Перекур

Виталий Исаев
***********


- Думаешь это серьезно ?
- Да безусловно, ты только подумай, тысячи людей живут имитируя, что все нормально, что все хорошо, но где гарантии того, что когда они приходят домой, в пустые дома или к семье, не проскальзывает мысль « Да пошло оно все» .
- Мне кажется ты слишком обобщаешь, не все люди склонны к рефлексии и способны осознать, хотя бы ту элементарную часть, что они сами не являются телом, что это своего рода машина на прокат, или хотя бы имеют видение своих размеров и важности по отношению к вселенной, скажем так, мыслить масштабно.
-Быть может, но нельзя исключать тот простой факт, что рано или поздно, в один чудесный момент, тот свет от лампочки, к которой они привыкли, что горит стабильно на кухне, к той обстановке быта, который создаёт лживый гарантийный талон стабильности,  покажется в один момент просроченым, чем то иным, он потеряет какую то часть смысла, даже не полностью, и  огромная пустота найдёт щель, через которую она сможет показать свой нос, заставит на сотую долю секунды усомниться.
-Но ведь так может случиться и в обратную сторону.
-Все рано или поздно столкнутся с фрустрацией, вернее с ней сталкиваются, но игнорируют, словно боятся обернуться посмотреть в след прохожему, который их пихнул, вдруг он обернётся тоже,  и тогда беды не миновать. А ведь фрустрация первый шажок к несчастью, конечно надо всегда уточнять, что мы имеем в виду под несчастьем.
-Хорошо хорошо, твои идеи очень заманчивы, но нельзя исключать тот случай, когда люди проживают целую жизнь в полном неведении, покорно служа определенным установкам или убеждениям, а твой набор систем и уловок, никак не отличаются от их, это ведь своего рода ловушка для самого себя, невидимый приём самообмана, как щипач незаметно ворует, только крадет он истину.
-Да, но есть колоссальная разница, служить идеям и их отрицать, использовать опыт для доказательства их фальсификаций.
-Гм. Ты всегда был мастером словоблудия и законченным пессимистом, оставь людям хотя бы надежду.
-Ха! Надежду. Надежда это смердящая куча говна, которая свои запахом сводит с ума, но никто ее не может найти из-за излишней озабоченности поиска ее же самой, но стоит только смириться, отпустить, обратить внимание к деталям, тут и выяснятся, что виновник то ты, стоишь тут такой ахуительно важный по середине комнаты, полностью обосранный, кое-где даже уже успело и подсохнуть, пока ты напрягал свои извилины и тщательно верил, ещё пять минут и у тебя получится. Вот что такое надежда.
-Да ты посмотри, мастер гротеска! А как те случаи, когда это помогало людям, когда их те самые кучи были оправданы, и они их находили?
-Слушай, найти крайнего, кто тоже обосрался, так же легко, как перекладывать ответственность. Новый метод помощи. ****ый катарсис. Нет нет братан, с тобой все нормально, это что-то с другими не так, попробуй найти другую дорогу.
-А причём здесь отвественность?
-Да при том, кто ее берет то? М? Или ты скажи ещё, что веришь в свободу воли.
-Ну, волен выбирать.
-Меньшее из двух зол. Какую из иллюзий предпочтёте сегодня на обед ? Ооо я знаю, пожалуй ту что не так бьет по яйцам, но даёт отдохнуть.
-Абстракции сплошные, мне кажется разговор начинает буксовать.
-Да он начал буксовать, с тех самых пор, как мы его начали, а работа между прочим не ждёт. Вон бедолага, третий час стоит на карнизе не может решиться, прыгать ему или нет.
-Хах, странные догматы у этих людей на суицид, хоронить нельзя, грех, то се, коль Отец дал разнарядку, выдал протокол - пиши пропало. Да смешно получилось про волю, ведь мы ее только и исполняем.
-Ахаха да, профессиональная деформация, как тут не пошутить. Со временем везде так, высыхаешь, становишься циничнее, но менее смешно от этого не становится.

Мрак. В полной темноте шевелятся два странных силуэта, видны лишь два алых огонька сигарет, сопровождающие тоненькими нитками дыма. Один плавно отодвигается подол пиджака, и чтото напоминающее руку медленно достаёт, сложенный в четыре раза, листок А4.

-Слушай, так а по какому делу то нас прислали, че ж так быстро, молодой ещё.
-Да погоди ты, сейчас посмотрим. С этой чрезвычайной спешкой не успел толком разобраться.

Брызги искр выскакивают из густоты темноты. Продолговатая рука подсвечивает зажигалкой лист. Виднеются неясные очертания лица, на котором глаза, плавно и быстро, проходятся по тексту. На кирпичной стене, мерещатся силуэты крыльев.

-****ь, ахаха серьезно?
-Ну что там, что там, дай посмотреть.
-Ахаха, да погоди ты, ахаха, кажется ты был прав, на счёт той туфты про фрустрацию и все такое.
-Серега. Ну че там, дай посмотреть.
-Мне кажется отец и вправду теряет веру в них, раз на такую мокруху посылает по скорой нужде.
-Слушай, че ты кота за яйца тянешь, что там, дай глянуть наконец.
Вторая фигура резко вырывает листок, бегло читает, и на лице появляется ядовитая ухмылка.
-Да ну нааа.
-Вот тебе  и куча, и отвественность, и идея.
-Мдааа. Дожились. Я конечно не самый старый, но за свои 964 года, впервые вижу, чтобы из за смерти кота, на двадцать четвёртый этаж лезли ради грациозного прыжка.
-Сука. Все стажёрские мне испоганит. И че мне в рапорте писать?
-Да ты расслабься, дали разнарядку, значит время пришло, а что, где и как, уже не наши вопросы, наше дело маленькое, волю Его исполнять, коль они противятся. Я помню одному банкиру, рак, шесть раз пытался поместить. Так этот пидор, то в Израиль летит, то в Америку, то свечки ставит, прощение просит. Ну а я че? Как с пустыми руками наверх вернусь? Потом дадут опять наряд, лет двадцать,  что потом по баням козлов убирать, то несчастные случаи, то война где-нибудь в жопе мира, шальные оформлять, кому за дело, кому нет, чтобы для баланса. Так что крылья в руки и вперёд. Дашь ему под задницу и пусть летит, как хотел.
-Ну че ты, погоди, пусть помучается ещё. Постоим, покурим. Работа не волк.
-Да мы и так три часа стоим, об перила бычки тушим, сколько можно, ладно все, его время и так вышло, сам все сделаю.
Раздался елеслышимый крик, и громкий шлепок, по отзвуку напоминающий вялую пощечину.
-Так, один готов, полетели во соседний подъезд, там Нина Михайловна, хорошая женщина, уже мучается, пора ее на покой отправить.

Бенгальские огни мерцающих оранжевых огоньков, падали вниз водопадом, после очередного потушенного окурка о перила. И как только последние огарки света коснулись пола, россыпь чёрных следов, словно пробоины пуль, постепенно исчезали с глянцевой карамельной поверхности дерева.