Семечки

Станислав Климов
Жизнь, текущая в длинном деревянном деревенском бараке глубинки большой страны, сродни жизни в коммуналке какого-нибудь исторического дворика Ленинграда. Веселая, дружная, она построена на взаимном уважении друг к другу соседей по комнатам. Все про всех всё знают, друг друга выручают в трудную минуту, помогают посидеть с малышами, если случается какой непредвиденный момент и молодым необходимо срочно куда-то отлучиться. Один общий узенький коридор с висящими на стенах «стиральными машинками» или «ваннами» для купания детей, в виде тазов и корыт. Со стоящими тумбочками и сундуками для хранения продуктов и ненужных в определенное время года вещей. С «ведерно выносной системой» и покосившимся деревянным туалетом на улице. Тусклая лампочка еле-еле освещает длинное черное нутро места общего пользования. Единственное отличие, в бараке нет общего телефона, роскоши, позволительной именно большим городам. Вместо него какая-нибудь крикливая тетя Клава или хромой инвалид какой-нибудь дядя Петя. Они поочередно, а то и все вместе, сидят на лавочке возле входной двери и всегда придут на помощь незнакомым людям. «Если надо», проводят до необходимой двери, утепленной стареньким дермонтином да ободранной соседской кошкой, или подскажут, как пройти к тем или иным соседям. Праздники справляют не на общей кухне, коей нет в природе, а в чьем-нибудь палисаднике, накрывая длинный стол, куда все безоговорочно и дружно сносят свои запасы. А там после третьего или четвертого граненого стакана самогонки какой-нибудь бабы Маши или водки под сургучевой пробкой из ближнего «Сельпо», надрывно звучат фронтовые песни под гармошку или в лучшем случае трофейный баян. В каждом бараке непременно свои няньки, готовые в любой день посидеть с малышами и местные «брехуши», разносящие слухи со скоростью ракеты Юрия Алексеевича Гагарина. Ляпота, а не жизнь!..

- Теть Лида, посиди, пожалуйста, со Стасиком, - мама заводит меня, болезненного на вид ребенка, двух с половиной лет отроду, в соседнюю комнату к бездетной паре, тете Лиде и дяде Володе или «Лёлё», как мы со Светой, моей старшей сестренкой его называем.
Они оба прошли войну, нашли там друг друга, полюбили и приехали в нашу деревню жить. Дядя Володя еще работает в паровозном депо вместе с моим дедом Колей, а тетя Лида сидит дома и помогает в бараке всем, кому нужна помощь здоровой и жизнерадостной набожной женщины лет пятидесяти. Она безотказная нянька и чистоплотная хозяйка, добрая и душевная женщина, тихая и отзывчивая соседка. Когда «от греха подальше», то бишь, от секретариата комсомола военного завода, где работают мои папа и мама, меня решили покрестить в дальней-предальней глухой деревеньке на юге Горьковской области, Лёлё и тетя Лида стали моими крестным родителями. Своих детей им Бог не дал и они души не чают в нас, живут через стенку и если мама не может выйти из комнаты, а ей нужна помощь, тетя Лида принимает стенную морзянку от кулачка молодой женщины «тетя Лида, помогай». Через несколько секунд учтивая женщина в темном платочке и юбке до самого пола появляется у нас на пороге. Мне всегда нравится с ней сидеть, она ничего не запрещает, только не дает лезть к горячей печке…

У дяди Володи немного одна нога короче другой и он прихрамывает, что бы снять или хотя бы на время притупить боль, часто выпивает. Такие дни мы любим, нас в гости зовет его жена, потому, что он приходит домой с подарками, нам с сестрой достаются конфеты и печенье. А еще мы очень любим черные подсолнечные семечки и Лёлё часто приносит для нас бумажный кулечек. Вот только в такие моменты деньги тетя Лида у него не может выудить, он ей не разрешает лазить по карманам. Тогда приходим на помощь мы, нас он не ругает…

Только маме знакомый «кодовый» стук в стену со стороны тети Лиды оповестил маму, что от меня и Светы ей нужна помощь:
- Стасик, Света. Идите к тете Лиде, наверное, Лёлё пришел с подарками, семечки вам принес.
Мы, взявшись за руки, вышли из комнаты и постучали в соседнюю дверь.
- Заходите, - отозвался голос няньки.
Мы вошли и увидели тело пьяного Лёлё возле теплой печки. Он мирно сопит, иногда что-то бормоча себе под нос, повернувшись головой к поддувалке, греясь после зимнего холодного ветра.
- Лёлё вам семечки принес, а мне не дает их из кармана достать, - начала издалека тетя Лида.
- А как мы залезем? - Света на правах старшей узнает план действий.
- А вы подойдите к нему, скажите, что хотите семечек, он и отдаст.
Света подошла и села на корточки:
- Лёлё, это Света, ты семечки принес нам? – на самое ушко говорит сестренка.
- Принес, - еле понятливо отвечает, - а ты кто?
- Света, тети Нади дочка, - ответила.
- А что надо?
- Семечек хотим.
- А я не знаю, есть ли? – и он повернулся так, что бы можно было пощупать карманы брюк через толстый материал.
Карманы топорщатся мягкой податливой горкой, явно давая понять, что чем-то наполнены, а Лёлё продолжал лепетать:
- А я не могу достать, - и отключился.
Пауза, Света смотрит на тетю Лиду и та одобрительно кивнув, придумала:
- Начните катать его по полу, место есть, он не тяжелый, семечки будут высыпаться на пол, а вы собирайте.
Мы так и сделали, начав перекатывать дядю Володю по комнате. Из обоих карманов посыпались подсолнечные семечки вперемежку с монетами. Мы катаем, заливисто смеемся своему новому развлечению и собираем семечки, а он бормочет и ничего понять не может, но, видимо, перекатывание по теплому полу ему приятно, бока разминает после холода. Интересный же способ достать лакомство подсказала нянька.
Так мы и выудили из него все семечки и зарплату. Накатавшись по деревянному полу и снова пристроившись лицом вниз возле теплой печки, Лёлё заснул, тетя Лида выудила из его карманов остатки зарплаты в бумажном эквиваленте. Мы сели за стол дружно и шумно щелкать черные семечки, а она пошла в магазин за продуктами, оставив нас, на всякий случай, вдруг проснется. Нас он никогда не обидит, можем сказать, что искали семечки, а нашли все, что было.
Тетя Лида приходит из магазина всегда с конфетами и печеньем, если Лёлё не принес. Мы вместе с ней садимся пить чай и уплетать сладости.
Развлечение, совмещенное с полезным выуживанием зарплаты, настолько понравилось нам, что мы просим тетю Лиду звать нас, когда снова будем нужны.
Через некоторое время наша семья переедет жить в рабочий городок, получит  отдельную квартиру, а мы будем тепло и весело вспоминать те перекатывания Лёлё по полу…

Не ведаю, может, это и сгубило однажды мое здоровье, когда два года подряд скручивало с аппендицитом в день рождения, но семечки я лопал горстями и с кожурками, ничего не выплевывая. Во время очередного приступа, после промывки желудка врач так и спросил маму:
- Подсолнечные семечки ест с кожурой?
Мама только развела руками:
- И не только семечки…

Тот случай с аппендицитом и стал повод для очередного рассказа, который уже несколько лет назад получил путевку в жизнь в книге моих личных воспоминаний…

10 ноября 2019 года