Зачем учителю форма?

Наталья Николаева 21
   Школьная форма сложилась исторически, чтобы переключить внимание детей с внешнего на внутреннее содержание и  задать  направление развития.  Дети с их мощной энергетикой  могут  легко любую школу превратить в панк клуб и  быстро разделиться на группы по  опознавательным знакам, забыв об учёбе, поэтому школьная форма – это скорее необходимость.  Тем не менее,   у школьной формы много противников, которые считают, что ребёнок должен расти свободным от всяких условностей и иметь  неограниченные возможности   для  самореализации.

  Если так много споров вызывает школьная форма, то стоит ли вводить  спецодежду для учителей?  Ушинский говорил, что только личность может  влиять на воспитание и развитие другой  личности. Какой  смысл превращать учителей в безликую серую   или сине-белую  массу?  Дети в восторге от учителей в одинаковой форме? Так легче заметить опасность  и спрятаться?  Учителя хотят превратить в жандарма  или надзирателя?  Зачем учителю форма? 

    Обычно спецодежда выдаётся работодателем бесплатно. Вряд ли руководитель, который  пытается ввести для своих сотрудников  форму, будет  за неё платить. Скорее всего,  это всего лишь пиар ход, самоутверждение за чужой счёт. Возможно,замашки тирана, которому не терпится показать свою власть  и заставить подчиненных плясать под свою дуду. В любом случае, это ограничение свободы личности.

  Может ли тот, кто занимает  руководящую должность, не соблюдать законы государства?  Может ли тиран быть директором школы?