Лапин, ЛапинЬШ и Малер. Улица Лапина. Иркутск

Ирина Никифорова-Захарова
 
Из «Запутановодителя по Иркутску»... Глава… не считала!

           Вообще,  я  вам так скажу: «Сибирь давно не Сибирь-Сибирь, как ее  большинство представляет».
      Из рекламного проспекта моего  сочинения)):

    « Хотите, чтобы над головой 300 дней в году светило Солнце на бирюзовом небе? Хотите пить чистую воду прямо из кухонного крана? Хотите дышать сухим чистым воздухом? Тогда…  ВЕЛКАМ в наш город!»

     9 ноября, а снега нет и в помине, а на улице плюс 5 градусов тепла, и солнце сияло  с утра, как оглашенное! И,  я уже не верю, что зима вообще придет!  Нет, конечно, снег выпадет, наконец (возможно, даже завтра), пару недель будет зимой мороз до 40. Но… зимы стали вполне европейскими, климат на глазах меняется. Поверьте на слово!
        Но это лирическое отступление! Сегодня мы идем по улице Лапина слушать наш Губернаторский оркестр под управлением ЛапинЬШа!

        Ой, только не надо паники! Никого не зову! Я -  не самый большой знаток классической музыки, но иной раз очень полезно как-то «выскочить» из «рутины» дней. А главное, муж у меня тоже иной раз не прочь музыку послушать, и в этот раз он сам билеты купил, между прочим. Так что «невиноватая я»! И потом, надо же свое красное пальто «выгулять»!

     Идти решили по улице Лапина, потому что :  «Ой, а я же про эту улицу еще не написала!» . Ну и пошли…

     …Улица Лапина в самом центре города. Если по Большой (Карла М.) идти от памятника Императору, пересечь улицу Амурскую (Ленина),то второй поворот направо  вот и Лапина "стрит"! Идет она параллельно Амурской ( улице Ленина).

 - Слушай! А что это? Суббота, пять часов вечера всего-навсего, а на улице ни машин, ни людей!
- А кому ходить? Тут вот «зады» стоматологической клиники, уже закрыто все!
- Но есть же на этой улице и жилые дома!О, смотри, дом деревянный, чудом уцелевший… ставни закрыли… так...а рядом что?...  особнячок какой симпатичный кто-то нагло построил, теперь в аренду сдает... а  справа, смотри, как мило «воткнули» дом кирпичный в несколько этажей. В нем же точно народ живет, почему никто не ходит-то?
-На этой улице, кстати, Сашка квартиру снимал все годы учебы в меде!
-Понятно! Видимо часто ТЫ у него "тусил"! Смешно! У каждого в городе свои «метки»!

     Так вот и идем. Вот и дом, примечательный тем, что в нем квартиру «снимал друг Сашка»- обычная "панелька".
     Отель! И … никого! Мистика!

- О! Остатки прежней улицы, вернее, «останки»…

     Деревянный дом на пересечении Лапина и Дзержинского. Первый этаж уже в «землю врос», ставни закрыты , наверняка навсегда, а вот на втором этаже кто-то живет. Фотографирую его для вас.
     Нам сейчас направо, к филармонии, потому до конца улицы Лапина не пойдем,но вы, при желании, можете  прогуляться. А еще можете прочесть, что когда-то улица эта называлась 2-ой Солдатской. А кто Лапин? Даже не читайте!Наверняка, «кузнец» революции. Кстати, когда-то на этой улице был очень самобытный дом Шубиных! Его фото можно найти на просторах Интернета с пометкой «утрачен». Вот так!

   Иду и думаю: « Про дома, про архитектуру пишу, а как этот «стиль» современного города обозвать-то? Когда рядом  старый дом и «панелька», и   «элитный» кирпичный дом, и  «стекло-бетонная коробка»?...  Итак! Новый стиль в архитектуре … «стеклянный КОРОБКизм» с элементами «НАГЛизма» и «ПОФИГизма» в эпоху … «БАРДАКко»… вот как-то так !»)))
       А вы бы как назвали?
    
(продолжение ? напишу!)