Волжские селедочные заломы

Владимир Чирков
Каждый рыбак на Нижней Волге, кто любит селёдку, особенно в районе Волгограда и ниже, уже с начала мая готовит снасти на селёдку. Которая будет переть с Каспия дуром.

 

Самая большая примета, что пошла селедка — это тополя. Как только тополя выбросили сережку, все любящие заломы селедки уже начинают примечать места для ловли и забивать их. Чтобы никто не занял. Иногда дело до драки доходит, юшки красные летят только так. Никто не хочет пропустить селедочный шквал.

 

И как только сережки пускают пух, начинается ажиотаж. Кто на что горазд, кто на прикуски, кто на спиннинги, кто на резаки. И давай таскать селедку, милиция пытается рыболовов согнать, да куда там. Не успеют одного согнать, на его место десяток прибегают. Оба берега усыпано рыбаками. Эти же рыбаки не сетями, ни тралами селедку таскают, а на крючки.

 

Самое главное, селедку можно сразу же солить и есть, икорка у селедочки вкусная. Сейчас пишу, слюна изо рта так и капает. Приготовишь икорочку, на хлебушек маслица сливочного намажешь, икорочки сверху, она не такая жирная, как черная или красная, да с чайком! Ой, вкуснотища!

 

Селедочку разделаешь, посолишь, развесишь, подвялишь. Вообще язык проглотить! А котлетки вообще исключительны, лучше чем со щуки. Возьмешь селедочку, порежишь, под поточную воду положить, чтобы кровь выбежала, как только побелеет, подсолишь и в банку, вот тебе и закусь. На целый год хватить, не то, что та хрень в магазине продается.

 

Столько блюд можно приготовить с этого залома. Так что не понимаю, почему нам всучивают импортное говно втридорога, а не дают кушать собственное добро, которое ловим на крючки? Мы же не браконьеры, а рыбаки-любители.

 

Если понравилось, скажите в комментариях «Да», или «Не знаю», буду благодарен.