Осечка

Шибаев Сергей
Внимание, присутствует ненормативная лексика!

Наверное, такое случалось с каждым: ты ещё только подходишь к остановке, а твой автобус уже сбежал перед самым носом. Остаётся лишь проводить его печальным взглядом, перебирая в памяти все свои сборы перед выходом из дома, чтобы понять, где ты накосячил и потерял драгоценные мгновения: пока гладил кота или залипал в телефон, сидя на унитазе?

Когда тебе полный ****ец, и вероятно жизнь сейчас оборвётся, всё точно так же. Ты стоишь и суматошно пытаешься понять, в какой момент этого дня или всей жизни свернул не туда, оказавшись в этом тупике. Вся разница лишь в том, что в случае с проёбанным автобусом придёт другой. С проёбанной жизнью почему-то так не прокатывает.

* * *
Герой этого рассказа стоял на крыше недостроенной многоэтажки на окраине города. Над головой хмурилось осеннее небо, а внизу к строительному пустырю плотно подкатывала волна парковых зарослей. Листва уже опала, и сквозь прозрачную сетку ветвей где-то вдалеке была видна черная гладь реки.
Ветви качались на ветру и то ли подпирали небо, то ли пытались нанизать облака на свои замерзшие конечности в надежде согреться.

Наверху было ужасно холодно и ветрено, судя по всему, собирался пойти дождь, если вообще не снег. Воздух в ноябре уже  пахнет не запертой морозильной камерой, будто кто-то величественный нарочно оставил её открытой настежь, спуская с привязи голодную зиму. Вокруг не были ни души, если не считать тех серьезных мужиков, что пытались сломать дверь с другой стороны и попасть на крышу. Но в их мощных телах вообще вряд ли была душа, только хладнокровие безжалостных убийц. Лучше бы попал в руки ментам, а не к этим...надо было тогда добивать, как в кино показывали! Своей собственной души уже тоже не осталось. Если и была, то давно ушла в пятки, налила ноги свинцовой тяжестью, заставив их прирасти к серому бетону. А внутри была паника.

"Бля, бля, бля, БЛЯ!", - больше деваться было некуда, разве что спешно вырастить крылья и спрятаться в грязной вате серых облаков. На миг перед глазами даже предстала эта забавная картина, как он взмывает в небо, и в этот же момент на крышу врываются те самые серьезные мужики, что сейчас ломают дверь. С высоты полёта их фигурки казались совсем крошечными, они бессильно грозили ему крошечными кулаками и от досады смешно топали ножками.  Наверное, даже пытались стрелять в него из игрушечных пистолетиков, но пули тоже уже были слишком малы, чтобы его достать, а потом всё вокруг покрылось густой пеленой, то ли тумана, то ли облаков.

Не нужно было вообще ломиться на эту стройку. А куда тогда? Кубарем спуститься вниз к реке и хотя бы попытаться её переплыть, рискуя окоченеть и пойти ко дну знакомиться с русалками или получить пулю в спину? Кстати, и почему это волнует вот именно сейчас, а русалки вообще живут в реках или только в озёрах?

"Бля, бля, бля!"

* * *
Когда-то, ещё в юности, его допрашивал следователь, посадил напротив своего стола и спросил:

"Давай, рассказывай".
"Что рассказывать?"
"Как ты докатился до жизни такой. Только подробно".
"Ну, я родился..."
"Так, стоп! Всё понятно".

Так когда же что-то пошло не так?

Родился. Холодно. Рос как все дети во дворе, ничем не выделяясь. Детсад, школа, секция бокса. В институт не поступил, до армии работал сторожем в детском саду. Армия. Горячая точка. Уже чуть теплее. На дембель не пошёл, остался на сверхсрочную. Школа сержантов, школа прапорщиков. Женился на молоденькой санитарке из районной поликлиники. Теплее. Хотели родить ребёнка, осечка. Диагноз - бесплодие. Стреляет только холостыми. Горячо. Сдуру вновь укатил в горячую точку, на этот раз по контракту. Осечка. Жена дожидаться не стала и подала на развод. Возвращение домой на время потеряло всякий смысл. Во время одного из рейдов колонна попала в засаду, обстрел, много убитых. Прикрывал командира во время отступления. Снова нарвались на засаду. Во время перестрелки автомат заклинило. Осечка. Чёртова осечка! Теперь уже по-настоящему. Совсем горячо. Командир убит, сам ранен. Полевой лазарет, военный госпиталь, выжил чудом. Хотели судить за нарушение воинской присяги, не уберёг командира, но не стали. Инвалидность.

* * *
Первый раз это случилось сразу после выписки из госпиталя. Дело закрыли, контракт закончился, можно было ехать домой к родителям и начинать жизнь заново. Просто сошёл с поезда, разумеется, пил всю дорогу, и увидел его стоящим возле пригородных касс. Командир был без формы, словно живой - из плоти и крови, и смотрел прямо на него, будто ждал.

"Ну здравствуй".
"Привет…А ты чего по гражданке?"
"Так дембель. И у тебя, и у меня".

Дома отоспался, подумал что всё это привиделось спьяну. Поначалу так оно и было, и никаких призраков прошлого больше не появлялось, пока не устроился на работу.

Ветерана боевых действий с неплохими навыками владения рукопашного боя с радостью приняли в "вышибалы" местного модного ночного клуба. Ничего, что в теле пара лишних дыр от автоматных пуль, главное, что дело своё знает. Коллектив смены тоже подобрался что надо, скучать не приходилось. Строгие костюмы, хмурые лица. Секьюрити, на, а не охрана.

На работу помог устроиться бывший одноклассник, когда-то работавший в этом же ночном клубе арт-директором, пока не повздорил с хозяином. Сказал только "Должен будешь".

Командир появился накануне первого выхода на новую работу. Просто сидел утром на кухне, посмотрел в глаза и сказал: "Что-то так курить охота, Андрюха". И пропал. А он потом долго пытался вспомнить, курил командир на самом деле или нет, но так и не смог.

Через 2 недели работы вызвали к старшему смены его и еще двоих архаровцев, и дали особое поручение: съездить к человеку и "поговорить". Адрес не назвали, но из разговора стало понятно, что это где-то подозрительно в том же самом районе, где жил его одноклассник. Так оно и оказалось. Прессовать друга детства рука не поднялась, тем более что "должен будешь" висело над совестью как Дамоклов меч, а его с детства учили долги отдавать. Вышла драка с теперь уже бывшими коллегами, которые убирались восвояси побитыми псами и рекомендовали теперь почаще оборачиваться. Опять осечка.

* * *
Потом командир стал появляться всё чаще, иногда в самый неожиданный момент. То вдруг оказывался стоящим рядом в вагоне метро, то выходил навстречу из дверей продуктового магазина, а то запросто мог оказаться на кухне или в гостиной.

Хорошо хоть не являлся во время утреннего залипания с телефоном на унитазе или потереть спинку в ванной, и на том спасибо.

Каждый раз призрак несколько секунд внимательно смотрел в его глаза, словно надеялся увидеть в них какой-то ответ, а затем исчезал, не издав не звука. Со временем он к этому даже привык и перестал вздрагивать при встрече с приведением. Лишь иногда руки непроизвольно пытались дернуть затвор давшего осечку невидимого автомата.

* * *
Сложно сказать, чем он помешал водителю проезжавшего мимо внедорожника. Просто шел по тротуару промзоны, погруженный в собственные мысли, дороги были относительно пусты, а улицы немноголюдны. Черная громада резко затормозила перед ним, буквально прижав к бетонному забору.
Со словами: "Ты че, мудила, охуел что ли?!", из-за руля бойко вывалился крепкий коренастый джентльмен средних лет и без каких-либо объяснений попытался нанести удар в пах ошарашенному пешеходу.

Тренированное тело оказалось проворнее разума и сделало всё само за доли секунды: хорошо поставленный ещё в детстве апперкот сокрушил внезапного спарринг-партнёра. Судя по всему, челюсть водителя джипа оказалась более хрупкой чем его боевой характер, т.к. по всем признакам была сломана. Ошарашенный, он метнулся к своему автомобилю, что-то судорожно достал из бардачка и спустя пару секунд стоял, целясь в своего обидчика из пистолета. За забором, где находился цех металлопроката, что-то громыхнуло, мужик с пистолетом отвлекся, и этого мгновения хватило, чтобы окончательно нокаутировать его персону.

Пистолет оказался настоящим огнестрельным "макаровым", тут уже осечки быть не могло. Оставалось только гадать, на кого случилось так нарваться на ровном месте, но предчувствие обещало большие проблемы.

Спешно покидая место схватки, он лишь краем глаза успел заметить знакомый силуэт у стены.

* * *
Их с товарищем застали врасплох. Четверо серьёзных мужиков подъехали на уже знакомом черном внедорожнике, помешав рыбалке и не дав начать вторую бутылку "беленькой". Даже имён не спросили, а без долгих объяснений сходу принялись избивать. Вот и обещанные чуйкой неприятности подвезли.

Поняв, что бить будут не на жизнь, оба рыбака попытались мобилизовать свои подвыпившие организмы и кинулись врассыпную. Товарища догнали первым, повалили на землю и начали добивать. Его же самого долго гнали как дикого кабана на загонной охоте от самого озера, что на окраине города. Какое-то время спасала былая армейская дыхалка, которую так и не удалось окончательно скурить за столько лет.
Преследователи бежали за ним молча, ничего не кричали в спину и даже не собирались его деморализовать. Было ясно, что разговаривать с ними можно даже не пытаться, живым все равно не оставят. Он спинным мозгом чувствовал, как словно острыми ножами спину царапают холодные взгляды преследователей. Настоящие хищники в людском обличие, которые ни за что не упустят свою добычу.  Силы начали покидать и он уже совсем отчаялся, когда впереди замаячил мрачный силуэт одинокой недостроенной многоэтажки. Черт его знает, о чем он думал и на что рассчитывал, пытаясь там укрыться, но ничего более подходящего в тот момент в голову просто не пришло.

Стройка была давно брошена, забор частично растащен, поэтому не составило никакого труда попасть на территорию, а затем на крышу здания, предварительно заперев хлипкую дверцу.

Теперь он стоял на ветру, его било от обилия адреналина, а из разбитой головы струилась кровь.

"Бля, бля, бля! Ну нахуя ты сюда забрался! Ждал, что прилетит волшебник в голубом вертолёте?!"

Нет, не прилетит. И крылья не отрастут, даже если очень захотеть. А вариантов осталось не так уж и много: либо дожидаться серьезных мужиков, сидя как мышь в банке, либо 2 секунды полёта.

Обернувшись, он вновь увидел призрака. Тот стоял чуть поодаль и курил. Ветер срывал табачный дым с его тонких губ и уносил в сторону, подмешивая к серым облакам. Почему-то именно сейчас он понял, что они с командиром почти ровесники, хотя раньше казалось, что тот сильно старше.

"Ну что, командир, вот теперь похоже по-настоящему дембель, да?! *** вам, а не добыча!"

Дверь за спиной с шумом отворилась, но было уже поздно. Он расправил руки и шагнул в свою последнюю осень. В этот раз осечки быть не должно.

07.11.2019 г.