Судьба разведчика

Александр Ряхин
Каспирович Борис Михайлович родился 10 ноября 1925 года в г.Гатчина, Ленинградской области.

В Гатчине жил дедушка,  родители работали в Ленинграде.

С началом войны его семья была эвакуирована в Сибирь, город Омск. Там же начал работать на заводе Сельхозмаш, который выпускал военную продукцию. Работал токарем – револьверщиком, вытачивал головки для мин, в цехах по двенадцать через двенадцать часов, без выходных. Спали в общежитии, в комнатах по шесть человек.

В ноябре 1942 года ему исполнилось 17 лет. Несмотря на бронь от военного завода, он с товарищем пришел в военкомат и попросился на фронт. Его направили стрелком  в роту автоматчиков, которая готовилась как десантная, для сопровождения танков при прорыве линии фронта. Летом 1943 года он был направлен на Второй Украинский фронт.

Первое боевое крещение Борис Михайлович принял при форсировании Днепра. В его роте было всего сорок необстрелянных бойцов, новое пополнение… На большой понтонной лодке, днем, под непрерывным огнем фашистов он вместе с ротой переправился на правый берег.

После первого боя командир предложил желающим перейти в полковую разведку. Борис Михайлович попросился первым.

Группами по шесть-семь бойцов, ночью, неоднократно ходили за линию фронта за языками. Саперы делали проход в минном поле и отходили. Дальше разведчики ползли сами.

- Бывает, ползешь, ползешь, и не знаешь, когда это кончится… Никто не знает… Сутки, двое, трое... Пока не выполнишь задачу… Мокрый ты, или не мокрый, лежишь в болоте, или дождь капает… Не ощущаешь никакого холода. Мы должны все видеть, все слышать, все запоминать и молчать… Мы доставали фашистов из траншей, из блиндажей, из патрулей, солдат, офицеров, - рассказывает Борис Михайлович.

Во время боев за Украину Борис Михайлович получил несколько легких ранений, которые он даже не считал.

В августе 1944 года ему не повезло - был тяжело ранен осколком в ногу. При возвращении из-за линии фронта он прикрывал своих товарищей, которые выводили «языка».

Полгода лечился в госпитале, после чего был списан с военной службы.

После окончания Великой Отечественной войны начал работать строителем, восстанавливая разрушенные дома в г.Молодечно, Белоруссия, потом вернулся в Гатчину.

После окончания Горного техникума, поступил в институт в Ленинграде. В 1950 году уехал на Колыму и более пятидесяти лет работал там геологом - искал золото.

В 2002 году Борис Михайлович переехал в Краснодар. На пенсии уделяет много времени молодежи, рассказывая о прошедшей войне.

Награжден тремя орденами Отечественной войны, медалью «За Победу над Германией», многими другими медалями.

Краснодар 09.11.2019г.