Неведомые глубины Кода жизни Гл. 30

Людмила Киреева-Силенко
Предыдущее здесь:  http://www.proza.ru/2019/11/09/509


Глава № 30

Работать Юля устроилась диспетчером в ЖЭК. Работа посменная и непредсказуемая. Сиди себе за столом возле телефона и жди звонков. Иной раз за смену никто не позвонит, а иногда! То провода ветер порвёт, то на водопроводе авария, вода хлыщет и надо немедленно организовывать устранение, так как на сорокаградусном морозе вода быстро замерзает и превращается в камень, то с отоплением, то с газом неполадки.

Вначале никак не могла привыкнуть к полярной ночи, ожидала рассвет. Но всё вокруг обступала непроглядная чёрная тьма. Часто налетали пурги, переходящие в бураны. Чтобы люди могли в такую погоду добраться на работу, в магазин или куда-либо ещё, вдоль улиц натягивади специальные канаты, держась за которые, человек преодолевал метр за метром пространство, заполненное упругим, быстро несущимся в порывах ветра, мелким колючим снегом.

Но и на Севере зима не вечна. С приходом весны снег таял, появлялось солнце, день стремительно увеличивался и наступало время, когда солнце светило день и ночь. От его тёплого касания просыпалась жизнь — земля покрывалась коврами буйного разнотравья, прилетали птицы, а в лимане появлялись косяки рыбы — кета, корюшка, удивительно пахнущая свежими огурцами, и множество другой, названия которой Юля не знала. Полярное лето!

После освобождения ото льда морских путей, начинали приходить корабли с товарами, и оживала торговля. В магазинах можно было купить всё: фрукты и овощи свежие и консервированные, крупы, муку, сахар, масло, дефицитные в то время ковры, меха, холодильники и другие товары.
Паша, действительно, зарабатывал хорошо, и в первый же год Юля купила всё, что душе угодно. Разложила на полу и повесила на стены новые ковры, сервант сверкал хрусталём, на окнах красовались новые шторы и гардины. Закупила продовольствие «про запас», ведь впереди длинная полярная ночь, и «запас карман не тянет».

Часто всей семьёй ходили гулять к лиману и она удивлялась и негодовала от обилия мусора, валявшегося вокруг. Особенно много было стеклянных банок разной ёмкости.
Вспоминала, с каким трудом копила их мама там, на Украине. Давая детям варенья, соки, компоты, овощные заготовки, всегда просила, чтобы возвращали пустые банки. Потому, что летом надо снова заполнять их дарами щедрой украинской земли.
Сюда же, на Чукотку, каждый год за время навигации их привозилось много, а вот везти назад объёмную и хрупкую стеклянную тару было нецелесообразно. И потому, съев содержимое, её просто выбрасывали. Так и валялись банки годами и десятилетиями — прочные, не разлагающиеся. Разве что детишки, забавы ради, разбивали камнями, и волны лимана долго ворочали осколки в прибрежной гальке, стирая острые грани, царапая и превращая в тусклые плоские камушки.

Юля и одежды подкупила, но выйдя как-то в город, была неприятно удивлена тем, что множество жителей одеты так же. «Как в инкубаторе» - подумала она и придя домой, пересмотрела свой гардероб в поисках чего-либо, пусть старенького, уже надоевшего, но зато оригинального, не встречающегося у других.

Осенью Артём пошёл в школу. Теперь забот прибавилось: учить с ним уроки, проверять, как ребёнок усвоил то, чего требует школьная программа.

В первый  отпуск отправились через три года, зато на всё лето!
Паша купил у себя на работе семейную профсоюзную путёвку и почти месяц они купались и загорали на тёплом ялтинском пляже.
Северных отпускных вполне хватало на то, чтобы, не задумываясь, покупать всё, что хочется: мороженое, ситро, шоколадки, семечки, креветки, орешки, клубнику, персики и всё-всё, что заблагорассудится!
Сначала Юля каждый день подсчитывала расходы, прикидывая, сколько потратила и хватит ли денег до конца отпуска. Но убедившись, что все эти маленькие вкусные удовольствия — сущая мелочь для их кошелька, позволила себе покупать более солидные вещи — одежду, обувь, сумки, даже понравившиеся золотые украшения.


Продолжение следует:   http://www.proza.ru/2019/11/11/577