Авгур

Павел Кузнец
  Глава племени со стражниками быстрым шагом удалялся от поселения. За ним, стараясь не отставать, шли гадатели всех мастей, которые только были в племени. Позади всей процессии неспешно шёл старый авгур, птицегадатель. Уставшие от старости ноги, не поспевали за темпом, заданным правителем, а почтенный возраст позволял не бояться его гнева. Он медленно отставал.
 
Впереди показалась ферма. Процессия ускорилась. У главы племени от усталости началась одышка, но он не сбавлял темпа, а лишь наращивал его. Гадатели, вытирая пот со лбов, не отставали. Старый авгур, потеряв из вида шествие, сидел на камне и смотрел в небо, обитель птиц. Птицы – души Предков. Они приходят к нам, смотрят, достойно ли мы живем, помним ли мы их, чтим ли мы их Заветы. Несут нам вести, бают сказания и дают нам ответы на сложные вопросы. Предки никогда не врут. Авгур любовался небом и каждый раз, вглядываясь в синеву, он видел его по-разному, оно никогда не было одинаковым. Небо – самая большая загадка, которая всегда на виду. Не зря Предки выбрали небо своей обителью.
 
- Где…. он? Гд…где?, - задыхаясь, прокричал глава племени, подходя к селянину.

- Вот! Вот, мой господин, - покорно склонив голову, селянин указал рукой на яму, - Я копал яму под удобрения и наткнулся на этот ларь. По виду я понял, что это принадлежало Древним. Я сразу отправил своего сынишку к Вам. Ведь только Вы достойны обладать богатством Древних! Самый мудрый и велич…

        - Замолчи!, - прервал его правитель, - Не надо повторять, что и так все знают. Я награжу тебя! Иди в дом! Стой! Держи золотой! Это для мальчишки, а твоя награда ждет тебя позже.

Правитель бросил звонкую монету селянину и приблизился к яме. Одышка отступила, но руки все еще тряслись от усталости.

- Достаньте ларь! Да аккуратнее! Он – бесценен!

Двое стражников быстро подбежали к яме, опустились на колени и медленно подняли железный ящик, затем так же медленно опустили его на землю перед правителем, словно он был сделан из тончайшего стекла и любое грубое движение могло повредить его.

Правитель обошел ларь. Пристально вглядываясь в каждый дюйм ящика, он не мог поверить в свою удачу. Что там? Что Древние оставили своим потомкам? Артефакты? Богатства? Камни самоцветы? Знания? Оружие? Не важно! Теперь это принадлежит ему…

  Сотни лет назад на этой земле жили Древние и это была великая цивилизация. Они могли видеть и слышать друг друга на расстоянии, передвигаться на стальных повозках быстрее ветра, поля вспахивали железными буйволами, которых не надо было кормить, могли летать выше птиц! Они общались с Богами! Но вскоре Боги разгневались на Древних и спустили огонь с неба. Железные камни падали на землю и сжигали все вокруг. Остаток людей, которым удалось выжить в этой бойне, скрылись под землей и прожили там много-много лет. Когда они вышли на поверхность, то от былой цивилизации не осталось и следа: некогда могучие города поглотил лес. Человечество начало все заново, а память о Древних осталась жить в легендах и мифах, которые их потомки передавали из уст в уста.

- Где авгур?

- Он еще не дошел, мой повелитель.

- Жалкий старик! Хорошо, не будем ждать его! Сновидец! Скажи, что это? Что тебе говорили предки во снах сегодня? Видел ли ты знак?

- О! Правитель! Мне не было знаков этой ночью. Скорее всего, знаки должны были быть посланы Вам, ведь это Ваша добыча или селянину, поскольку он нашел ларь Древних. 

- Мне снилось, что я был участником свадебного ритуала, я был во главе его. Это была мой ритуал, но не было девы по левую руку от меня. Я был один.

- Правитель. То знак недобрый! Но не факт, что сон относится к находке. Возможно, сон и вовсе пустой. Я не могу уверенно сказать, что сон дурной! Мне нужны другие знаки, чтобы разгадать его. Простите меня, - сновидец молчаливо склонил голову и отошёл в сторону, боясь гнева правителя. Сон был очень дурным, но еще дурнее был правитель в гневе.

- Гадатель! Теперь молви ты! Кидай свои камни!, - правитель указал перстом на худого человека, полностью лысого.

Гадатель достал из заплечного мешка свернутую ткань бурого цвета, она была окрашена кровью жертвенных животных, и разложил ее на земле. Затем, он достал из того же мешка маленький кожаный мешочек с камнями, на которых были высечены руны. Молча встал перед правителем, пристально посмотрел ему в глаза, медленно закрыл свои, достал горсть камней из мешочка и бросил их на расстеленную ткань. Открыв глаза, он неторопливо провел взглядом по рунам и молвил:

- Правитель! Руны говорят о силе! О большой разрушительной силе в твоих руках! Руны предостерегают тебя. Ты должен быть осторожен с той силой, которая теперь принадлежит тебе. Эта сила несет смерть, так гласят руны, но они не показывают, кому они несут смерть. Это все, правитель.

- Хорошо. Очень хорошо! Это даст мне победу в любой войне, которая может случиться! Хорошоооо! Ха-ха-хаааа!, - залился смехом правитель.

Следующим был вызван ясновидящий. Он подошел к ящику, зажег благовония, окурил его, себя, пространство вокруг и, присев, начал шепотом читать заклинания. Затем встал и занес ладони над ларем.

- Я вижу! Я вижу людей в прекрасных белых одеждах, у них письмена! Они что-то обсуждают. Это великие умы! Я вижу других людей, в серых одеждах. Они орудуют какими-то чудными станками. Все из железа. Они ремесленники. У них письмена мудрецов! Они создают то, что указали им великие умы! Правитель! Правитель!!! Это могучая сила! Это закрытые знания Древних мудрецов! О! Боги! Вы взлетаете до небес и вы везде! Вас много, вы везде!  Я вижу…правитель…я вижу, как авгур одевает на себя ваш колпак. Всё…

- Чтооо??? Мой колпак! Он хочет завладеть моей властью!? Он не получит её! Кстати, где он?!, - правитель обратился к стражам.

- Он приближается, мой Правитель! Он в ста шагах от нас. Мне привести его?

- Нет. Много чести старому честолюбцу. Пусть сам придет. Гаруспик! Что скажешь ты?

- Правитель. На вчерашнем жертвоприношении, Боги показали мне, что будет опасность для вас, но опасности можно избежать, сделав правильный выбор. Вчера это предсказание было не ясно, но теперь проясняется. Я думаю, всё связано с этим даром Древних. Он в Ваших руках, но как вы им распорядитесь? Это Ваш выбор, мой правитель.

- Ясно!, - правитель впился взглядом в авгура, который подходил к нему. – Авгур! Ты решил испытать наше терпение? Или тебе неловко в нашей компании?

- Правитель, я старый человек. Мои ноги не успевают за моими глазами.

- Гадай! Спроси своих птиц, что это?

Авгур взял свою трость в правую руку, отошел на 5 шагов от правителя и других гадателей и очертил ею круг на земле. Направил взгляд в небо и начал что-то шептать. Затем бросил горсть зерна в круг, вытащил из сумки маленькую клетку, в которой находились три перепела. Аккуратно, не торопясь, открыл створку и выпустил птиц.

Перепела встряхнули перья, начали ходить кругами. Один перепел резкими движениями склевал 3-4 резнышка с земли и вышел из круга. Двое других перепелов даже не притронулись к пище и так же покинули его пределы.

- Правитель. Предки не говорят, что это, но они посылают четкий знак того, что содержимое ларца опасно. Его надо немедленно закапать назад, а лучше утопить.

- Да я тебя утоплю, подлый ты старик! Ты прекрасно знаешь, что это знания Древних! Ты задумал одурачить меня и самому завладеть ими!

- Правитель, я всегда был верен Вашему Роду. Я был близким другом Вашего деда и преданным наставником Вашего отца. Я всегда относился к Вам с любовью и никогда не желал Вам зла. Но птицы не стали клевать зерно и покинули круг, а это значит, что они предрекают беду. Предки говорят через птиц с нами, а предки никогда не врут.

- Предки-то не врут. А ты врешь! Да, я помню, что ты носил меня на руках младенцем и был верен моему отцу и деду. Именно благодаря тому, что мой дед и отец завещали мне прислушиваться к тебе и относиться к тебе с почетом, ты сейчас не истекаешь кровью. Ты всегда был недоволен моими решениями, твоя любовь лишь показная. А твои птицы…ты, наверняка, накормил их заранее. Я не верю тебе, авгур.
 
- Повелитель, мне запрещено искажать слова предков, это основа основ. Я никог…

- Заткнись! Ясновидящий видел, как ты надеваешь мой колпак! Гаруспик меня предупредил о выборе! А сновидец предупредил о беде. Ты поплатишься за своё предательство! Убирайся в поселение! Я буду судить тебя на глазах у всех! Твоя кара покажет всем, что я не считаюсь ни с возрастом, ни с положением, если речь идет о предательстве и измене, - Правитель побледнел от злости. Руки тряслись, но уже не от усталости, а от бешенства, которое овладело им. Он обратился к стражам, - Сопроводите его в поселение. Не спускайте с него глаз! Вперед!

Авгур по одному поймал перепелов и, поцеловав каждого, отправил их в клетку. Поклонился правителю и развернулся по направлению к поселению, стражники встали по обе стороны от него.

Сверху раздался громкий рычащий крик ворона. Все подняли головы. Большой иссине черный  ворон кружил над головами собравшихся. Медленно планируя, он опустился в центр круга, который начертил авгур. Повернул голову к гаруспику, вздернул ей, словно, кивнул старику и резкими движениями начал чистить клюв о землю, словно перечеркивая написанное. Затем громко каркнул и взмыл ввысь.

- Правитель! Прошу Вас! Не открывайте ящик! Там знания, но знания эти несут погибель!, - авгур взмолился.

- Вооон! Я сам себе авгур! Это был мой дед! И он перечеркнул сказанное тобой!

Авгур в сопровождении стражи медленно направился в сторону поселения. Он мотал головой из стороны в сторону, в знак неодобрения действий повелителя.

- Итак, гадатели. Я сложил воедино сказанное вами и сделал вывод. В данном ларце лежат знания предков, эти знания в руках человека могут нести смерть. Это оружие. Оружие Древних. Мощное и разрушительное. С его помощью я завоюю все земли, до которых смогу дойти! Мои подвиги возвеличат мое имя и вознесут меня до небес! Боги будут называть своих детей моим именем! Предки будут гордиться мною и славить меня до конца времен! Но если я не открою ларь, то меня ждет забвение. Старый подлый авгур присвоит всё себе и свергнет меня. Этот старый пес всегда мешал мне, он всегда сдерживал мой порыв. Я слушал его, поскольку уважал своего великого деда и не менее великого отца. Они завещали мне принимать совет авгура, называли его лучшим другом и помощником Рода нашего. Пригрели змею! Если б не авгур!!! Я бы столько подвигов свершил, что хватило бы на 5 поколений вперед! Это он был против войны со скотоводами! Это он не дал мне казнить мою жену за дочерей, что родила мне вместо сыновей. Он всегда завидовал. Но теперь я глух к его голосу. Уйдите! Вам не подобает стоять рядом с этим даром Древних. Убирайтесь!

Гадатели и оставшиеся стражи покорно отошли, но правитель указал им перстом на дом и знаком дал им указание скрыться за ним. Он должен остаться один. Никто не имеет права получить хоть крупицы того дара, что приготовили ему предки. Это все принадлежит лишь ему!

Дрожащими от волнения руками, правитель ощупал ларь. Холодный. С трудом откинул стальную петлю запорного устройства, которое заржавело от старости. Вытер пот со лба рукавом. Вот оно! Загадочное наследство Древних. Открыв ларь, правитель обнаружил в нем ровные, без изъяна стальные шары, цвета болотной травы. На шарах висели замки, скрепленные стальными петлями. Осталось мгновение и его имя будет жить в веках!

Тем временем, авгур со своим сопровождением успели достаточно удалиться от дома селянина. Стражники шли не торопясь по обе стороны от старика. Они не торопили его. Все знали, что его мудрость не раз помогала племени избегать войн и крови. Каждый житель чтил его мудрость и уважал авгура. Стражники не были исключением. Любой мог спросить у него совета и он давал его, обращаясь к птицам, душам предков.

Вдруг раздался глухой, но очень громкий хлопок, за ним сразу же последовало еще несколько. Их звук слился в единый грохот и в одно мгновение раскатился по округе, словно ковром покрыв все, что охватывал взгляд. Затем звук начал спадать, эхом удаляясь куда-то за горизонт. Авгур и стражники обернулись. На месте дома селянина стояла стена пыли, земля кусками падала с неба. Один кусок летел в их сторону, но подлетая ближе, сбавил скорость и, словно кружа в танце, упал у ног авгура. Это был колпак правителя. Старик поднял колпак, осмотрел его, головной убор был невредим, не было на нем лишь орлиного пера, символа, указывающего на статус владельца, на то, что он – властитель.
 
- Голову напекло, - произнес авгур и, стряхнув пыль с колпака, одел его. Затем, сделав два шага вперед, повернулся к стражникам и молвил, - Птицы – души предков. А предки никогда не врут.