ГлЫбокие страдания ни о чём - ч. 3

Елена Тюменская
по мотивам
http://www.proza.ru/2019/10/27/1664
http://www.proza.ru/2019/10/28/1165

Начало: http://www.proza.ru/2019/11/10/2042

С целью усиления выразительности в тексте использованы фразы из следующих классических произведений отечественного кинематографа:
"Не может быть"
"Любовь и голуби"
"Служебный роман"
"Жестокий романс"
"Живёт такой парень"
"Вий"
Песня из х/ф "Чародеи"
Иллюстрация Василия Ложкина.


ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ. СЦЕНА ПЕРВАЯ,

Капа и Варя вернулись с прогулки. Капа читает газеты, а Варя готовит ужин.

Капа: «Ужас какой!». Откидывает газету в сторону. «Овечку Долли клонировали… Вы слыхали, Варя?»

Варя: «Слыхала…слыхала… Сто лет в обед. Сдохла давно овечка эта. Вы ж, мадам, старые газеты читаете, с макулатуры».

Капа закатывает глаза. Готовится упасть в обморок.

Варя: «Ой, ну счас-то чё не так? Я ж про «глыбокий» и не поминала. Чё с овцы-то валяться?»

Капа всё равно падает.

Варя: «Тьфу! Не было у бабы хлопот…»

Капа приоткрывает глаз: «Сыру хочется.»

Варя поднимает её и садит на лавку.
 
Варя: «Вам какого?» Достает из холодильника колбасный сыр.

Капа: «А какой есть?»

Варя: «Да всякий. Какой надоть-то?»

Капа: «Пожалуй, я бы съела кусочек «Камамбера».

Варя: «Сей момент». Отрезает кусок колбасного сыра и кладет на тарелку. Достает из кармана передника пузырек с нашатырем и брызгает на сыр. Подает Капитолине.

Капа: «Это «камамбер»?»

Варя кивает: «Камбер, камбер…»

Капа берет кусочек и съедает: «Какой изысканный вкус, а запах просто божественен!»

Варя смотрит на нее удивленно. Снова достает из кармана пузырек с нашатырем, внимательно читает этикетку, пожимает плечами, но нюхать не решается.

Капа: «Я, пожалуй, бы съела и кусочек «тет де муан». Есть у нас?»

Варя: «А то! Всё, что мадам пожелают!» Отрезает два куска колбасного и кладет на тарелку. Проделывает ту же процедуру с нашатырем.
Варя: «Пожалте, мадам… Вот энто – тет, а тот – муван».

Капа: «Фи, какая ж Вы «деревня», Варя!»

Варя разводит руками: «Уж извиняйте, мадам! Мы ить «смольных-то» не кончали…».

Капа устало машет рукой: «Уберите, я уже не хочу сыра»

Варя убирает. В сторону (голосом Нины Гребешковой): «Они и сами не знают, чего они хочут».

Капа: «Где это Птолемей Акапулькович так задерживается? Гляньте в окно, не идёт ли?»

Варя: «Толемей Пулькич цельными днями тёлок гоняет, где ж ему ишшо быть?»

Капа: «Варя, переоденьте меня к ужину»

Варя снимает с Капитолины фуфайку, выворачивает ее наизнанку и подает Капе. Та одевается.

Капа: «Пуховку и пудру!»

Варя вытаскивает клок ваты из фуфайки, берет муку и подает Капе. Капа пудрится.



ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ. СЦЕНА ВТОРАЯ.

Открывается дверь, входит Птолемей Акапулькович. На нем желтая лакейская ливрея и красная жилетка, расшитая золотыми звездами.

Капа удивленно (голосом Нины Дорошиной): «Это откудова это к нам такого красивого дяденьку замело?»

Варя (голосом Лии Ахеджаковой): «Умереть – не встать!» Хватается за сердце.

Птолемей Акапулькович (голосом Алисы Фрейндлих) : «Так я теперь буду выглядеть всегда!». Стряхивает невидимую пылинку с лацкана.

Птолемей Акапулькович: «От штанцов отказался. Короткие. В своих ходить буду».
 Подходит к столу и ставит на него бутылку коньяка.
Птолемей Акапулькович: «Настоящий! Не самогон крашеный.»

Капа (голосом Георгия Буркова ): «А что же вы раньше молчали, что у вас коньяк есть? Столько драгоценного времени потеряно зря». Закатывает глаза и падает в обморок.

Птолемей Акапулькович (голосом Леонида Куравлева): «Сфотографируем по стаканчику?»

Капитолина приходит в себя. Пытается встать.
Капа (голосом Вия): «Поднимите мне веки».



ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ. СЦЕНА ТРЕТЬЯ.

На сцене Птолемей Акапулькович, Капитолина и Варвара.
Пьют коньяк.
Поют (голосами Эммануила Виторгана и Михаила Светина): «Главное, чтобы костюмчик сидел…»

Продолжение: http://proza.ru/2023/11/30/1858