А - Амазонская лилия

Снежина Татьяна Александровна
Поставленный в самый темный угол, на тумбу бабушкиной «Чайки», мой двухлистный цветок смиренно ждал внимания. Удивительно, что за последний год он нисколько не увеличился в размерах, не зацвел и не погиб. С амазонской лилией, как прочем, и со швейной машинкой под ней, ничего не происходило. Период длительного покоя, сопровождаемый стандартным поливом, сегодня был прерван. Мысли о пересадке растения, смене почвы, внесении удобрений периодически возникали, но тут же улетучивались. Всё бы оставалось и дальше в этом положении, если бы не цветение видового офисного собрата.

Еще весной край одного из рабочих столов занял горшок с ослабленным эухарисом, обреченным на погибель, выселенным с уютного домашнего подоконника. Провинность была его не велика – не цвел. Переехав в офис, амазонская лилия некоторое время никак не реагировала на смену места обитания. Каждый, кто проходил рядом, заглядывал с интересом в горшок – не сухая ли земля, не ползет ли стрела? Ее гладили по светло зеленым листьями и уговаривали расти. Прошла акклиматизация, и за полгода из почти увядшего растения эухарис превратился в шикарный куст полуметровой высоты.

Наблюдая этот процесс, не думать о своем самобытно существующем не получалось. Надо было что-то с ним делать, но как известно планировать и действовать – это совсем разные вещи. Горшок, чуть больший в диаметре, земля для луковичных и даже удобрения для декоративных цветущих – всё имелось в доме, не было лишь времени. Не раз, уже будучи в кровати, на меня находила грусть – опять не дошли руки. Обещание сделать всё завтра успокаивало совесть и на пару недель пересадка амазонской лилии откладывалась.

Всё изменилось вчера. Офисный эухарис порадовал нас ровной стремящейся вверх с сильным плотным бутоном стрелой. Такова искренняя благодарность амазонской лилии за уход и заботу. За окном холодный ноябрь, а мы согреваемся предвкушением первого цветения. Растение полюбили – и оно ответило взаимностью.

Со своей декоративно цветущей временно не цветущей красавицей вчера мы начали всё в нового горшка на просторном кухонном столе. Никогда не поздно менять почву.