Приказано выжить

Горислав Стожаров
У мальчиков иногда включается естественная защитная блокировка от школьных учебных программ – заточенных под чисто «девочкино» мышление. Составляемых и преподаваемых женщинами, для будущих женщин. И мальчики как бы специально тупят, зависают, почти ничего не понимают в учебных предметах – потому что не хотят понимать. Потому что они живые мальчишки! И их нужно учить совсем по-другому и совсем другим предметам – жизненно важным и необходимым им. Да, у них низкие показатели по успеваемости в средней школе. Но зато здоровая психика, живое образное мышление, хорошая реакция... Я сам спасался таким образом от этой школьной системы чисто «девочкиного» обучения – безсмысленной и безпощадной. А все отличники-медалисты, которых я знал – потом попадали в дурки, быстро тупели-деградировали, спивались и умирали досрочно. Загрузив и сломав свой слабый, незрелый, детский мозг всей этой никому ненужной мутной хнёй информационного мусора-кала. Чужеродной – и заведомо-ложной, к тому же, чисто гипотетической. Реальный мир Земной Яви устроен совсем не так, как учат в школе. И я всегда интуитивно знал это. И был стабильный советский «троешник» ). В выпускном аттестате все «тройки» – кроме трёх любимых предметов : литературы, истории, физкультуры – по которым были «пятёрки» ). Но после школы я поступил на филфак – где сдал все вступительные на «отлично» – и весь первый курс был круглым «отличником», Ленинским стипендиатом. Потому что был на своём месте – и легко учился тому, что было мне интересно, важно, нужно для дальнейшей жизни. «Фило-логос» – любовь к Слову... Которое в Деле. Которое было Бог.

Но если ты потратишь жизнь, отвечая на чужие безсмысленные вопросы – то все твои заученные и машинально-тупо повторяемые ответы будут так же безсмысленны, как и вся твоя впустую прокаканная жизнь, прошедшая мимо. Для которой ты умер на заре туманной юности или раньше – даже не родившись в неё, даже не начав жить. Но всё же, всё же, всё же... Наш осознанный выбор формирует нашу суть-бу – суть быти-я. Выбор, как, зачем и с кем жить – и жить ли вообще – есть у тебя в каждый миг твоего пребывания в этом Мире Живых, в Земной Яви. Твой выбор – твоё решение – твоё намерение – твоя сутьба – твоя жизнь (или смерть). Ты один отвечаешь за это! За качество своей жизни. И за всё, что было-есть-будет с тобой в твоей жизни.

Так что не всё так плохо, не стоит терять надежды ). Иногда тебя учит и воспитывает улица. Иногда тебя учат и воспитывают другие мужчины-мастера. Иногда тебя учит и воспитывает – и в дальнейшем ведёт по жизни – твой Бог.