Интересно наблюдать

Елена Мёкк
Интересно наблюдать жизнь чужих людей. Особенно в другой стране.

 Меня поражает здесь то, что я не вижу людей несчастных, замученных жизнью. Все приветливы, веселы и беззаботны. Или они умеют скрывать свой внутренний мир, никого туда не пускают и тихо плачут в подушку?

 Прохожие здороваются: «Hallo». Ведь их никто не обязывает, они вообще впервые меня видят. Я отвечаю тем же, и мне от этого становится тоже радостно, просто так. Как в одноименном мультике. Раньше у бабушки в деревне люди тоже все приветствовали друг друга, и я, городская девочка, тоже этому удивлялась. В городе, живя в одном подъезде, люди проходят мимо без всякого «Здрасьте».

 Я несколько раз оказываюсь в гостях в разных домах, и меня поражает атмосфера любви и радости. Обстановка внутри дышит уютом – и, наверное, в отношениях тоже уют? Но не могут же они притворяться все время?

 Еще они любят свои дома, украшают их с нежностью, каждый дом индивидуален. Взрослые люди покупают всевозможные украшения для сада, цветы, кустарники и создают невероятные ландшафтные дизайны. Любят праздники, много смеются, поют песни, танцуют и просто общаются. Здесь любят животных, всех без исключения: хромых, косых, страшненьких. Собаки здесь не бегают сами по себе – у каждой есть хозяин, и он прогуливается с собакой. Собачка имеет поводок, и бегать без него она может только в специальном месте.

 Любят стариков, носятся с ними, как с драгоценными вазами. Любят природу, любят праздники, дороги, церкви. Любят жить.

 Мы разные, и что русскому сладость, немцу гадость. Первое, что я услышала: пиво и рыбка вяленая – это вообще катастрофа. Фу-фу. Удивилась, ведь так вкусно!

 Здесь никто никуда не опаздывает, слова «опоздал» в лексиконе немцев, наверное, не существует. Люди уважают свое и чужое время. Планируют заранее встречи Termin и стараются прийти вовремя.

 Еще поражает одежда. Вернее, как люди здесь одеваются. Иногда складывается впечатление, что они это делают специально, что их обучают пренебрежительно относиться к одежде. Что они выбирают одежду утром с закрытыми глазами – что попалось, то и нацепили. Конечно, бывают исключения из правил, но основная масса людей выбирает небрежность.

 Зато старушки вызывают умиление. Есть время следить за собой: прическа, маникюр, удобная обувь и множество украшений. Встреча в кафе и неспешная беседа с такими же
дамами.

 Дети одеты без всякой заботы. Наблюдала недавно за прогулкой папы с тремя детьми разного возраста. Младшему года три, старшему лет шесть. Они все без шапок, куртки нараспашку, хотя на улице довольно прохладно. Папа просто идет рядом, а дети резвятся. Им весело и совсем не холодно, сопли не висят до подбородка.

 И вообще, здесь люди в холодное время года предпочитают ходить без шапки, перчаток, в легкой куртке, все синие от холода.

 Посещали Lokal, небольшой ресторанчик при частном ипподроме. Вся еда состоит из стейков, картофеля и листьев салата. Алкогольные напитки разные; естественно, пиво. Несмотря на рабочий день, свободных мест не очень много. Компании мужчин, компании женщин. Здесь так принято – встречаться с друзьями или подругами без семьи. Возможно, это правильно, нужно отдыхать от дома, от мужа, от жены, от забот. Разговаривают они громко, совсем не заботясь об окружающих, им весело. Настроение хорошее, еда прекрасная, стейк медиум чудесен.