Поражение победителей

Андрей Притиск
Как можно победить, еще не вступив в битву? Быть готовым принять любой исход — и победу, и поражение. Победитель побеждает не потому, что он победитель, а потому что для него главное не результат, а принятие любого исхода битвы. Победа и поражение — две стороны одной медали. Принимая своё поражение человек становится победителем. Он победил самого себя.

Для побежденного и победа — поражение, так как он, находится в состоянии страха, обуреваемый сомнениями и неуверенностью. Для него победа — только временная отсрочка, чтобы не встретиться со своими страхами вновь. Он не победил себя, он только отодвинул на время своё окончательное поражение, с которым рано или поздно ему придется встретиться лицом к лицу.

Жизнь — череда побед и поражений. В любом случае, жизнь непредсказуема и тем интересна. Умение пропускать и победы и поражения равнозначным образом — свойство победителя. Зацикливаться на них — удел побежденного.

Признание поражения, не повод для победителя остановиться и опустить руки. Это основание для признания своих ошибок и для своего дальнейшего развития. Лозунг «Никогда не сдавайся», как никогда актуален для победителя.

Все битвы происходят сначала в нашей голове. Умом для мнимой победы пользуются побежденные. Победители побеждают только отключив ум и следуя зову сердца, голосу души, ничего не ожидая ни от победы, ни от поражения, и тем самым не страдают, испытывая горечь поражения и не гордятся, одержав победу. Для них и то и другое — очередной шаг в поисках самого себя.

А кто вы — победитель или побежденный? Что вы испытываете, когда побеждаете или проигрываете?

© Modest 2019