Табек

Надежда Машкова
Приехал на учёбу в село племянник, так как, на отделении совхоза, где, жили его родители, не было начальной школы, а в другой школе, другого населённого пункта, он был без присмотра и тётушка, да ещё крёстная мать - это бы самый удачный вариант. Часто  его привозили в село, но в 14 лет и самостоятельно он оказался впервые. Мамка, как он её звал, предоставляла ему « казацкую вольницу». А самое главное, она разрешала купаться в реке. Здесь на улице у него был друг и одноклассник, с которым он проводил большую часть времени. 
       Приехал он из городской школы, хотя и не большого, но, всё- таки, города. Место, где купались сельские ребята, имело трамплин – подвесной мост  на тросах, при ходьбе он раскачивался, и прозвали его «Качальный». Вот на этом мосту расположились ребята послушать байки о городской жизни. Слушатели были не искушёнными и всё, что он им говорил, принимали за чистую монету, Но однажды рассказ вызвал всеобщее сомнение или это был бунт против всезнайки. Начали  выражать недовольство сказанным, перебивать дальнейшее повествование, так хорошо начатое. Рассказчик стушевался, задумался, но ничего на ум не приходило, чтобы утихомирить слушателей. И тогда он решил блеснуть эрудицией. Вспомнил Кеплера. Он оглядел всех презрительным взглядом и произнёс с сожалением  к их  не знанию  городской жизни: « Э э эх, вы, Табеки», видимо, от перевозбуждения он неправильно произнёс имя шакала или умышленно, чтобы не вызвать большего негодования, но получился конфуз. С этой кличкой он пришёл в школу и не только с нею уехал, но  и в дальнейшей жизни она преследовала его, хотя он никогда больше не встречался с одноклассниками. Но, людишки, которые были на мосту вполне соответствовали данному им прозвищу. В дальнейшем жизнь расставила всё по своим местам. Они завидовали лётчику, а многие выше шофёра не приподнялись по карьерной лестнице.