Югославия против НАТО

Александр Щербаков 5
На днях я слушал на Ютубе передачу, где обсуждались проблема межэтнических конфликтов,  в том числе и на Балканах.  Участник её, историк Клим Жуков, обвинил ряд политических деятелей конца ХХ века в том, что они устроили геноцид югославского народа,  применяя в качестве боеприпасов наконечники из обедненного урана, что вызвало значительный рост онкологических заболеваний среди местного населения. Как врач, я заинтересовался этим сообщением, и стал более углубленно изучать, что же произошло в предбрюшье Европы, как назвал англичанин Уинстон Черчилль Балканы.  И  некоторыми обобщениями мне хочется поделиться со своими читателями.

Военная операция НАТО в Югославии в 1999 году стала последствием десятилетия гражданских войн на просторах Балканского полуострова. После того как распалось единое социалистическое государство, в регионе вспыхнули прежде замороженные этнические конфликты. Одним из главных очагов напряженности стало Косово. Этот край остался под контролем Сербии, хотя жили здесь в основном албанцы.

Обоюдная неприязнь двух народов усугублялась хаосом и анархией в соседней Боснии и Хорватии, а также разной религиозной принадлежностью. Сербы – православные, албанцы – мусульмане. Бомбардировка Югославии 1999 года началась из-за этнических чисток, устроенных спецслужбами этой страны. Они стали ответом на выступления албанских сепаратистов, желавших сделать Косово независимым от Белграда и присоединить его к Албании. Это движение сформировалось в 1996 году. Сепаратисты создали Армию освобождения Косово. Ее боевики стали организованно нападать на югославских полицейских и других представителей центральной власти в провинции. Международная общественность всколыхнулось, когда армия в ответ на теракты атаковала несколько албанских деревень. Погибло более 80 человек.

Несмотря на негативную международную реакцию, президент Югославии Слободан Милошевич продолжал вести свою жесткую политику против сепаратистов. В сентябре 1998 года в ООН была принята резолюция, которая призывала все стороны конфликта сложить оружие. В это время в НАТО демонстративно готовились бомбить Югославию. Под таким двойным давлением Милошевич отступил. Войска были отозваны из мирных сел. Они вернулись на свои базы. Формально перемирие было подписано 15 октября 1998 г.

Однако скоро стало ясно, что вражда слишком глубока и сильна, чтобы ее можно было прекратить декларациями и документами. Перемирие периодически нарушалось как албанцами, так и югославами. В январе 1999 года произошло массовое убийство в селе Рачак. Югославская полиция казнила более 40 человек. Позже власти страны утверждали, что те албанцы были убиты в бою. Так или иначе, но именно это событие стало окончательным поводом для подготовки операции, результатом которой стала бомбардировка Югославии 1999 года. Что заставило американские власти инициировать эти атаки? Формально НАТО наносило удар по Югославии, чтобы заставить руководство страны прекратить карательную политику против албанцев. Но также нужно отметить, что в то время в США разгорелся внутриполитический скандал, из-за которого президенту Биллу Клинтону грозили импичмент и лишение должности. В таких условиях «маленькая победоносная война» стала бы отличным маневром, чтобы отвлечь общественное мнение на посторонние зарубежные проблемы.

Последние мирные переговоры провалились в марте. После их завершения началась бомбардировка Югославии 1999 года. В этих переговорах приняла участие и Россия, руководство которой поддерживало Милошевича. Великобритания и США предложили проект, предусматривающий создание широкой автономии в Косово. При этом будущий статус края должен был определиться согласно результатам всеобщего голосования через несколько лет. Предполагалось, что до того момента в Косово будут находиться миротворческие силы НАТО, а силы югославского МВД и армии покинут регион во избежание лишней напряженности. Албанцы приняли данный проект.

Это был последний шанс, что бомбардировка Югославии 1999 года все-таки не случилась бы. Однако представители Белграда на переговорах отказались принимать выдвинутые условия. Больше всего им не нравилась идея о появлении войск НАТО в Косово. В то же время югославы согласились с остальной частью проекта. Переговоры сорвались. 23 марта в НАТО решили, что пора начинать бомбардировки Югославии (1999). Дата окончания операции (так считали в Североатлантическом Альянсе) должна была наступить только тогда, когда в Белграде согласятся принять весь проект целиком. За переговорами внимательно следили в ООН. В Организации так и не дали добро на проведение бомбежек. Более того, вскоре после начала операции в Совете Безопасности прошло голосование, на котором предлагалось признать США агрессором. Эту резолюцию поддержали только Россия, Северная Корея и Намибия. И тогда, и сегодня отсутствие разрешения ООН на бомбардировки НАТО Югославии (1999 г.) некоторыми исследователями и обывателями считается доказательством того, что руководство США грубо нарушило нормы международного права.

Бомбардировки Югославии силами НАТО начались 24 марта и закончились 10 июня 1999 года. Под ударом оказались как военные объекты, так и гражданская инфраструктура. Эта операция унесла жизни людей и после своего окончания, поскольку НАТО использовало в боеприпасах радиоактивный обеднённый уран. Бомбардировки были прекращены после подписания Военно-технического соглашения в Куманове между представителями югославской армии и стран НАТО.

Решение о начале операции принял бывший в то время Генеральным секретарем НАТО Хавьер Солана. Ударам подвергся ряд городов, в том числе Белград, Приштина, Ужице, Нови-Сад, Крагуевац, Панчево и Подгорица. В числе попавших под обстрел объектов были крупные промышленные объекты, военный аэродром, а также радарные установки на черногорском побережье Адриатического моря. «Союзная сила» стала одной из первых реальных военных операций НАТО.

Спустя четыре дня президент США Билл Клинтон, после совещания с руководителями Великобритании, Германии, Франции и Италии, подтверждает разрешение усилить военные удары по Югославии.

В США и в России начали проходить акции протеста. Несколько десятков американцев вышли перед Белым домом в Вашингтоне на митинг против операции НАТО. В Москве более сотни горожан прошлись маршем по улицам и устроили митинг возле посольства США на Новинском бульваре, распевая песни о «славянских братьях» в Сербии, требуя прекратить агрессию и начать поставки в Югославию систем С-300.

В ходе операции, которая длилась 11 недель, силы НАТО нанесли по Югославии более 2 тыс. авиаударов и израсходовали 420 тыс. боеприпасов. Часть бомб, которые использовали войска, была начинена обедненным ураном.

12 апреля парламент Союзной Республики Югославии проголосовал за присоединение республики к союзу России и Белоруссии. Российский парламент на экстренном заседании полностью поддержал сербских коллег. Но президент России Борис Ельцин процесс заблокировал.

14 мая 1999 года произведена одна из наиболее трагичных бомбардировок. Удар был нанесен по албанской деревне Кориша. Число погибших по разным данным составило от 48 до 87, пострадавших — от 60 до 160 человек.

В составе миротворческих сил ООН на Балканах в 1990-х годах была и российская группировка. Она приняла участие в событиях в Югославии на завершающем этапе операции НАТО. Когда 10 июня 1999 года Слободан Милошевич согласился вывести свои войска из Косово, фактически признав поражение, место сербских военных в регионе должны были занять формирования Североатлантического альянса. Буквально через день, в ночь с 11-го на 12-е число, российский сводный батальон ВДВ провел операцию по взятию под контроль Международного аэропорта Приштины – столицы края. Перед десантниками поставили цель занять транспортный узел до того, как это сделают военные НАТО. Операция была успешно выполнена. В составе миротворческого контингента находился майор Юнус-бек Евкуров – будущий президент Ингушетии.

После проведения операции в Белграде принялись за подсчет убытков, которые повлекла за собой бомбардировка Югославии. Уже в первые дни проведения операции стало известно о неизбежных жертвах среди гражданского населения. По подсчетам властей Югославии, в стране погибло более 1700 мирных жителей. 10 тысяч человек получили серьезные ранения, еще многие тысячи потеряли жилье, а миллион сербов остался без воды. В рядах югославских вооруженных сил погибло более 500 военных. В основном они попадали под удары активизировавшихся албанских сепаратистов. Сербская авиация была парализована. В НАТО на протяжении всей операции удерживали тотальное превосходство в воздухе. Большая часть югославских самолетов была уничтожена еще не земле (более 70 машин). В НАТО за время кампании погибло два человека. Это был экипаж вертолета, разбившегося во время пробного полета над Албанией. Югославские ПВО сбили два самолета противника, при этом их пилоты катапультировались, а позже были подобраны спасателями. Один из этих самолетов – бомбардировщик Б-2, выполненный по технологии  «Стелс», т.е. невидимый для радаров. Причем был сбит устаревшей ракетой , которую запустили вдогонку за пролетевшей над ракетной установкой  самолетом. Остатки рухнувшего самолета сегодня хранятся в музее.

3 июня был сделан шаг к миру: президент Югославии согласился с планом мирного урегулирования конфликта. Слободан Милошевич согласился принять план урегулирования конфликта, который был предложен НАТО еще до начала бомбардировок. Краеугольным камнем этих договоренностей был вывод югославских войск из Косово. Все это время американская сторона настаивала на своем. Представители Североатлантического альянса заявляли, что только после уступок от Белграда прекратится бомбардировка Югославии.

Резолюция ООН №1244, принятая 10 июня, окончательно закрепляла новый порядок в регионе. Международное сообщество подчеркивало, что признает суверенитет Югославии. Косово, оставшееся частью этого государства, получало широкую автономию. Албанская армия должна была разоружиться. В Косово появился международный миротворческий контингент, который стал следить за обеспечением общественного порядка и безопасности. Согласно договоренностям, югославская армия покинула Косово 20 июня. Край, получивший реальное самоуправление, стал постепенно приходить в себя после долгой гражданской войны. В НАТО свою операцию признали успешной – именно для этого и начинались бомбардировки Югославии. Этнические чистки прекратились, хотя взаимная неприязнь между двумя народами сохранилась. На протяжении последующих лет сербы стали массово покидать Косово. В феврале 2008 года руководство края провозгласило его независимость от Сербии (Югославия еще за несколько лет до того окончательно исчезла с карты Европы). Сегодня суверенитет Косово признают 108 государств. Россия, традиционно придерживающаяся просербских позиций, считает край частью Сербии.

Общий ущерб, нанесённый Югославии, оценивается в 1 млрд долларов. Сербские источники оценивают ущерб в 29,6 млрд долларов, наибольшую долю которого, 23,25 млрд, составил потерянный валовой внутренний продукт. Были уничтожены или серьезно повреждены около 200 промышленных предприятий, нефтехранилищ, энергетических сооружений, объекты инфраструктуры, в том числе 82 железнодорожных и автомобильных моста. Также уничтожено около 90 памятников истории и архитектуры, более 300 зданий школ, вузов, библиотек, более 20 больниц. Около 40 тысяч жилых домов полностью разрушено или повреждено. В результате бомбардировок около 500;000 человек в Югославии остались без работы.

Экологическое бедствие – это еще одно крупномасштабное последствие, которое повлекли за собой бомбардировки Югославии (1999). Жертвы той операции - это не только погибшие под снарядами, но и люди, пострадавшие от отравления воздуха. Авиация старательно бомбила важные с экономической точки зрения нефтехимические заводы. После такой атаки в Панчеве в атмосферу попали опасные отравляющие вещества. Это были соединения хлора, соляной кислоты, щелочи и т. д. Нефть из разрушенных резервуаров попала в Дунай, что привело к отравлению территории не только Сербии, но и всех стран, находившихся ниже ее по течению. Другим прецедентом стало использование вооруженными силами НАТО боеприпасов с обедненным ураном. Позже в местах их применения были зафиксированы вспышки наследственных и онкологических заболеваний.
 
По окончании операции была завершена Косовская война. Контроль над регионом перешёл к силам НАТО и международной администрации, которая затем передала большинство полномочий структурам этнических албанцев.

Это была вторая крупномасштабная военная операция НАТО. Операция оправдывалась как гуманитарная интервенция, но она была проведена без мандата ООН, в связи с чем часто характеризуется критиками как незаконная военная агрессия.

В мае 1999 года Гаагский трибунал для бывшей Югославии выдвинул обвинения против бывшего президента Югославии Слободана Милошевича в совершении военных преступлений в Косово в 1999 году. Милошевич и четыре высших югославских руководителя обвинялись по пяти пунктам, квалифицированным как преступления против человечности   убийства, преследования по политическим, расовым и религиозным мотивам, депортации   и по одному пункту, квалифицированному как нарушение законов и обычаев войны. В обвинительном заключении говорилось, что вышеназванные лица несут личную ответственность за нарушение международного гуманитарного права, ввиду их высокого командного положения. В обвинительном заключении утверждалось, что с 1 января до конца мая 1999 года находящиеся под контролем обвиняемых вооруженные силы и полицейские подразделения СРЮ, полиция Сербии и сербские полувоенные формирования совместно проводили в Косово серию широкомасштабных систематических нападений на населенные преимущественно албанцами города и деревни. В этой связи, согласно обвинительному заключению, обвиняемые несут ответственность за изгнание из Косово около 750 тыс. этнических албанцев, что составляет почти одну треть всего албанского населения края. Кроме того, тысячи албанцев интернированы в самом Косово, неизвестное число их убито. Милошевич и другие руководители страны обвинялись в убийстве конкретных 340 человек, имена которых были названы в приложении к обвинению.

1 апреля 2001 года Милошевич был арестован в соответствии с югославским законодательством по обвинению в совершении уголовных преступлений (злоупотребление служебным положением и объединение в группы для совершения уголовных преступлений).

28 июня 2001 года бывший президент Югославии Слободан Милошевич был предан Гаагскому Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ) и переведен в тюрьму ООН в Гааге. 3 июля 2001 года состоялась его первая встреча с судьями МТБЮ. От услуг адвокатов экс президент отказался, заявив, что Гаагский суд незаконен, и он его не признает. Судебный процесс начался 12 февраля 2002 года.

 Преступления, в которых обвинялся С. Милошевич на основе его личной ответственности:
  Босния и Герцеговина, 29 преступлений с 1 августа 1991 года по 31 декабря 1995 года. Геноцид: массовые убийства боснийских мусульман и хорватов (казнь нескольких тысяч мусульман в Сребренице в июле 1995 года), создание концлагерей (около 50 на территории Боснии), насильственное переселение более 250 тыс. человек;
  10 преступлений против человечности: преследования на политической, национальной и религиозной почве, убийства, пытки, антигуманные действия, незаконное заточение;
  8 нарушений Женевских конвенций 1949 года: убийства, причинение страданий, неоправданные разрушения, порча имущества;
  9 нарушений законов и обычаев ведения войны: варварское разрушение населенных пунктов (обстрел Сараево), разрушение и нанесение ущерба историческим памятникам, присвоение имущества, нападение на мирных жителей.

В связи с ухудшением состояния здоровья процесс над Слободаном Милошевичем прерывался 22 раза. Он ходатайствовал о лечении в России, заявив, что врачебные меры, предпринятые по месту заключения, результата не дали и носили исключительно поверхностный характер. Трибунал отказал ему, мотивировав отказ тем, что ссылка на болезнь является лишь предлогом для того, чтобы скрыться от суда.
11 марта 2006 года Слободан Милошевич был обнаружен мертвым в своей камере в тюрьме Гаагского трибунала. Он скончался от сердечного приступа.
14 марта 2006 года Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии закрыл дело Слободана Милошевича.

Историк Клим Жуков считает, что на скамью подсудимых должен был сесть не Слободан Милошевич, а президент США Бил Клинтон, Госсекретарь США Мадлен Олбрайт, премьер-министра Великобритании Тони Блэр и Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана,  по чьим указаниям начали бомбардировки Югославии.  Число жертв этих бомбардировок намного больше, чем инкриминируется Милошевичу, к тому же люди продолжают умирать от онкологических заболеваний из-за  использования бомб с обедненным ураном