На фильм Отменивший войну

Ион Жани
На фильм "Отменивший войну"

https://cloud.mail.ru/public/3f83/2dPUvUZXw


Ион Жани. Москва. Приз «Золотой диплом» в номинации «Киносценарии» Х Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь».

 
Давно не смотрел столь светлый и праведный фильм о судьбоносных драматических событиях недавней отечественной истории, и людях, сотворивших эту самую историю.  Особенно приятно  впервые узнать о тех, кто  ценой своей преданности служению Добру, по сути,  предотвратили катастрофу вселенского масштаба, братоубийственную гражданскую войну, которая, по замыслу её заказчиков  и исполнителей должна была быть неминуемой в новейшей России.  Каждый совестливый человек, который  имел честь приобщиться к русскому миру, во все времена где-то в глубине души  уверен, что  рядом с ним незаметно живут, ходят,  трудятся скромные могущественные и мудрые витязи, которые в нужную минуту непременно встанут на защиту Добра, в его противостоянии  вселенскому Злу.  Так было всегда и, так должно быть в дальнейшем.  Собственно, именно на таких благородных витязях, которые способны принять единственно верное решение в, судьбоносные для страны и миллионов людей, минуты,  держалась и держится земля русская. 
В наш неоднозначный век, когда, казалось бы,  повсеместно в публичном пространстве тёмным силам прикладываются, невиданные доселе, усилия по слому  всё того  великого духовного наследия,  общепринятых ценностей, которые на протяжении веков были накоплены человечеством в целом, а русским миром, в особенности, особенно важно говорить об этих самых благородных витязях. 
Документальный фильм Николай Петровича Бурляева   «Отменивший войну»,  воистину является сказание о благородстве и мудрости русского воина-витязя, Владимира Келехсаева, вся жизнь которого  свидетельствует о  беззаветном служении  Родине, народу, во имя торжества  Добра !

Следует отметить, что помимо военных походов на Россию,  вековые недруги столетиями не перестают разрушать её изнутри, прививая некоторым представителям русского мира, чуждые большинству, моральные и правовые ценности. Наиболее удачным можно считать их опыт по прививанию желания неуёмного потребления и соблазна иметь всё больше и больше от бессмысленных и нужных вещей, до несуразных излишеств. При этом непременно культивируется превосходство личных эгоистических интересов каждого члена общества, над государственными интересами.
Они поняли, что наиболее простым способом разрушения Русского мира является, под справедливыми и верными лозунгами о свободе личности и демократии, воспитание молодого поколения в духе стяжательства, мещанства, не справедливости, рвачества, желания разбогатеть любой ценой, отрицания понятий совесть и нравственность, и, вообще, смехотворности упоминания об оных.  Увы, о таком понятии, как дружба народов не услышишь сегодня ни на одном теле- и радио- канале.
Надо признать, вот уже многие годы эта программа успешно прививается в нашем обществе. Особенные обороты эта идеология приобрела с 1991 года, когда был разрушен Великий СССР.  Моральный код Русского мира, выраженный в основном морально-этическом лозунге социалистической идеологии – «Человек человеку- друг и товарищ», был переформатирован в – чуждую идеологию, основанной на том, что «Человек человеку волк, т.е. – у сильного всегда бессильный виноват», как в джунглях. Стали модны издевательские пословицы, типа – «Если ты умный, почему не богатый?», «Лучше быть здоровым и богатым, чем больным и бедным!»
Можно долго размышлять в этом направлении.
Да, надо признать, что им пока удается овладевать умами людей, особенно, молодёжи, и всякими соблазнами и ухищрениями управлять их желаниями.  Отточенный веками код русского мира, основанный на принципах незыблемости понимания и толкования понятий справедливости, благородства, взаимовыручки, праведности и беззаветного служения Отечеству, за эти годы подвергаются циничному искажению со стороны стратегических  противников русского мира. 

Ещё несколько лет назад в обществе совершенно не пользовались уважением и почётом военнослужащие и, так называемые в обществе, государевы служители, силовики. Более того,  продолжают прививать в обществе ненависть к органам правопорядка. Считается зазорным сотрудничать с ними, даже если это помогает обезвредить отъявленных преступников. А ведь, в сущности, эти ребята такие же, как мы, только, выбравшие стезю служения Отечеству. Нам внушают, что «менты все продажные». Однако, примеры многих бескорыстных служителей Закона, должны убедить нас в том, что это далеко не так.
Каждый год десятки и сотни наших беззаветных служителей закона в разных местах ценой своей жизни обеспечивают безопасность и покой людей. Героический подвиг 31-ти летнего лейтенанта Магомеда Нурбагандова, чего стоит! Магомед Нурбагандов обычный парень из русского мира, полицейский из Дагестана погиб, не изменив присяге, когда от него потребовали, чтобы он, обращаясь к коллегам полицейским, посоветовал им увольняться из правоохранительных органов. «…Работайте, братья!» - в ответ произнес Магомед -«и больше ничего не скажу», после чего, он хладнокровно был убит тварями, выстрелом в голову. Всё это сохранилось на видеозаписи в телефоне убийц.

А подвиг 26-ти летнего Александра Прохоренко - военнослужащего Сил специальных операций Вооруженных сил России. Александр участвовал в военной операции в Сирии. Погиб 17 марта 2016 г. при выполнении специальной задачи по наведению ударов самолетов Воздушно-космических сил России в районе Пальмиры.  Попав в окружение боевиков «Исламского государства» и, вызвав огонь на себя, он осознанно пошёл на смерть, чтобы не попасть в плен к нелюдям.

А подвиг летчика-героя, Олега Пешкова, погибшего в Сирии. И таких примеров можно привести очень много.

Подвиги ребят, которые ценой своей жизни защищают миллионы жизней в ДНР и ЛНР. Моторола, Гиви, Мозговой и тысячи, и тысячи русских, представителей русского мира, просто честных и благородных людей разной национальности, жертвующие собой  ради всеобщего блага, ради торжества справедливости, в конечном итоге, ради той самой Великой Русской Идеи, которая основана на гуманизме и добре. 
А, ведь, сколько таких истинных героев нашего времени, благородных русских витязей, о которых  мы так и узнаем?
И вот, благодаря прекрасному фильму Николай Петровича, нам посчастливилось познакомиться с одним из них, настоящим благородным русским витязем Владимиром Келехсаевым.
 
Вот на такие размышления навёл меня семейный просмотр прекрасного и светлого фильма Николай Петровича,  «Отменивший войну».
Глубокий  поклон и большое спасибо Николай Петровичу Бурляеву, всем создателям фильма с прекрасными людьми, прекрасными съёмками, стихами и бесконечной духовностью.
Пока на Земле не перевелись на вид суровые, но добрейшие внутри, благородные витязи, способные целовать отцовское дерево,  и гениальные художники,  способные увековечивать их, человечество может быть спокойно за своё будущее!
Спасибо!
Москва
7 ноября 2019 года