Познание. Лисичкины истории

Надежда Ки-Цунэ
*
Лисичка ловила мысль за хвост, но та ускользала. Тогда Лисичка наступила лапой на лапу. Мысль вздрогнула и выдала воспоминание.
**
Маленькая Лисичка ничего не боялась. Она просто ещё не знала, чего нужно бояться.
Поэтому ловила пчелу голой лапкой и поймала, чтобы потом отпустить.

А ещё она, как и многие другие, наблюдала за насекомыми и ловила жучков и бабочек. И отрывала им крылышки, усики и лапки.
Она делала это не от жестокосердия, а потому, что таков был один из способов познания окружающей природы.

Но у взрослой Лисички воспоминания об этих экспериментах и коллекциях из живых бабочек, стрекоз, жучков, паучков вызывали внутренние содрогания. Схожие с теми, что были в более позднем детстве при виде искалеченного или убитого голубя, побитой собаки...и вытоптанных цветов.

Повзрослев Лисичка предпочла коллекционированию накопление знаний из энциклопедий.

Она больше не ловила бабочек, жучков и стрекоз, чтобы посадить в банку или коробок из под спичек. Не приносила домой листики с яйцами насекомых и не резала дождевых и прочих червей при копании в огороде.

Она оставляла их, где нашла. Как гусениц, которых иногда встречала на аллее.
А потом шла в библиотеку и читала о том, кто же встретился ей на пути.

Да, это случилось не сразу.

Сперва ей стало жаль теряющих красу с пыльцой крыльев бабочек, потом хрупких глазастых стрекоз, божьих коровок наивно притворяющихся мертвыми, жучков-паучков...ведь они живые, как она.

Лисичка стала бояться пчел и ос, после того, как одна случайно залетела к ней в дом и укусила неловкую малышку не заметившую насекомое.
Так совпало, что в этот же момент она увидела на ковре паучка и стала бояться их тоже.

А одним дождливым днем, играя в беседке с друзьями, Лисичка заметила промельк красных крылышек, махнула лапкой...и с визгом её разжала. Обладатель крылышек больно укусил её за чувствительную кожу меж пальчиками.
***
Кто-то с детства собирает энтомологические коллекции, засушивая бабочек и жучков. Кто-то рисует с натуры.

А Лисичка предпочитает читать книги, наблюдать за природой и писать истории. Например, о порхающих бабочках над живыми цветами.
__
Оригинал https://m.vk.com/wall102163558_12593