Правило одного кулака

Лариса Малмыгина
... или как правильно худеть...

Замок Даунтон из сериала «Аббатство Даунтон». Англия, начало XX века. Граф и его семейство сидят за большим овальным столом, два напыщенных лакея неспешно обслуживают господ, в большие тарелки кладут по ложке того или иного блюда. Едоки грациозно орудуют ножами и вилками. Принятие пиши длительное. Количество её крохотное, а потому все три леди худые.

Стоп! Конечно, я пересказываю кадры из сюжета полюбившегося фильма. Но пока это не важно.

Слуги упитаннее. Одна пара решает пожениться и справить свадьбу в замке. Господа милостиво позволяют воспользоваться их гостиной и их поварами, но будущие молодожёны не соглашаются. Им не нравится количество еды, поглощаемое аристократами.

«У нас будет стол богаче», - решают слуги.

Пауза. Это я ахаю. А потом, по достоинству оценив ситуацию, улыбаюсь. Конечно, сериал немного наивный, но то, что при таком рационе леди худые, причём  очень худые, немудрено.

Мыслями возвращаюсь в Россию. Ломящиеся от бесчисленных яств столы, льющиеся рекой напитки – это по-нашему, по-русски. Пухленькие бабы и девки, ничем не уступающие им бары. Бесконечные праздники для желудков.

А теперь сегодняшнее время. Ресторан. Одинаковые приборы перед мужчиной и женщиной. И количество еды одинаковое. Причём, оба едят с равным аппетитом и оставляют пустые или почти пустые тарелки. 

И не только в ресторане, дома та же история.

В итоге, мужчины чаще всего подтянутые, их половины откровенно толстые.

А между тем, нормальный объём желудка у тех и других равняется его кулаку. Сожмите ладонь и посмотрите, что получилось. А затем взгляните на стол. Уместится ли содержимое тарелки в животе?

Уместится, потому что вы уже давно желудок перерастянули. В результате организм, отягощённый излишеством потребляемых продуктов питания, вынужден накапливать жиры всё больше и больше. А если нарушен обмен веществ, человек превращается в одно сплошное жировое отложение.

А всего-то надо…

Всего-то надо посмотреть на свой кулак и положить себе мысленно спрессованной еды  объёмом не более его объёма. Затем медленно, очень медленно, тщательно пережёвывая и работая ножом и вилкой, начать поглощать дозволенное количество съестного. И ни в коем случае не сравнивать себя с мужем, ибо у него параметры другие. А если ваш супруг занимается физическим трудом, ему требуется больше топлива - оно всё равно сгорит.

Естественно, рацион ваш должен состоять из полезных продуктов и не содержать балласта типа макарон и дрожжевого хлеба. И естественно, надо есть в одно и то же время и не допускать длительных промежутков между приёмами пищи, иначе, наголодавшись, вы вновь перерастянете желудок и придётся начинать выход из ожирения сначала.

Через три часа можно вновь поесть и вновь в допустимом объёме. Со временем привыкните, и весы по утрам начнут вас радовать – минус триста граммов каждые сутки – это очень даже приятно.

Как-то прочитала про подростка весом в двести килограммов. Ему уменьшили желудок, и мальчик возвратился к норме. Так стоит ли ложиться под нож хирурга, если можно соблюдать правило одного кулака?