Проваленная проверка

Дядя Слава 2
Витька задумался, что теперь делать. Вспомнив слова дяди Славы, что надо самому использовать соображение и заботу, решил, что валяющиеся перья птицы надо собрать и спрятать. На всякий случай! А то мало ли что! Нет, скрывать случившееся от дяди Славы Витька не собирался, а вот от окружающих… Пусть это решают взрослые дяди.
Мальчишка нашел в доме большой непрозрачный полиэтиленовый пакет и тщательно собрал в него птичьи перья. Занятие оказалось время затратное. Витька понимал, что оно имеет смысл, только в том случае, если будут уничтожены все следы охоты Дружка. Ну, поймала собака птичку. А чья собака? А вот, если у пса «рыльце в пуху», тогда не отопрешься!
Закончив заметать следы охоты Дружка, Витька решил, что было бы не вредно набрать крапивы на зеленые щи. Нашел в доме еще один пластиковый пакет и рабочие рукавицы. Жечь руки крапивой еще раз, желания не возникало.
***
Когда дядя Слава вернулся домой, Витька сразу доложил ему о приключениях с Дружком.
Вопреки опасениям Витьки, дядя Слава отнесся к случившемуся спокойно. Уточнил только, что пес поймал именно дикого селезня, а не домашнего. Сказал, что в принципе вопросы могли возникнуть только в связи с тем, что охота на водоплавающую дичь в этих краях разрешена с начала августа, а сейчас только начало июня. Но вряд ли действия собаки можно будет квалифицировать, как охоту ее хозяина. Предложил только на всякий случай не распространяться об охотничьих способностях Дружка. А то, не дай бог, если у кого собаки растерзают курицу или утку, то могут на нашего Дружка подумать…
Просил обратить внимание на то, чем поведение бродячей собаки отличается от выдрессированной домашней. Даже после того, как бродячий пес сумел найти себе хозяина.
Потом похвалил Витьку за то, что тот сам догадался убрать следы от растерзанного селезня на своем участке и нарвать крапивы. Сообщил, что сегодня на ужин будут зеленые щи, так как сорванную крапиву надо перерабатывать и есть сразу, потому что она плохо хранится. Потом перешел к покупкам для Витьки.
- Виктор, вот тебе зарядное устройство с USB гнездом и внешний аккумулятор, Power bank с двумя выходными USB гнездами и входным micro USB гнездом. Проверь, все ли теперь у тебя есть, чтобы зарядить внешний аккумулятор, зарядить встроенный аккумулятор в твоем mini GPS навигаторе, а так же питать от внешнего аккумулятора твой смартфон и навигатор. – Сообщил дядя Слава и передал гаджеты Витьке.
- Кажется, все есть, ответил Витька, рассмотрев разъемы, Все должно соединиться.
- Ну, тогда соедини и выясни, что все вместе функционирует так, как надо. Проверь, есть ли заряд в Power bank, и будет ли от него питаться твой смартфон и навигатор. Короче, подключи, как надо, и покажи мне, как все работает.
Витька вскрыл упаковки и приступил к проверке «методом научного тыка». Но, на счастье юзеров, таких, как он, которые инструкции не читают, обращение с гаджетами было сделано «интуитивно понятным образом». Так что после подключения мини навигатора к внешнему аккумулятору, на навигаторе засветился экран и замигал индикатор заряда.
- Дядя Слава, аккумулятор навигатора заряжается от Повер банка. – доложил Витька.
- А навигатор включается?
- Сейчас проверю. – Витька вспомнил, что надо нажать и удерживать в нажатом состоянии среднюю кнопку. Так же как при включении мобильника. – Включается! – Доложил Витька.
- Ну и что навигатор показывает?
- Пока не знаю, я еще не научился им пользоваться.
- Даю тебе на завтра задание. Научись им пользоваться. Когда вернусь, проверю.
- Хорошо, дядя Слава.
- А сейчас что будешь делать с навигатором?
- Сейчас? – Витька от неожиданности было растерялся, но через несколько секунд сообразил. – Поставлю на зарядку аккумулятор навигатора.
- Молодец, соображаешь! – Похвалил дядя Слава. – Заодно посмотри, насколько разряжен Повер банк и заряди его, если надо. В общем, все это теперь – твоя забота и твоя ответственность.
***
На следующий день Витька после дел по дому и огороду принялся осваивать подаренный навигатор. Тем более, что дядя Слава предупредил, что вечером проверит, как Витька выполнил его распоряжение. Показать себя неспособным Витьке очень не хотелось. Но после еще одного прочтения Users manual подросток приуныл. Когда одни и те же три кнопки в разных окошках дисплея выполняют разные функции, легко запутаться. Тем более, что особо раздумывать, прежде чем нажать на копки, навигатор не позволял. Через несколько секунд сам переключался на основное окно. Повозившись методом тыка, Витька задумался, кого бы спросить, или кто бы показал, как пользоваться. Получалось, что кроме Интернета обратиться не к кому. Самым лучшим Витька считал найти в Интернете видео, на котором бы кто-нибудь показал, как пользоваться навигатором.

Безлимитный мобильный Интернет у Витьке на смартфоне был. Вот только мобильная связь здесь была не очень. Просмотр видео из Интернета был сильно затруднен. Прежде, чем видео просматривать, его надо было не только найти, но и желательно скачать на флэш карту в смартфоне. Витька с благодарностью вспомнил и своих родителей за то, что купили ему флэш карту в смартфон и своего школьного товарища. Товарищ был ботаником, но ботаником уважаемым, по прозвищу «Голова». Он не только сам многое знал и умел, но и охотно помогал одноклассникам. В частности находить и скачивать из Интернета фильмы, музыку и видео. Именно он научил Витьку, как самому скачивать видео с www.youtube.com на свой смартфон. И вот теперь это умение «выстрелило». Провозившись почти 3 часа, Витька сумел после нескольких попыток найти и скачать видео с понятным для него показом, как пользоваться этим mini GPS. После чего приступил к освоению. Он воспроизводил кусочек видео, ставил воспроизведение на паузу и повторял увиденное на своем навигаторе. Когда вернулся дядя Слава, Витька радостно сообщил ему, что научился пользоваться подарком!
- Виктор, так ты теперь полностью уверен, что научился пользоваться?
- Да, дядя Слава.
- А ты готов пройти проверку?
- Готов!
- А пройти проверку с таким условием. Если ты все сам делаешь успешно, то я делаю тебе подарок. А если проваливаешь, то я тебя выпорю? Вот представь себе ситуацию. Ты перед походом в лес берешь с собой навигатор. А потом, заблудившись, не можешь найти дорогу домой. Как по твоему, что тебе в таком случае полагается за оплошность?
- Наказание. – тихо произнес Витька и покраснел.
- Ну, я бы не стал тебя наказывать, хотя, конечно бы выпорол. Но не в качестве наказания, а чтобы ты почувствовал ответственность. Что бы помнил, что в случае неудачи будут неприятные последствия. Чтобы был стимул лучше думать и больше заботиться о том, чтобы не обмишуриться. Насколько ты в себе уверен? Согласишься рискнуть? Получить 5 хлестов прутом в случае, если не справишься?
- Витька опустил голову и задумался. Рисковать не хотелось, но тогда надо было признаваться, что не уверен в своих знаниях. А значит признаваться, что все еще не освоил навигатор, что поторопился заявить, что освоил… Или признаваться, что ты трус. Такой трус, что, несмотря на заявление, что умеешь пользоваться этой игрушкой, все равно боишься получить всего лишь 5 розг, если вдруг не сможешь повторить то, что только что успешно сделал!
Все это на уровне ощущений пронеслось у него в мозгу, и он заявил:
- Я согласен!
- На что согласен?
- Получить порку, если не справлюсь.
- А не обидишься, если все-таки не справишься.
- Нет!
- Ну, я так понимаю, что ты на меня обижаться не станешь. А как относительно самого себя? Спрашиваю потому, что для получения пользы не надо в случае неудачи, если она все-таки произойдет, ругать себя всяким словами и называть бестолочью, дураком или дебилом. Надо мобилизоваться, чтобы найти и устранить то, что тебе в этот раз помешало выполнить задание. Ты же в раннем детстве не ругал сам себя, если у тебя что-то не получалось?! Ты снова и снова повторял одно и то же, несмотря на синяки, шишки и слезы! Ты меня понимаешь?
- Да, дядя Слава. – Ответил Витька. Хотя мелькнула мысль, а не придумал ли наставник какую-нибудь каверзу, из-за которой Витька не сможет пройти проверку на умение обращаться с навигатором?
Оказалось, что Витька, «как в воду глядел». Дядя Слава начал с того, что забрал у него навигатор, открыл с его правой стороны крохотную затычку, а потом, нажав внутрь спичкой, сбросил его конфигурацию на заводские настройки. После чего вручил Витьке.
- Ну, Виктор, действуй! Считай, что мы выходим из дома.
Витка, не ожидавший такого, растерялся так, что сначала даже остолбенел.
- Ну что? Сдаешься!?
- А можно я сначала подумаю? – Нашел, что сказать, Витька.
- Молодец! – Неожиданно похвалил дядя Слава. – Ты не поддался панике! Решил сначала подумать! И это – правильно!
- Мы, ведь из дома еще не вышли? Да? – Спросил Витька
- Да! Еще не вышли. – ответил наставник.
И тут Витька вспомнил, что у него с собой в сумке лежит Users manual к навигатору и его смартфон с видео инструкциями. Не прошло и десяти минут, как Витька сумел записать в память навигатора координаты дома.
- Дядя Слава, я готов идти, куда скажете! – Доложил подросток.
- Хорошо! Выбери сам, куда пойдешь. Только не очень далеко. Так, чтобы вернуться не позже восьми вечера. Чтобы Дружка выгулять.
Витька повел дядю Славу на пруд. По приходу на место, дядя Слава потребовал внести в память навигатора координаты плотины. Меньше чем через полминуты Витька доложил, что справился.
- А теперь покажи на экране навигатора направление на дом и расстояние до него! – Потребовал наставник.
И тут Витьку парализовал нежданчик. Координаты дома исчезли из навигатора.
- Виктор, что случилось? – Наконец задал вопрос дядя Слава.
- Дядя Слава, я лопухнулся. – Выдавил из себя Витька и покраснел.
- В чем это выражается?
- Из навигатора исчезли координаты дома. Навигатор не может дать на него направление. – Произнес Витька тоном двоечника, признающего перед всем классом справедливость двойки, полученной за ответ у доски.
- Ладно, идем домой. Тебе задание. Разберись, почему из навигатора исчезли координаты дома, и что надо сделать на будущее, чтобы это предотвратить.
Но вместо того, чтобы думать, как  выполнять поставленную задачу, Витька всю дорогу неотвязно думал о своем провале и о порке, на которую он сам согласился в случае провала задания.
***
Вопреки ожиданиям Витьки, после возвращения домой дядя Слава напомнил ему не об обещанной порке, а задал вопрос: «Ну, какие мысли появились у тебя о причинах неудачи и о том, как это предотвратить следующий раз?»
- Никаких. – Признался Витька и снова покраснел.
- Признавайся! Ты, небось, думал не о том, как выполнить полученное задание, а о том, как я тебя за провал сечь буду!?
- Да, - выдавил из себя Витька и покраснел еще больше.
- Все еще боишься?
- Витька промолчал.
- Ладно! Твой вид красноречивей любых твоих слов. Напоминаю фразу, что переживать неприятности рекомендуется в порядке их поступления. Иди выгуливать Дружка. Переживания – переживаниями, а дела все равно делать надо! И не забудь о времени, когда возвращаться надо будет. И старайся думать не о порке, а о том, как выполнить полученное задание.
- Витька пошел выгуливать пса.
- Пусть пацан побегает. Может, сумеет начать думать о чем-то другом, а не о розгах. – Подумал дядя Слава.
С прогулки Витька вернул пса сам и вовремя. Дядя Слава успел приготовить еду для собаки и ужин себе и Витьке.
- Ну, что? Все о порке думаешь? – задал он вопрос мальчику, посмотрев на его вид.
Витька молча кивнул головой.
- Могу порку тебе совсем отменить. – Вдруг сообщил дядя Слава. – Ты согласен?
- Витька замотал головой.
- Что, не согласен?
- Нет! - заявил Витька.
Дядя Слава задумался.
- Боишься самому себе стать трусом? – Наконец предположил наставник.
- Витька молча кивнул.
- Ладно, помоги выдвинуть скамейку, потом принеси прут захвати полотенце и заодно накачай холодной водички из скважины. Закончим с этим делом прямо сейчас, а то опять, как прошлый раз, ночью спать не будешь.
Витька молча все исполнил. Потом снял свою сумку с гаджетами, сам спустил шорты вместе с трусами, лег на скамью и вцепился в ее ножки.
Дядя Слава взял прут и пару раз вжикнул у мальчишки над голыми ягодицами. Витька не шевельнулся.
- Ну, теперь терпи! И размеренно и сильно пять раз хлестнул прутом поперек обоих половинок.
Витька под розгой вздрагивал, шипел сквозь стиснутые зубы, скрещивал ноги, но не издал ни одного крика.
- Вот и все! Молодец! Свободен!
- Спасибо, дядя Слава.
- Компресс сделай себе сам
Витька встал, подошел к зеркалу, чтобы рассмотреть красные вспухшие рубцы на своей заднице. Потом намочил в холодной воде сложенное полотенце, умудрился засунуть его в трусы и натянуть поверх шорты. Дядя Слава молча наблюдал за действиями мальчишки.
- Сидеть за столом сможешь?
- Да. – ответил Витька.
- Трусы и шорты намокнут.
- За ночь высохнут.
- Ну, делай, как знаешь. Помнишь мое задание?
- Да.
- Завтра вечером расскажешь, почему у тебя так получилось, то есть не получилось. И что ты намерен делать, чтобы это не повторялось.
Этой ночью Витька заснул довольный собой, хоть и без трусов, которые он повесил сушиться.