Мишура медвежьей шкуры

Андрей Притиск
Жить в иллюзиях, самими же им и придуманными — одно из свойств нашего ума. Еще не получив того, чего ему хочется, он начинает заранее предвкушать искусственную радость от обладания чем-то материальным. Построив ожидания, надеяться на быстрый и значительный результат. Сами ожидания уже по сути являются иллюзией, проекцией того, что и как должно произойти и случиться. Ум торжествует, заранее празднует победу и остается в итоге ни с чем. Жизнь делает непредсказуемый поворот, чтобы в очередной раз научить нас пользоваться не только умом, но и слышать голос своей души, чувствовать её желания и потребности.

Жизнь не настолько проста, чтобы можно было умом вычислить успешный и счастливый путь. Есть много слепых пятен, которые ум не замечает и пропускает в надежде скорого, заранее ему известного исхода. Ум мыслит линейно и связывает напрямую одно событие с другим, не замечая действительного движения энергии, которое чувствует душа.

Продолжая свои иллюзии, ум еще больше запутывается в собственных умозаключениях, настраивает планы на планы, убеждая в своей неоспоримой правоте. Умом понять жизнь невозможно. Предсказать — тоже. Ум застрял в материальной части мира и чувствует себя там полным хозяином, забыв свою основную роль — помогать душе воспринимать этот мир.

Ум торопится показать свою значимость и пытается предвосхитить события, забывая о метафизических корнях материального мира. Материя — это воспринимаемая нами энергия, и у неё есть свои законы движения, известные душе. Чтобы поделить шкуру, надо сначала убить медведя. Но если, вы уже делите её заранее, значит ваш ум снова вас обманул, значит душа осталась на задворках. А вы строите ожидания, пользуясь умом? Или слышите свою душу и следуете её зову?

© Modest 2019