Барсучок

Татьяна Лохтева
В подвале нашего дома жили кошки, и среди их - кот Барсучок, ласковый миляга. Очень любил сидеть на ручках, тереться о подбородки и даже прикусывать нас с подругой за носы, это он делал не больно, просто от избытка чувств. К сожалению, ни подруга, ни я не могли взять его к себе домой, а других желающих на полосатую "шпротину" не находилось.

И тут как-то повадился к нам приходить на кормёжку кот точно такого же окраса, как Барсучок. Такого же размера, пропорций, в общем, коты-близнецы. Но пришелец либо был домашним и потерялся, либо хозяева выпускали его на самовыгул - холёный упитанный котяра.

Наш Барсучок тоже не голодал, но подвальная жизнь на нём, конечно, сказывалась. Что в корне отличало его от Барсучка - он не любил или не считал нужным ласкаться. Приходил, съедал свою порцию, отходил в сторону и умывался. Потом укладывался под кустом (было лето) и нежился на солнце. Другие коты его не трогали.

 И вот однажды я была на работе, а подруга пришла кормить кошек, и на её глазах ехавшая по двору машина сбила Барсучка и поехала дальше, не остановившись. Подруга схватила кота на руки, но тот уже не дышал, только струйка крови сбегала изо рта. Сердце не билось. Что было с подругой - не передать, ведь кот был нашим любимцем. Поняв, что его к жизни не вернуть, она сходила за лопатой, вырыла яму под кустом, завернула котика в наволочку и похоронила. И пока она стояла над свежей могилой, из подвального продуха появилась сонная физиономия Барсучка! Как же они обнимались! Правда, Барсук долго не мог понять, почему его обнимают, а есть не дают.

Вечером подруга рассказала мне эту историю, а на другой день, когда я опять была на работе, к подруге подошла женщина, и показав на Барсучка, воскликнула: "Это же мой Васька! Он пропал три дня назад, не пришёл домой ночевать. Так он у вас?" Подруга стала объяснять, что Барсучок живёт в нашем подвале с рождения, ему уже два года, а вчера она похоронила очень похожего на него кота, которого сбила машина. И показала, где могила.

Поверила ли ей женщина или нет, не знаю. На следующий день на могиле Васьки появился букетик мелких цветов, а ещё через день пропал Барсучок. Больше мы ни его, ни эту женщину не видели...

Фото из интернета (открытый источник) очень похожего на Барсучка кота