Что такое Веды?

Ядан Авиш
Что такое Веды?

Сатсварупа даса Госвами

ОЧЕРКИ ВЕДИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Мадхва, один из основных учителей ведической философии, комментируя Веданта-сутру (2.16), цитирует Бхавишья-пурану:

риг-йаджух-самартхарваш ча
бхаратам панчаратракам
мула-рамайанам чаива
веда итй эва шабдитах

пуранани ча йанйха
ваишнавани видо видух

Риг-веда. Яджур-веда, Сама-веда, Атхарва-веда. Махабхарата (содержащая Бхагавад-гиту), Панчаратра и первоначальная версия Рамаяны - все это считается ведической литературой. Дополнение вайшнавов - Пураны - также относится к ведической литературе. Мы можем дополнить этот список такими непосредственно примыкающими к нему произведениями, как Самхиты и комментарии великих учителей, которые веками определяли ход развития ведической мысли.
Некоторые ученые говорят, что только первоначальные четыре Веды - Риг-веда, Атхарва-веда, Яджур-веда и Сама-веда - являются подлинной ведической литературой. Однако ни сами Веды, ни самые известные ведические учителя, включая Шанкару, Рамануджу и Мадхву, не разделяют этого мнения. Чхандогйа-упанишад (7.1.4) упоминает Пурины и Итихасы, обычно считающиеся историческими произведениями, называя их пятой Ведой: итихиса-пуранах панчамах веданам ведах. Бхагавата-пурана (1.4.20) подтверждает это: „Исторические факты и подлинные истории, содержащиеся в Планах, называется пятой Ведой”.

В любом случае, для того чтобы иметь право называться ведическим, произведение должно утверждать ту же цель, что и тексты самих Вед. Ведические писания (шастры) составляют гармоничное целое с гармоничным итогом (сиддханта). Следовательно, мы можем относить к подлинной ведической литературе любые работы, которые основываются на ведической сиддханте без искажения ее смысла, даже если такая работа не является оригинальным Писанием. Фактически, ведическая традиция предполагает появление новых авторитетных работ, передающих послание Вед так, как того требуют время и обстоятельства. Однако чтобы претендовать на подлинность, эти дополнения к ведической литературе должны строго следовать учению Вед, Пурин и Веданта-сутры.
Ведическая литература не мертва и не архаична. И, тем не менее, любая литература, древняя или современная, не должна считаться ведической, если она отклоняется от ведической сиддханты. Поэтому буддизм, джайнизм и сикхизм, хотя они, несомненно, выросли из ведической литературы, нельзя рассматривать как ведические учения. Даже концепция индуизма, как мы увидим позднее, противоречит выводам ведической литературы.

https://www.litmir.me/br/?b=238290&p=2