заметка без повода

Май Август
по поводу заметки б. бема

Возможно, здесь проглядывает некий эпохальный кризис, связанный отчаати с такой вооде бы внешней для художественного слова проблемой, как конец эпохи Гутенберга, эпохи печати.
возможно, на наших глазах прекращается литература в таком её аспекте, как профессиональное литераторство, то есть смысл разделения на читателей и писателей - конечно, читать легче и лучше написанное хотя бы грамотно, не говоря о том, что написанное ярко.
но смысл литературы был вроде бы в том, чтобы раскрыть человека, в общем случае не пишущего.
и этот человек с завершением эпохи печати получил возможность онлайн вести с автора диалог.
если рассматривать ситуацию в интернетресурсах, где представляется художественное слово, с такой точки зрения, можно понять, что и неграмотный автор стремится вести с кем-то разговор, несмотря на то, что столь же заражён иллюзией поиска славы монологиста, как и весьма искусный и художественно талантливый автор, в частном случае могущий быть профессионалом и иметь широкую известность.
все соглашаются, что известность и успех - лишь следствие таланта, но очень заметно равенство в тщеславии гениев и бездарей, моцартов и сальерей.
возможно, сегодня реально наступает время бессмысленности усилий, направленных на получение известности иными методами, нежели содержание и форма текстов: как ни реально неравенство по крайней мере в тиражах, - а это не совсем признак меры таланта - возможно, как это для многих ни печально, скоро утратит смысл - хотя бы как универсальное - права интеллектуальной собственности, с сохранением авторского "нематериального" права.
во всяком случае, вместе с "мусором" , следует рассматривать художественное произведение как состоящее из двух текстов, некую "билингву" - авторский текст и комментарии, своевременные и последовательные.
то есть, читатель представляет себя "соавтором", но не ограничивается диалогом в рецках, а активно выступает в роли ведущего автора.
это и было всегда идеалом литературы, хотя лишь сейчас стало " технически" реальным: читатель становится реальным героем повествования.

Май Август   10.11.2019 06:50   •