4. Рекомендую чайникам сплав по Лебедю

Ковалев Сергей Борисович
                4. Рекомендую "чайникам": сплав по Лебедю, который не летает...


         Этот маршрут 1-ой категории сложности я рекомендую просто любителям природы, начинающим сплавщикам, не имеющим даже спасжилетов, хотя они, конечно же, никогда не будут лишними.
Он рассчитан на выходные, и за это время вы хорошо отдохнёте от душного, закопчённого города, и позитив этого похода надолго останется в вашей памяти.
Этот год был нечётный, поэтому моим напарником был старший сын – Роман. При отсутствии у вас напарника или желании  просто побыть одному, можно плыть и в одиночку.
                ***

         Доехав на вечернем автобусе до Турочака, вы выгружаетесь и сначала знакомитесь с достопримечательностями этого посёлка.
А достопримечательность  там одна – огромный, с 5-ти этажный дом, валун на самом берегу реки с уступчиками, как в амфитеатре. Он называется по-местному – «Камень любви». Местные жители дали ему такое название потому, что были уверены, что и миллион лет до нашей эры на выступах этого камня сидели, обнявшись, влюбленные пары, любовались на стремительную реку, на луну и целовались.
         А добрая река, чтоб никто не мешал им, тихонько шумела: «Тш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш»

         Спустившись с камня, вы разбиваете палатку на берегу Бии, справа от камня, готовите на костре ужин. Переночевав, рано утром, когда только роса высохнет, хорошо упаковываетесь и идёте по центральной улице перпендикулярно к реке километра 3 до крутого берега реки Лебедь.

         Она уже отбушевала в верховьях, и  предстает перед вами умиротворённой и ласковой.
         Разлившись  до ширины 50 метров, она совсем потеряла свою скорость и будет совсем не против, если вы здесь покупаетесь, и только потом будете готовить к выходу свою лодку. До впадения Лебедя в Бию  всего-навсего 3 км, поэтому вам не надо торопиться покинуть эту сказку, доплыв до моста у самой Бии.
        Выплыв из этого почти что озера, вы постепенно убыстряетесь и попадаете на перекат шириной 5-6 метров. Тяжелый, неповоротливый катамаран здесь сразу сядет на мель, упершись в камни, торчащие то там, то здесь. Но вы на лодке, и это даёт вам огромное преимущество перед другими плавсредствами!
На лодке вы можете порхать между крупными камнями, выступающими из воды, как бабочка, пользуясь неглубокой посадкой и суперманёвренностью вашего судна.

        Грести здесь бесполезно, поэтому достаньте свои весла из проушин и отталкивайтесь ими от выступающих камней. А чтобы ваши ноги не бились через дно лодки о камни, исключая возможность его пропороть, вам лучше определить свои ноги на борта, а вашему напарнику вообще сесть на корму.

        По левому берегу, за небольшим галечным пляжем – сосновый бор вперемежку с березняком, который вас обеспечит великолепным лесным воздухом.
По правому, солнечному берегу к воде подступают вплотную непролазные заросли ягодных кустарников, склонившихся в поклоне реке. Если вы пошли по этому маршруту в августе – сентябре, то у вас будет возможность наслаждаться всем многоцветием осени: от лимонного –  до ярко-желтого, солнечного; от светло-кофейной охры –  до яркого кобальта коричневого. А палитру оттенков калины, рябины, боярышника с огненно-красными гроздьями нельзя описать словами.
Из веток этих деревьев вы можете составить себе роскошный букет под названием «Многоцветие осени». Самые нижние ветви, пьющие кристально-чистую воду реки, шумят и как бы перешёптываются между собой.
        Скоро заросли кончаются и сменяются густой луговой травой на невысоком берегу, где можно собрать букет уже полевых цветов, а также душистых трав для чая.

        И тут, выплыв из-за поворота, вы неожиданно оказываетесь в сказочном оазисе, месте, ради которого можно приехать сюда издалека.
Озеро с прозрачной теплой водой с 3-х сторон окружено полосками пляжей с чистейшим белым песком. Песок круто уходит в воду и, заходя в неё, ты проваливаешься в него по щиколотку, и тебе очень приятно его ласковое прикосновение.
        Нырять можно и с песчаных пляжей, и с невысокого, покрытого  луговой травой, бережка по правой стороне реки. В траве всегда можно наловить пару десятков кузнечиков для рыбалки.
        Палатку лучше всего ставить на необжитой правой стороне, тем более, что в одном месте берег разрезает небольшой родничок с ключевой водой.
        На левой, обжитой, стороне, в сосняке видны следы приезжающих сюда на выходные туристов-автомобилистов: костровище, выложенное крупными, круглыми камнями, приличная беседка со столом. Среди сосен, в глубине стоянки, есть небольшая площадка для пары машин, на краю которой выкопана яма для мусора. Видимо, на трассе около моста, есть свороток к этой стоянке.
        Кто располагает временем, в этом оазисе может побыть и несколько дней.
Речка вытекает из этой заводи нешироким перекатом и через 1,5 км широко разливается перед впадением в Бию. Здесь течение окончательно теряет скорость. В этом месте по  берегам  реки видны даже заросли камышей с кувшинками.
На перекате, в лесу и на галечных пляжах видны отдыхающие автолюбители.

         После впадения, голубая вода Лебедя ещё долго не перемешивается с прозрачной водой Бии, и они текут  параллельными потоками. Попав в неё, вы можете проплыть до ближайшей крупной деревни и там сесть на автобус, идущий из Турочака.
В незапамятные времена нашего похода с Романом до Бийска, по Бии ходил ещё и теплоход «Заря». Сейчас всё это в прошлом…

        Автотуристам могу только сказать, что в тот сказочный оазис, в котором мы жили, можно попасть, только сплавляясь по Лебедю…


        P.S. На фото:  "Тяжела ты,  ноша "чайника"  или "Любишь сплавляться - люби и "саночки" носить!" (Мы с Романом на выходе из Турочака).

      Продолжение следует... (см. рассказ 5  "Пролог")