Баррикады. Ч. 2 Гитлер приказал взять

Александр Сергеевич Трофимов
Мы придерживались тактики постоянно атаковать. По крайней мере, со вступления в командование 62-й армии защищавшей город генерала В.И.Чуйкова. Это было и с дивизией Родимцева в центре города, и с дивизией Горишного на Мамаевом кургане, и с другими соединениями и частями.
14 октября в 5.30  немцы,  после  ави- и артподготовки. которая длилась два с половиной часа, начали на центральном участке своё мощнейшее пятидневное наступление пехоты с двумя танковыми дивизиями: 24-й и переброшенной от Гота 14-й, около 70 танков и до двух десятков самоходок. И тяжёлая артиллерия со 150 – 200 мм пушками.
Наземные войска поддерживали до тысячи «юнкерсов», «хейнкелей», «мессершмиттов».
«Таким тяжелым положение армии не было еще никогда», - вспоминал Н.И.Крылов, начштаба армии.
У нас против них были: со стороны Тракторного, с севера - части 37-й дивизии Желудева и 112-й дивизии Ермолкина. На западе от «Баррикад» 308-я сд Гуртьева, правее её - подразделения 95-й дивизии Горишного  с батальон по численности; левее, ближе к  «Красному Октябрю» - 193-я дивизия Смехотворова, которая ещё с переправы немало потеряла, в том числе батальон связи с оборудованием; 92-я и 42-я стрелковые бригады. Ещё сюда был переведён один полк 39-й дивизии. На самом заводе был небольшой отряд из рабочих и роты заводской охраны НКВД.  Из пушек – только сорокопятки. Тяжёлая артиллерия осталась на левом берегу. Еще были 49 танков 84-й бригады Белого и противотанковый артдивизион.

Уже в этот день немцы вошли на тракторный завод - СТЗ.  Окружив его, они «прочно контролировали» территорию в полтора километра от СТЗ до завода Баррикада и КП армии.
Из мемуаров Чуйкова: «Простреливались все овраги, ведущие к Денежной воложке (протока Волги у заводов, А.Т.). Отдельным подразделениям противника удавалось пробиваться к берегу Волги… Потери были очень серьёзными: 15 октября дивизии Жолудева и Горишного потеряли около 75 процентов боевого состава».
Остатки 42-й и 92-й стрелковых бригад уже не приходилось принимать в расчет: в них осталось сорок два штыка...А в журнале боевых действий 62-й армии: 15 октября состояние 95-й и 37-й дивизий определялось как «полностью утратили свою боеспособность». Дивизии, полки и батальоны существовали только на бумаге.

15 октября немцы, окружив разрозненные подразделения 112-й и 37-й  дивизий, полностью  захватили СТЗ, вклинились между позициями 37-й и 95-й дивизий, угрожая тылу  308-й дивизии, приблизились до 300 – 600 метров к КП армии. От 37-й дивизии остались: около 40 человек 117-го полка Андреева - у проспекта Стахановцев  (восточнее стадиона), и ближе к Волге - горстка солдат 118-го полка Колобовникова.

Немцы от Тракторного наступали от Волги до Скульптурного на довольно узком участке.
Удар вдоль Волги, сзади «Баррикад», в случае успеха позволял им захватить командный пункт и штаб армии, переправу, окружить завод и все наши войска, находящиеся  западнее «Баррикад».
 Чуйков запросил у комфронтом Ерёменко помощи.
И в его распоряжение из 64-й армии, что защищала южную часть Сталинграда, срочно перебросили 138-ю дивизию Людникова, уже пятую.
Подробности по первым боям дивизии Людникова в следующей части.

В первую очередь Чуйков приказал прикрыть подходы к командному пункту.
И первый, переправлявшийся рано утром  16 октября 650-й полк встречали штабисты и проводники и тут же по выгрузке по частям отправляли в бой с задачей наступать (обратить внимание - наступать!!!) в северо- западном направлении от Деревенск и овладеть заводом (в приказе не указано каким, скорее всего кирпичным, который был впереди, у Тракторного, А.Т.).
На Волховстроевскую улицу, северо-западнее «Баррикад», поставили 118-й полк Колобовникова, пополненный маршевым батальоном,  и к Трамвайной улице направили только что прибывший 8-й маршевый батальон.
Не смотря на попытки выбить немцев контратаками, «противник … к исходу дня овладел улицами Деревенской, Минусинской, западной частью Волховстроевской, Трамвайной, Скульптурным». Наши успехи были нулевыми, а потери опять значительными. Но пробить заслон перед КП немцы не смогли.
Бои велись  на рубеже от Деревенск. до Скульптурного. Этим же утром, 16 октября, последовал ещё один удар  на наш слабый участок обороны вдоль железной дороги. Наши танкисты на некоторое время задержали продвижения их танков, но у Скульптурного образовалась брешь. И к центру завода, к его воротам, двинулась третья ударная группа немцев.

Все надежды были на два других полка Людникова, ещё только готовящихся к переправе. Они не успевали.
Наконец в ночь на 17 октября переправа началась.
Чуйков: «На рубеже Волховстроевская улица — завод «Баррикады» — парк Скульптурный они соединились с разрозненными частями дивизий Жолудева и Горишного». Их направили менять истощённые подразделения. А на самом деле там соединяться было не с кем. По словам Людникова, получилось вынужденное перемешивание частей и подразделений, что всегда создаёт путаницу, трудности в управлении.
 
Людникову отдали нереальный приказ: «до утра (17.10, А.Т.) закончить смену подразделений 95-й и 308-й дивизий» и  оборонять силами двух свежих полков большой участок по дуге от улицы Таймырская (это между Волгой и заводом) до южного края Скульптурного и  далее на юг: Арбатовская, Сормоск. (от центральных ворот заводского забора на запад и к позициям 193-й дивизии), да ещё при этом наступать.
Подразделения Людникова еще втягивались в бой, а гитлеровцы уже прорвались к некоторым цехам северо-западного сектора и двигались к южному.  Там в районе Сормовской улицы (такой улицы на плане города не было, только пометка на карте Сормоск., это и имелось ввиду, А.Т.) сражался отступивший сводный 161-й полк дивизии Горишного.

Немцы наступали с обстрелами и бомбёжками, нанося по заводу «Баррикады» два мощных удара, чтобы  захватить наши войска в клещи: один главный - от тракторного завода 305-й пехотной дивизией и 14-й танковой, и второй  – через верхний посёлок – 94-й пехотной дивизией с поддержкой 24-й танковой в стыке 308-й дивизии с 193-й  в районе Казачьей улицы (третья улица на юг после Бугурусланской и Тираспольской). Они всегда выбирали слабые места и стыки.

Если оценивать события по нашим сообщениям и воспоминаниям, то  это  произошло 17 октября.
Однако из боевых донесений 6-й армии Паулюса следует, что это случилось на день раньше,
16 октября. В 8.00 началось наступление 14-й танковой и 305-й пехотной дивизий вдоль железной дороги. Их прорыв на некоторое время задержали наши вкопанные танки. Но к 16.00 немцы вышли к середине завода (к воротам) и до темноты захватили северо-восточную часть.
17 октября наступление продолжилось, и была занята юго-западная четверть «Баррикад».
И здесь, на юго-западном углу завода, две танковых дивизии: 14-я и 24-я, которая прорвалась с запада,  смяв  685-й полк и учебный батальон 193-й дивизии, встретились. 193-ю отжали до Тираспольской улицы.

Два полка 308-й дивизии оказались в окружении. Весь день 17-го они сопротивлялись в районе Аэропортовского сада (347-й полк), стадиона, Скульптурного, пр.Стахановцев (339-й). Приказа на отход не получили. И почти все бойцы погибли. Командование ушло, части сохранились. Их наполняли.
В бой вступил и небольшой отряд охраны завода:  группа заводских рабочих П.А.Тяличева с ротой 178-го охранного полка НКВД ст. лейтенанта Бурлакова. Их было всего 150 человек.  А их ещё посылали атаковать.

Даты 16 и 17 важны при уточнении  причин  потери завода «Баррикады». Об этом в последней части.

По сути, территорию завода не обороняли. Один полк Людникова, 344-й, предварительно занявший позиции на заводе, тоже с них сняли. С обороной и других заводов также  было плохо. Серьёзных укреплений не было. Хотя на «Баррикадах» были окопы с ходами сообщений, заводские подземные сооружения, зарытые танки – в парке Скульптурного и на Трамвайной улице.
Неподвижные танки они уничтожали авиацией и длинноствольными танками. Немцы упоминали и хорошо укреплённые бункеры, но у нас об этом очень мало известно. Судя по тому, как быстро потеряли СТЗ (тракторный завод), «Баррикады» и «Красный Октябрь» - как гордиться организацией обороны? 
Чуйков очень огорчённо говорил об участии Комитета обороны в защите города. На трактором заводе даже горючее для наших танкистов не давали. А немцам оставили 100 танковых корпусов и 35 башен. Сколько бы из них можно было устроить опорных точек и бункеров! Хотя бы на подходе к заводу и на его территории – была бы крепость с учётом разветвлённых подземелий. Да и сам Чуйков тут не постарался.

Неразбериху и сумятицу усугубил визит  Ерёменко. Он-таки переправился в ночь с 16-го на 17-е, и очень не вовремя. Сталин посылал его к Чуйкову выяснить обстановку ещё три дня назад. А он всё тянул. Ну и прибыв, видимо,   накомандовал.  А сам этой же ночью  отбыл назад.
Войскам опять приказывали обороняться атаками.  Это было и кредом Чуйкова. По итогам боёв у свежей дивизии Людникова  17 октября  в ротах осталось по 20 – 30 человек.
Остановить немцев на таком широком участке фронта от Таймырской до Арбатской Людникову  было не по силам. Его с 118-м полком Колобовникова, реально бросили на погибель, прежде всего прикрывая Ерёменко и Чуйкова. Приучились: людей не жалеть – Россия большая, бабы нарожают!

Из воспоминаний командования: «Общее положение характеризует запись, сделанная   в армейском журнале боевых действий: "Части центрального участка израсходовали все свои резервы, плотность боевых порядков резко сократилась, образовались промежутки внутри полковых порядков..."
Но, возможно, количество личного состава командованием дивизий и армии занижалось. В сообщениях немцев:  они встретили ожесточённое сопротивление - стоял же против них кто-то, теряя жизни. И у немцев потери солдат и техники были тоже значительными. Конечно, по их меркам. Масштабы не те.
И свои задачи выполнить – за день захватить «Баррикады» и нижний посёлок и быстро пройти к третьему заводу «Красный Октябрь» и дальше они не смогли. Их не пускали, держась каким-то чудом. Гитлер Гитлером, а  самоотверженность и стойкость наших бойцов не уступали броне немецких танков.
И южная часть кирпичного завода на подходе к КП всё-таки оставалась у нас.
Но немцы действовали гораздо бережливее, рациональнее, умнее. Им собственно нужен был не завод, а проход на юг и вдоль Волги мимо «Баррикад» и «Красного Октября», чтобы лишить войска связи с левым берегом и завоевать город полностью. 

18 октября они уже приблизились к переправе. До Волги оставалось около 500 метров. Бои шли уже на Машинной улице, что на уровне задней заводской стены, слева, на участке шириной около километра. Там собрали всё, что удалось: сводный 109-й полк Омельченко дивизии Желудева, состоящий из остатков стрелков, отступивших с северного участка, тыловиков и спецподразделений и артиллеристов; группу охраны завода, звучит, а их там осталось 5 человек,  и то, что осталось от 42-го ИПТАД (истребительный противотанковый артдивизион).

В ночь с 17 на 18 командный пункт армии вместе со штабом перешёл к Банному оврагу.


Примеч. В разных источниках командир 37-й дивизии значится и как Желудев, и как Жолудев.


Продолжение следует: 3-я и 4-я части.