серебряной медалью) учился в Санкт-Петербургском университете на юридическом факультете.
С 1878 года В.А. Поклевский - Козелл состоял на государственной службе. В 1906 году он был избран депутатом Первой Государственной Думы России, а в 1908 году стал членом высшего органа страны - Государственного Совета от торговли и промышленности.
В.А. Поклевский-Козелл был почетным. членом Покровской общины сестер милосердия в Санкт-Петербурге, почетным смотрителем Шадринского училища (1885-1886).
 В 1892 году он был избран первым почетным попечителем Вятской мужской классической гимназии (1892-1898), вошел в число почетных членов Советов детских приютов в Санкт-Петербурге, с 1903 года -почетный попечитель детского приюта Елизаветы и Марии в Санкт-Петербурге, почетный попечитель (с 1903 года) Екатеринбургской мужской классической гимназии, а с 1888 года - Пермского губернского попечительства детских приютов.
В.А. Поклевский-Козелл участвовал в работе многих общественных, организаций. С 1886 года он состоял действительным, а с 1900 года - почетным членом УОЛЕ. Продолжая традиции семьи Поклевских он также жертвовал большие суммы на благотворительные нужды, строительство школ больниц, училищ, церквей и т.д. Общественной деятельности Викентия Альфонсовича соответствовал и высокий гражданский чин действительного статского советника (соответствовал военному чину генерал-майора).
В.А. Поклевский расширял сферу и объем деятельности хозяйства Поклевских - Козелл. Он значительно увеличил собственность семьи. В 1895 году в Талице было построено двухэтажное кирпичное здание. В нем, по рассказам старожилов, имелось 65 комнат, имелись внутренний водопровод, канализация. Этот дом стал основным местом жительства Викентия Альфонсовича с семьей".
Это здание сохранилось и до сих пор. Во время Великой Отечественной Войны в нем было Педагогическое училище, которое, кстати закончила в 1942 году моя мать Поротникова (Цепелева) Татьяна Моисеевна. У нас дома хранится фотография тех лет, где студенты стоят на балконе. С нею там же учился мой будущий преподаватель в Талицком лесотехникуме Худяков Виктор Иванович. Впоследствии в этом здании был размещен Детский дом.
Фотографию этого здания я разместил заставкой к этому рассказу.


В этой же книге "Талица - винный город" приведены воспоминания одного из членов семьи Поклевских,   Ирены Мончунской, в замужестве Поклевской - Козелл. Это пример того, что все события нашей жизни желательно сохранять для потомков. Тем более, что сейчас возможности самые широкие - хоть на бумажном носителе, хоть в электронном виде.
Итак, она вспоминает: "Мне хотелось бы написать краткую историю нашей семьи, так как наша единственная внучка Ева, когда подрастёт, уже ничего не будет знать о своих родственниках со стороны матери.
1 января 1971 года я вышла на пенсию, множество свободного времени побуждает меня искать занятие, чтобы мой ум не «заржавел» от бездействия, и, пока ещё не приходится жаловаться на память, я хочу оставить после себя воспоминания о нашей семье.
Конечно, я уже не всё помню так хорошо, как прежде, но и нет никого в живых, у кого можно было узнать о подробностях минувшего.
Буду писать лишь то, что сама помню или услышала от моих родителей и бабушек.
Начну с моего мужа Бронислава, сына Елены Лескевич - Поклевской - Козелл и Франциска Поклевского - Козелла.
Отец мужа - Франциск, был сыном Павла Поклевского-Козелла и Людвики графини Ледуховской. Был одним из двадиати четырёх детей, так. как, Павел Поклевский - Козелл был дважды женат. Его первая Жена Корсак, родила ему одиннадцать сыновей и дочь; Людвика Ледуховская - вторая жена, родила одиннадцать дочерей и сына, которым и был отец мужа - Франциск.
Сестра Людвики Ледуховской вышла замуж за Роппа, через неё Поклевские породнились с Роппами и Платерами.
Мой тесть, отец Бронислава, Франциск, получил в наследство имение Комполь, которое было приданым его матери. Оно находилось в Ковенской губернии на территории современной Литвы. Фамильное имение этой линии Поклевских-Козелл называлось Декшняны.
Чтобы выплатить сестрам их долю наследства, отец Бронислава, после окончания технического университета в Дерпте (Тарту) по приглашению своего кузена Иосифа Поклевского - Козелла, женатого на сестре Юлии, начал работать в Талице у сибирских магнатов Поклевских - Козелл.
Там, в Талице, отец Бронислава женился на Елене Лескевич, которая была моложе его на девятнадцать лет. Елена Лескевич была двоюродной сестрой (по отцу) моей матери, а моя мать приехала в Талицу, чтобы учить детей Иосифа и Юлии Поклевских.
Стоит пояснить, что в Талице проживало три семьи Поклевских-Козелл.
Первой была семья сибирских магнатов, ведущих своё начало от Альфонса Фомича Поклевского - Козелла, который заработал огромное состояние на торговых операциях, Помимо земель ему принадлежали золотые прииски, изумрудные и асбестовые копи, стекольные заводы, винокуренные, пивоваренные, дрожжеделательные предприятия, дома во всех городах. по всей Сибири вплоть до Новониколаевска (Новосибирска) и два огромных дома-дворца - в Петербурге и в Талице.
У Альфонса было несколько сыновей и дочь. Сын Викентий стал владельцем почти всех названных богатств, владел также имением Красный Берег в Минской губернии.
Второй сын Иван промотал своё наследство, умер в 1925 г. в Кракове. Сын Станислав был послом в Англии, позднее - в Румынии, где и умер.
Пан Викентий, которого я очень хорошо помню, был женат на Марии Гаттовской из Минской губернии. У них было трое детей.
Сын Альфонс (Алик) женился на англичанке. У него было двое детей.
Второй из сыновей, Викентий, жив до сих пор. У Викентия Альфонсовича с Марией Поклевской был также сын Станислав, который жил в Варшаве, имел дочь.
Дочь Викентия Альфонсовича - Мария (Манюта) была замужем дважды, первый раз за Хжановским, второй раз за Мариновским. От первого брака у неё родилась дочь Анна, она вышла замуж за Тшеческого, и сын Эдуард, который погиб в Катыни.
Эти Поклевские не принадлежали к, числу наших, близких родственников, хотя какие-то родственные узы, безусловно, прослеживались.
Вторая семья Поклевских-Козелл, живших, в Талице, - семья моего дяди - Иосифа Ивановича Поклевского-Козелла, женатого на сестре моего тестя - Юлии Поклевской-Козелл. У них было три сына: Иосиф, Викентий (так званый Винца) и Тадеуш.
Иосиф был женат дважды и умер в 1969 г. в Ольштыне. Его дети: Зук - живёт в Варшаве (жена Талина, бездетные) и Анна - замужем за Гурницким, у неё двое детей: дочь Марта (врач) и сын Томаш - живут в Лодзи.
Викентий был женат трижды, погиб в Катыни. В первом браке у него родился сын Рышард (живёт в Варшаве), во втором – дочь Барбара, которая после развода с Громческим живёт где-то под Варшавой. Третий сын, Тадеуш, был женат на Магде Незабытовской.
У Тадеуша и`Магды было пятеро детей. Старшая Юлия живёт в Лодзи, Иза - известный анестезиолог, Ельжбета, Тадеуш и Михал.
Перед войной эта семья жила у самой границы с СССР. Каждому из братьев принадлежало имение, где они занимались разведением черно-бурых лисиц. Иосифу принадлежало имение Сервеч Великий. Викентию - Людвинов, Тадеушу - Костыки. Тадеуша застрелили немцы, когда заняли Костыки.
Третья семья Поклевских-Козелл, проживающих, в Талице, - семья родителей моего мужа, то есть Франциска Поклевского - Козелла, у него было четверо детей: дочь Галина (умерла от чахотки в возрасте 14 лет, похоронена в Екатеринбурге, Ядвига, Стефания и сын Бронислав.
Ядвига вышла замуж за Владислава Голембского, оба окончили философский факультет университета и перед войной жили в Варшаве. Голембский погиб во время обороны Варшавы. У этой пары было двое детей: Лизонька (умерла в возрасте семи лет) и сын Франциск, (с женой Вандой и сыном Домиником живут в Варшаве).
Мой тесть - Франциск, Поклевский-Козелл - скоропостижно скончался в Кракове в 1937 году, его жена умерла в 1938.
У моих родителей, Казимира Мончунского и Стефании Лескевич, было четверо детей: Янина (умерла в младенчестве) Ирена (это я), Казимир, умерший в возрасте одного года, и Лех.
Моя мать, будучи близкой родственницей моей будущей свекрови Елены Лескевич - Поклевской-Козелл, посетила её в Талице. Здесь она познакомилась с моим отцом. Родители поженились в 1907 году. Венчание состоялось в Варшаве в костеле святого Креста.
Мой отец, Казимир-доктор медицины, происходил. из семьи ссыльных, сосланных в Сибирь в начале ХХ века. Его бабка, в девичестве Жонжевская, была родом из Житомира, и в возрасте 15 лет была выслана в Тобольск, за участие в заговоре Симона Конарского. В Сибири она оказалась в 1831 году вместе с Евой Фелинской. Тюремным врачом в Томске был в то время доктор Вакулинский, выпускник Виленской медицинской академии, который в Сибири отрабатывал. свою стипендию. После выхода из тюрьмы моя бабка вышла замуж за доктора Вакулинского. Хотя он и отработал свою стипендию, он не вернулся на родину, так, как, бабка была приговорена к бессрочной ссылке. Они остались в Сибири.
Обе их дочери вышли замуж за польских повстанцев 1863 года. Ядвига - за Можицкого, а Юзефа - за Альфонса Мончунского. Это и были мои дед и бабка.
Мою прабабку Вакулинскую-Жонжевскую тоже звали Юзефой, моего прадедушку, доктора Вакулинского, звали Игнатий.
Мой дед, Альфонс - сын Каетана и Анели Гержут Мончунских, был помещиком Троцкого уезда Виленской губернии. Он закончил юридический факультет Виленской академии. За участие в восстании 1863 года был сослан в Сибирь, а его имение Жвербиловка было конфисковано. От отца я слышала, что после восстания 1863 года большинство Мончунских было сослано в Сибирь, а остальные эмигрировали в Америку.
У Альфонса и Янели было трое сыновей: Вацлав, Миколай и Казимир (мой отец). Когда отцу было четыре года, дед умер в Ялте, там был и похоронен. Умер от чахотки, которую приобрёл в российских тюрьмах.
Бабушка, которую я прекрасно помню, была великолепным примером настоящей польской матроны, хоть и сама никогда не бывала в Польше. Она родилась и умерла в Сибири, однако прекрасно говорила по-польски и, живя в Верхнеуральске (Троицке), где было всего только две польские семьи, так воспитала своих сыновей, что и они великолепно говорили по-польски.
После смерти дедушки бабушка зарабатывала, давая уроки музыки. Кроме того, в образовании сыновей ей помогали сибирские магнаты Поклевские - Козелл (линия Альфонса Фомича) которые учреждали стипендии для детей поляков, находящихся в Сибири, и давали работу на своих предприятиях в основном полякам. Также было и с моими дядями и отцом. Дядя Вацлав, старший брат моего отца, управлял имением Поклевских Красный Берег в Минской губернии. Я его не знала, так, как он умер еще до моего рождения.
 Второй брат отца, Миколай, также работал у Поклевских сначала на асбестовых рудниках, а затем в Кургане, там и умер в 1923 году перед самым выездом на родину.
Мой отец после окончания медицинского факультета Казанского университета поселился в Талице, где работал врачом в местной больнице, а также был личным врачом семьи Поклевских.
Мои родители, как и родители Бронислава, после свадьбы жили в Талице, на Урале, и находились там до июля 1919 года. У нас был огромный дом с многочисленными флигелями, подворъями и садами.
Среди домов, принадлежавших Поклевским (дворцы магнатов, дом Игнатия, дом Иосифа и Юлии Поклевских и наш) наш был последним, далее уже начинался выгон, затем шло кладбище, а далее был уже лес. Параллельно к домам шла дорога, пересекающая всю Талицу. Около домов был проложен деревянный тротуар.
Железнодорожная станция, расположенная в 7 верстах, называлась Поклевская, и до неё ездили конно. Напротив нашего дома находился манеж, где объезжали коней, а чуть далее - дом Франциска Поклевского - Козелла.
Жизнь в Талице была великолепна. В охотничьем сезоне много охотились. Зимой катались на лыжах и коньках. Летом устраивали пикники в ближайших лесах, купаться ездили на реку Пышму. Выглядело то забавно, так как, для женщин был выстроен специальный домик, около самой воды и купальная, где купались только женщины и мы, дети, для мужчин была отдельная купальня.
Кроме этого почти каждый день собирались в каком-либо из польских домов на полдник, а если Поклевские были в Талице, то вечером обычно вся колония шла обедать в их дворец, а после обеда играли в карты.
В 1919 году, 19 июня, перед вторым приходом большевиков в Талицу, все Поклевские выехали оттуда. Сначала конями до Тюмени, а далее пароходом до Новониколаевска, где все мужчины, в том числе и отец, и Бронислав, вступили в пятую дивизию польских стрелков. Отец был главным врачом в артиллерийском полку, Бронислав - уланом.
Пятая дивизия должна была вернуться в Польшу через Дальний Восток. Мы тоже ехали вместе с эшелоном, но доехали лишь до Красноярска, где вся дивизия попала в плен к большевикам. Отец был мобилизован и прикреплён к военному госпиталю для выздоравливающих. Сначала две наши семьи жили вместе в одной проходной комнате в доме, принадлежавшем фирме Джевецки и Езеранский в Варшаве. Потом мы получили отдельную комнату, позднее переехали в дом, где жили родители Бронислава и его сестры. Он сам после взятия в плен пятой дивизии польских стрелков скрывался, живя под чужим именем, выдавая себя за словенца Ивана Ваньковича, на алтайских золотых приисках. В Польшу он вернулся в 1922 году, а его родители и сестры выехали из Красноярска, выдавая себя за литовцев, в своё литовское имение, а уж оттуда после конфискации имения - в Варшаву, из Варшавы - в Краков. В Кракове жил и Бронислав, который после окончания Академии торговли работал в книжном магазине дяди Марианна Кжижижановского до самого начала войны в 1939 году".
Так заканчивает свои воспоминания Ирена Поклевская - Козелл. "До самого начала войны в 1939 году" - здесь речь идет о нападении гитлеровской Германии на Польшу. В книге этой много уникальных фотографий. Вообще эта книга и книга о Троицком у меня переведены в pdf. При желании могу выслать на электронный адрес.