Мои мучители американцы

Валадар Шушкевич
ЛИЧНЫЕ МЕМУАРЫ О КРАСНОЙ ЭРЕ (88)
Читайте с фотоиллюстрациями здесь:
https://blukach.by/post/1548


 Как же мешали жить советским детям американцы! Всюду они совали нос в дела коммунистической партии Советского Союза и не давали ей действовать во благо улучшения состояния народа. За это мы ненавидели Америку лютой ненавистью.

 Мы жили хорошо, лучше всех детей на земле. А американцы над своими детьми издевались, и те прозябали в нищете. Мы это знали не только из периодики и высказываний взрослых, а ещё читали в книжках про американских детей. Не было такого ученика, который не был бы знаком с Томом Сойером и Геком Финном, про которых так интересно написал умный американский писатель Марк Твен. Я даже влюбился в девочку Бетси, которая блуждала по пещере вместе с Томом.
 
 Всякий раз перед сном рисовал в воображении, как мы с Бетси пробираемся по тёмным подземным лабиринтам, освещая путь факелом. Мы блуждали. Бетси от страха прижималась щекой к моему плечу и, увидев свет в конце пещеры, я, счастливый, засыпал.

 Я завидовал всамделишней дружбе Тома Сойера с Бетси. Но я сочувствовал их жизни в такой бесчеловечной стране. Там дети постоянно голодные. Там они лишены возможности счастливо учиться. Там их ежечасно преследуют гангстеры. Там надо постоянно беспокоиться, как бы выжить в этом капиталистическом хаосе. Это Марку Твену запрещалось рассказывать всю правду о жизни американских детей, и он был вынужден не показывать их самые тяжёлые будни.

 Если и зарождались в детском сознании ростки сомнения в правдивости адской жизни в Америке, то их полностью разрушала книжка «Дик с 12-й Нижней» Герцеля Новогрудского. Он русский писатель, и ему американцы не могли запретить писать правду. Книга имелась в библиотечном шкафу каждой начальной школы. И ни один ученик не мог преминуть яркую обложку с броским названием.
 
 Читал и возмущался, как мальчик Дик выбил себе глаз осколком бутылки, а потом врачи отказывались его лечить из-за неимения денег оплатить медицинские услуги. И отчаявшаяся мамка Дика назвала Нью-Йорк адом. Ад, ад и ещё раз ад не только Нью-Йорк, а все города Соединённых Штатов!

 Но почему тогда всё время дядя Хрущёв обещает догнать и перегнать Америку лишь через 20 лет? Зачем её догонять, если она плетётся в хвосте планеты всей? Догоняют ведь того, кто впереди. Как-то непонятно такое стремление. Может училка Анна Дмитриевна пояснит такую несуразность?

 Анна Дмитриевна ответила, что в Америке не было войны 100 лет, поэтому она продолжала развивать то, что нам разрушили фашисты. И после их изгнания мы начали развиваться на пустом месте с нуля. Вот Америка и обошла нас по производству кой-какой дребедени, несущественной для улучшения жизни простого народа. Поэтому дядя Хрущёв и решил перегнать Америку даже по производству ненужной нам той дребедени.

 Американцы всячески мешали мирной жизни советских людей. Однажды в День международной солидарности трудящихся 1960 года они заслали бомбардировщик под управлением лётчика Пауэрса, чтобы тот разбомбил первомайскую демонстрацию в Москве. Но бдительные советские ракетчики сбили провокатора над Свердловском. Враг катапультировался. Два года просидел в советской тюрьме, а потом был обменен на нашего разведчика Абеля. Жаль, что такое незначительное наказание понёс вражеский воздушный лазутчик.

 Когда в начале 60-х годов летние каникулы были испорчены неимоверным холодом и нескончаемыми дождями в течение многих дней, мы знали, что это американцы продырявили небо космическими ракетами специально над Советским Союзом, чтобы советские дети не погуляли после длительного учебного года. Мы проклинали алчных заокеанских капиталистов, ненавидящих свободолюбивых русских школьников.

 Подтверждением такого мнения о заокеанских врагах стала война американцев с поднявшимися против эксплуататоров кубинцами. Восставшим угнетённым народом взялся командовать дядя Фидель. Вот американцы и решили его сразить, а кубинцев снова загнать в рабство. Но дядя Хрущёв не позволил осуществить чёрный замысел и перевёз на Кубу атомные ракеты. Американцы испугались и убрались с острова Свободы.

 Правда, в Советском Союзе тогда не стало хлеба, поскольку дядя Хрущёв отдал его кубинцам, чтобы поддержать продовольствием народ, у которого весь хлеб капиталисты вывезли в Америку. Но советские люди понимали необходимость интернациональной помощи и, молча, приветствовали поддержку голодных братьев по оружию. Лишь несознательные отщепенцы социалистического общества были недовольны и сложили про помощь Кубе антисоветское стихотворение. Плохие мальцы его тогда всем рассказывали, ставя в вину дяде Хрущёву хлебный голод в СССР и не понимая, что первопричиной-то была Америка. Я тоже выучил наизусть то стихотворение и помню его до сих пор. Вот оно.
 
 В общем, дядю Хрущёва незаслуженно прогнали с кремля. А американцы тому, естественно, возрадовались. И ещё больше восстали против строительства коммунизма в нашей стране. На них ополчился весь советский народ. Районная газета «Калгасная праўда» в каждом номере разоблачала заокеанских врагов карикатурами в виде толстопузых капиталистов на мешках с долларами.
 
 А как американцы издевались над маленькими вьетнамчиками в джунглях Южного Вьетнама? Жгли их напалмом! Выкалывали глаза! Разбивали головы о бамбук! Чего вообще они там делали? Кто их звал туда? Понятно, что сайгонские богачи. А наши воины Советской армии были вынуждены защищать вьетнамских детей в Северном Вьетнаме. Они вошли в него по просьбе патриотов демократической страны и стояли на страже народа, а не каких-то мешков с деньгами.

 Тупые русские солдаты отдельного ракетного дивизиона, базирующегося в городе Ютербоге, что в Германской Демократической Республике, в 1971 году спросили у начальника штаба майора Таржанова по кличке Дедушка, кстати, нашего земляка из Полоцка, почему советские немцы отгородились от западных Берлинской стеной. Товарищ майор ответил несознательным гвардейцам, что сделано это было потому, что голодные западные берлинцы совершали налёты на Восточный Берлин и скупали в магазинах все продукты и промтовары подчистую, коих не имели у себя. Неужели тупоголовые солдаты не видели, насколько полны прилавки Восточного Берлина в сравнении с магазинами Советского Союза, чтобы задавать глупый вопрос? А изобилие всего в ГДР было потому, что дядя Брежнев не хотел упасть в грязь перед американцами: не дай бог подумают, что в русской Германии люди живут хуже, чем в американской, и отдавал последнее ГДР в ущерб СССР.

 Я, конечно, впоследствии прозрел и понял, что на протяжении всей моей жизни дураками были мы, а не американцы. И мне стало очень неуютно в моей Советской Белоруссии от того, что дяди и тёти, дедушки и бабушки, наслушавшись пропаганды дяди Путина, до сих пор считают Америку источником всех бед. Неужели не соображают, что весь хаос в мире происходят исключительно из-за их собственного непонимания причины противостояния сил между Востоком и Западом?


10 ноября 2019 года.