Голубая Надежда. Нелегко быть султаном ч. 8

Анна Магасумова
Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда
Нелегко быть султаном

Как попасть в гарем


"Я - мужчина сражений - я не нуждаюсь в танцовщицах. Мне надобно, не зная покоя, кружить на коне вокруг Отечества моего"
(Исмаил I (1487-1524) - шахиншах Азербайджана и Ирана)

Абдул-Хамид неутомимо работал с утра до вечера, делая  небольшие перерывы для приёмов пищи. Ночи чаще всего он проводил со своими жёнами, вернее, с одной из них. А было у него жён  13, хотя  современники приводят цифру 16. Это в песне поётся:
Если б я был султан,
Я б имел трёх жён
И тройной красотой
Был бы окружён.
Но с другой стороны,
При таких делах
Столько бед и забот,
Ой, спаси аллах!
(из к/ф "Кавказская пленница")
  Да, Абдул-Хамид был окружён вниманием и заботой многих женщин, своих наложниц, но больше всего его привлекала одна, его любимая, юная красавица Энже.
"Кому-то не хватает одной женщины, и он переключается на пятую, десятую. А другому не хватает жизни, чтобы любить одну-единственную"
(Константин Хабенский)
  В минуты близости Абдул-Хамид нежно называл Энже  Еlmas;m/мой алмаз и  со всей страстью произносил:
"Seni seviyorum!" - Я тебя люблю!
  Молодой девушке это льстило. Она тоже была влюблена. Абдул-Хамид был первым и единственным мужчиной в её жизни.
  А когда  султана не было рядом, Энже любовалась игрой граней в лучах солнечного цвета голубого бриллианта, подаренного ей, как залог любви.
"Когда кто-то западает нам в душу, он остается там навсегда…"
 (Гийом Мюссо)
  В гарем никто не мог попасть добровольно. (1) По одной простой причине: будущих наложниц великого султана предпочитали "выращивать" на месте.
Новенькие  - аджемы.*
* аджем дюльбери, с персидского, иранского "писаная красавица".
  Их выбирали слуги султана. Родители продавали своих дочерей в гарем в  юном возрасте, в 5 -7 лет. Девочку обучали грамоте, теологии, искусству танца, музыке, этикету и умению вести беседу. И, разумеется, одной из главных дисциплин было искусство доставлять мужчине сексуальное наслаждение. После того, как девочка вырастала и становилась девушкой, в 12-14 лет её показывали султану. И, если он не находил в ней изъяна, родителям выплачивалась внушительная сумма, а они же письменно отказывались от всех прав на дочь. (2)
  Если девушка не вырастала достаточно прекрасной, из гарема её никто не выгонял. Просто родителям платили меньше.
    Но, несмотря на то что девочек фактически продавали в гарем как рабынь, многие мечтали туда попасть. Не мечтали об этом разве что иностранки, которых, естественно, похищали.
   Что удивительно, кавказские князья желали, чтобы их дочери оказались в османском гареме султана и вышли за него замуж. Укладывая своих дочек спать, заботливые папы напевали малышкам песенки о счастливой судьбе, шикарной сказочной жизни, в которой они окажутся, если им посчастливится стать жёнами султана.
  Но пока девочки, девушки только рабыни, рабыни с новыми именами.
Я счёт не веду неделям.
Мы,
хранимые в рамах времён,
мы любовь на дни не делим,
не меняем любимых имён.
(В. Маяковский)
   Жён и наложниц для султана всегда выбирала его мать - это неукоснительное правило. Оказаться в гареме можно было очень легко -  для этого нужно было просто быть красивой юной девственницей. Но даже в гареме не каждой удавалось завязать отношения с султаном, как с мужем и, тем более, не всем удавалось подарить ему наследника.
  Высокая конкуренция среди "жён" позволяла выдвинуться в число первых только самым умным, расчётливым, ловким и хитрым женщинам. Не обладающие подобными дарованиями были обречены на исполнение бытовых обязанностей и обслуживание всего гарема. Своего "сужёного", то есть султана, за всю жизнь они могли так и не увидеть. (3)
"Женщина должна выбирать: с мужчиной, которого любят другие женщины, она никогда не будет спокойна; с мужчиной, которого не любят другие женщины, она никогда не будет счастлива"
(Анатоль Франс)
  Наложницы султана должны были знать многое, освоить женские премудрости. Но прежде всего выучить Коран.
  И если рабыне всё-таки удавалось занять почетное место жены, её жизнь радикально менялась. Фаворитки султана занимались организацией благотворительных фондов, финансировали постройки мечетей. Они почитали мусульманские традиции. Жены султана были очень умными, с высоким интеллектом.
   К наложницам отношение было относительно достойным, о них прекрасно заботились, им регулярно дарили подарки. Ежедневно даже самые простые рабыни получали выплату, размер которой султан устанавливал лично. В дни праздников, в день рождения или чья-то свадьба, рабыням выдавались деньги и различные дары. Однако, если рабыня была непослушной, регулярно нарушала установленные порядки и законы, наказание для неё было суровым - жестокое избиение кнутами и палками.
"Наказание должно преподать урок тем, кто не желает грешить"
(Карл Краус)
  В гаремах существовали свои особые порядки, которые нельзя было нарушать. Причём, всё было далеко не так романтично, как в популярном турецком сериале "Великолепный век". Повелитель мог увлечься новой девушкой, а тех, которые ему надоели, порой приказывал казнить. Причём очень жестоко.
 Как один из вариантов  - погрузить её в кожаный мешок со змеями, туго завязать, привязать к мешку камень и сбросить в море. Лёгкий способ казни - удушение шелковым шнурком.
   Метод наказания, а также того, кто его будет приводить в исполнение, выбирал кто-то из членов султанской семьи.
"Совершая добро - избегай славы;
совершая зло, избегай наказания"
(Чжуан-Цзы)
Получить наказание можно было фактически за любое действие:
- повышение тона на наложницу выше по положению;
- невыполнение  приказа или его неточное выполнение;
- разглашение тайны;
- обман;
- неправильное поведение, нарушающие нормы гарема;
- рукоприкладство
- словесное оскорбление;
- отказ от выполнения работы и многое другое. (4)
  Были такие случаи,  когда наложницу султан наказывал утром после хальвета.* Просто за то, что девушка не смогла его удовлетворить как хотелось бы.
* хальвет - полное уединение мужчины и женщины в закрытом пространстве, без всяких помех.
  Так какие же были наказания?
1.  Самый лёгкий и безобидный - голод.   В случаях небольшой провинности девушку или девушек лишали ужина или любого другого приёма пищи. В некоторых случаях голодовка могла продолжаться несколько дней. При этом обязательство по выполнению подсобных работ никто не отменял.
2. Ещё один частый вариант наказания - плети. Провинившуюся девушку просто секли. Количество ударов определял тот, кто отдал приказ о наказании. Больно? Да, ещё как!
   Было два варианта.
  Первый - били палками  по спине. В зависимости от силы удара, боль была невыносимая, оставались кровавые рубцы на коже, которые долго заживали. Без соответствующего лечения могло быть  заражение крови, что приводило  к смерти.
  Второй -  палками били по пяткам. Что не менее чувствительно и болезненно.
Так, в "Великолепном веке" именно Хюррем - султан приказала  наказать девушек палками, которые посмели (!) усомниться в своей госпоже.
  В любом случае  подобное  наказание  часто наносило девушкам непоправимые увечья. На теле  оставались следы  и она  уже не могла попасть на хальвет к султану, ведь теперь она была обезображена.
3.  Темница. Сюда сажали тех, кто провинился особо сильно. Наказание могло быть как на день, так и на всю жизнь. Порой узниц не кормили и не поили по нескольку дней. Так по приказу  Хюррем кинули в темницу Валиде, а Махидевран приказала лишить её воды. Но так поступали крайне редко.
4. Воды Босфора. Именно здесь прервалась жизнь сотен, возможно,  тысяч наложниц. Сюда бросали девушек в мешках. Ими были неугодные султаншам и Валиде. В частности именно так поступила Сафие-султан  с одной из наложниц своего внука - султана Ахмеда I. (5)
  Это не понравилось молодому султану. С первых дней правления он  проявил решительность и самостоятельность. Поэтому одним из первых решений Ахмеда I было отстранение от власти своей бабушки Сафие - султан. Вскоре она была сослана в Старый дворец, расположенный в Эдирне. Там она прожила почти 15 лет и даже пережила своего внука Ахмеда.
"Хочешь  старости долгой - состарься пораньше"
(Древнеримское изречение)
  Гарем - не совсем  "золотая клетка", как думают многие.  Женщины выходили стены дворца, но в закрытых экипажах и в сопровождении конной охраны. 
  Наложница имела право покинуть гарем навсегда. В том случае, если благосклонный взгляд султана так и не пал на неё в течение 9 лет. Когда  женщине исполнялось 25 лет, она имела право уйти из гарема, получив от султана бумагу, что она свободный человек.  Более того, при этом полагалось солидное "выходное пособие" - " пенсия по старости".
Султан или его мать покупали уходящей из гарема роскошный дом, дополнительно давали приданое, искали ей мужа, хотя она могла выйти замуж за кого  угодно.
"Одна половина мира не может понять удовольствий другой половины"
(Джейн Остин)
   Для того, чтобы выбрать женщину, с которой султан  хочет провести ночь, он изьявлял желание послушать музыку или посмотреть танец. Наложницы показывали султану своё мастерство, а он выбирал ту, с которой хотел провести ночь. Султан либо задерживал взгляд на ней, либо бросал к ногам девушки платок. После этого наложницу уводили и начинали готовить к ночи любви. Эти приготовления длились несколько часов: ванна, обязательная эпиляция, макияж.  Надо быть не только красивой, но и чистой. Иначе на хальвет с султаном было не попасть.
"Простое женское счастье - ВЫЙТИ однажды замуж и… НЕ ВЕРНУТЬСЯ…"
(ЮрийВУ)
  Женское счастье. Было ли оно доступно наложницам? Вряд ли. Только избранным, женам султана - и им, естественно, не навсегда. Новая жена - и всё может круто измениться...
   С другой стороны, наложниц ждала полная безопасность и сытая жизнь.  Вот спокойная ли...это вопрос.
   Хотя к наложницам отношение было относительно достойным. О них прекрасно заботились, регулярно дарили подарки. Ежедневно даже самые простые рабыни получали выплату, размер которой султан устанавливал лично. В дни праздников,  день рождения или чья-то свадьба, рабыням выдавались деньги и различные дары.
  Никто, кроме самого султана, не посмел бы обидеть наложницу. Например, султан Ибрагим (6) в один день утопил в Босфоре весь свой гарем - 280 женщин. Женщин Ибрагим боялся и избегал, поскольку его взросление прошло в заточении. Но впоследствии имел большой гарем и лишь с одной из наложниц заключил законный брак.
 Большинству султанов, как ни странно, не было никакого дела до гарема: для султана гарем - это просто символ власти, как скипетр или корона. А для наложницы - призрачный шанс когда-нибудь победить в жестокой конкурентной борьбе и добиться высокого титула. Тут уже не до мелочей типа женского счастья, на самом деле.
"Женское счастье имеет вид любимого мужчины"
(автор неизвестен)
   Вплоть до XVI века в гарем попадали девушки из России, Грузии, Хорватии и Украины.  Орхан I  (7)  выбрал себе в супруги дочь императора Иоанна VI Кантакузина Феодору.(8)
  Матери Мурада I и Баязида I были гречанками и православными христианками. Мурад I также взял в жены православных христианок -  болгарскую княжну Тамару и византийскую принцессу Елену. Баязид I женился на Марии Деспине, дочери сербского князя Лазаря.(9)
  Из двух знатных венецианских семей была родом  жена османского султана Селима II Нурбану (10). Она  была похищена османским адмиралом в возрасте двенадцати лет. Вскоре после того, как она попала в султанский гарем, Нурбану стала наложницей наследника султана Сулеймана I - шехзаде Селима.
  Самая знаменитая султанская жена была родом из Украины. Звали её Роксолана. Она пробыла в статусе суженой Сулеймана Великолепного целых 40 лет.(11)
  Известно, что настоящее имя Роксоланы - Анастасия. Дочка священника, она была очень красива. Анастасия готовилась к свадьбе, но накануне торжества была похищена татарами, которые отправили её в  Стамбул.
   Там несостоявшаяся невеста оказалась на мусульманском невольничьем рынке, где её заприметили слуги султана и выкупили в гарем.
  Как только девушка очутилась в стенах дворца, то  начала учить турецкий язык и приняла мусульманство. Так она стала Хюррем.
  Анастасия/Хюррем оказалась особой хитрой и расчётливой. А как иначе было отстоять своё особое положение... Путём подкупов, интриг и соблазнения за короткий срок она  добралась до юного падишаха, который увлёкся ею, а потом и женился. Она подарила мужу трёх сыновей, в числе которых оказался будущий султан - Селим II.
   Однажды  другие женщины султана разодрали одежду Хюррем и поранили ей лицо. Она сказала, что не сможет пойти в таком виде в спальню к правителю, но всё равно пришлось.
  Увидев раны на лице, Сулейман стал расспрашивать и Хюррем ему всё рассказала. Султан решил разобраться с женщинами. 
- Я главная женщина султана! - заявила одна из них.  - Другие наложницы должны мне подчиняться...Я ещё мало побила коварную Хюррем.
  Ох, не стоило ей говорить подобное! Сулейман так разгневался на неё.
- Что ты позволяешь себе, женщина? Не ты, а Хюррем отныне главная в гареме.
  Главная виновница была наказана. Её отправили в старый дворец - Эски - Сарай. (12)
  Старый Дворец  вместе с красивыми особняками, высокими фруктовыми деревьями, банями и фонтанами напоминал райский сад. Это было здание с двумя дверьми, окружённое с суши тремя, а с моря - двумя стенами. Каждые апартаменты и покои, вместе с комнатами и кухнями, были независимы друг от друга.
  Женщины во Дворце слёз  проживали спокойную жизнь жизнь, все их потребности выполнялись. Кому-то это покажется сказкой, восточной сказкой.  Но на самом деле это не так. Всё же в главном дворце проходила основная жизнь, а девушки и женщины, уехавшие оттуда за ненадобностью переставали быть её частью.
  В старом дворце уже не рождались дети, слухов и сплетен,  которые можно было обсудить,  долетало сюда гораздо меньше. Праздники по поводу торжественных событий, например, дни рождения,  проводились тише и скромнее. Попасть сюда можно было в двух случаях - провинившись или проводив своего султана в последний путь.
  Не зря старый дворец назывался Дворцом слёз и имел печальную  репутацию. Этим местом наложниц пугали как на Руси малых детей серым волком. Хотя по сути самым главным наказанием  было полностью  лишиться надежды оказаться в султанских покоях.(13)
    В старом дворце оказались все наложницы внука Сулеймана Мурада. Известно, что беременных Мехмед уничтожил, Сафие заняла пост валиде, а прочих женщин с дочерьми сослали. Среди них оказалась 5-летняя Фахрие-султан с матерью. (14)
  Время от времени в Старый дворец  приезжал правящий султан и утешал "жительниц",  в особенности, если во Дворце Слёз жила его мать. Кроме того, он приезжал сюда, желая побыть в одиночестве и отдохнуть.
  По сути первой самой известной султаншей сосланной туда стала легендарная Сафие-султан. В её случае это произошло не после потери мужа, а для того, чтобы отдалить её от власти, которой она уж слишком долго пользовалась. Ей было 54 года, так что это нельзя назвать загубленной жизнью, скорее тихой старостью.
  Одновременно с ней туда отправляется и Халиме-султан. Её сына Мустафу в это время запирают в клетке, его матери на тот момент исполнилось 34. (15)
  Через несколько лет  Халиме вызывают обратно на должность валиде -  её сына Мустафу первый раз водружают на трон. В это время Сафие ещё жива, но ею никто уже  не интересуется.
   На место Халиме в Старом дворце  появилась Кёсем-султан, ей 28 лет. Она оставила в  Топкапы всех своих сыновей. Дочери Айше, Фатьма и Атике (12, 11 лет и 3 года) приехали  с матерью. Кёсем - султан провела в Старом дворце 5 лет. (16)
  В Топканы  Халиме, которой 48 лет,  жила меньше года и снова вернулась в Эски сарай, где  прощались  с Сафие-султан. Через два года отходит и 30-летняя Махфируз, родом из Балкан, мать султана Османа II. (17)
   В десять лет Махфируз, тогда ещё Евдокия,  попала в гарем султана Мехмеда III, который умер  22 декабря 1603 года. На троне оказался его тринадцатилетний сын Ахмед I.
  Мать Ахмеда, Хандан-султан, стала подыскивать ему подходящую наложницу, и выбор пал на Махфируз. Чуть меньше, чем через год после восшествия Ахмеда на престол, Махфируз родила сына Османа,
  В то же время, что и Махфируз,  в гарем султана вошла Кёсем-султан. Ей дали имя Махпейкер, что означает "луноликая". А Кёсем, что значит значение "самая любимая",  - такое имя  дал ей Ахмед.
  Ахмед попал под влияние Кёсем. Однажды она добилась того, что султан избил раздражающую её Махфируз и отправил  в Старый дворец Эски-сарай.
И сама Кёсем там побывает, ведь  зло кормится злом.
"Зло порождает зло; первое страдание даёт понятие о удовольствии мучить другого; идея зла не может войти в голову человека без того, чтоб он не захотел приложить её к действительности"
(М. Ю. Лермонтов, 1839, "Герой нашего времени")
  Вопреки традициям, Махфируз Хатидже-султан была похоронена без всяких церемоний на кладбище при мечети в Эюпе, а не рядом с супругом в Голубой мечети.
  А Халиме продолжала  следить  за событиями из Старого дворца.
Наконец-то Старый дворец покидает Кёсем-султан уже пережившая здесь казнь первенца Мехмеда и покушение на шехзаде Мурада. Ей 33, здесь она провела примерно пять лет. Её дочерям Айше 18, Фатьме 17, Атике 9 лет. В скором времени все они будут засватаны. Ханзаде 14 и ей тоже ищут жениха.
"Самый сложный момент в подготовке к свадьбе - это выбор жениха"
(автор неизвестен)
На годы дворец затихает, поскольку Мурад-султан ещё слишком молод. Только через четыре года у него начинают появляться дети - мальчики не выживают, а девочки вырастая выходят замуж. Только ещё через 13 лет во дворце появляется новая жительница - скромная фаворитка Мурада Айше. Кёсем не постеснялась выслать женщину несмотря на её абсолютную скромность и непритязательность. Ей было не больше 30 лет.
  2 сентября 1651 года  Кёсем провожают в последний путь. Во дворце правит Турхан Хадидже-султан, русская Надежда. (18) В Старый дворец переезжают все лишние любимицы Ибрагима с дочерьми. 24-летняя Салиха-Дилашуб с 5 летней Айше, 23-летняя Муаззез  с 9 летней дочерью Фатьмой, 22-летняя Сачбагли с 3-летней Биджан. В Эски-сарай попадает и  17-летняя Телли-Хюмашах. (19)
  Своё прозвище "Телли"  Хюмашах получила благодаря многочисленным золотым и серебряным нитям - "телли",  которые украшали волосы и платье невесты. 
 Всем в Стамбуле запомнилась свадьба Ибрагима с Хюмашах. Дорогу перед носилками невесты осыпали драгоценностями. После свадьбы Хюмашах вернулась в султанский дворец, где для неё подготовили роскошные покои, которые по её приказу были выстланы соболиными мехами.
  Во дворце не оказалось достаточно мехов, тогда Ибрагим приказал изъять нужное количество у торговцев. Это ещё больше настроил жителей столицы против султана
   Хюмашах стала последней фавориткой Ибрагима I: весь последний год правления султан не обращал внимания на других женщин, проводя время только с Телли-хасеки.  Сама Хюмашах ревновала супруга к другим женщинам гарема и запугивала их так, что справиться с ней не смогла даже мать Ибрагима Кёсем-султан.
  Кёсем попыталась  избавиться от невестки, ведь она стала обретать всё большей властью, и выслать её из дворца. За что оказалась в немилости у сына и сама была вынуждена покинуть дворец. Ибрагим же осыпал Хюмашах дарами и исполнял любые её капризы.
   В услужении у Телли-хасеки оказались сёстры султана, которые должны были накрывать на стол, и племянница Ибрагима Кая-султан, дочь султана Мурада IV, в обязанности которой входило омывание рук хасеки.
  Вскоре после свадьбы Телли-хасеки забеременела и в 1648 году родила сына Орхана, к которому у безумного султана Ибрагима I развилась чрезмерная привязанность. Вскоре после рождения Орхана Ибрагим был свергнут и убит, а Хюмашах, лишённая роскошной жизни, оказалась в старом дворце.
  Также сюда приехала Махиэнвер (20) пятая хасеки Султана Ибрагима с 9-летней Кая  и ещё несколько неизвестных султанш с дочками.
"Властью можно добиться многого. Любовью - всего"
Махиэнвер-султан попала в гарем Топканы в 16 лет. Изящество, плавность движений и красота лица позволили Махиэнвер стать фавориткой султана, а затем и матерью его детей. Волосы девушки чёрные и густые были украшали корона  или диадема. Как и все султанши она укрывала их искусно разукрашенными дорогими платками. Все эти украшения лишь  подчёркивали прелесть её лица, приятный смугловатый оттенок кожи, большие, немного лукавые,  глаза, пухлые красивые губы и аккуратный носик.
  А  приятный голос звучал так темно, словно обволакивал собеседника. В стихах, которые Ибрагим  посвятил Махиэнвер говорится:
"Речь её из червонного золота,
Смех - из чистого серебра,
Красная руда гневом сделалась,
А слёзы в хрусталь превратились".
  Действительно, когда Махиэнвер  сердилась, голос её звучал твёрдо, как железо. Одевалась  она  со вкусом, а после того, как стала хасеки, намного богаче.
  Махиэнвер происходила из знатной семьи.  Родители выбрали  её в качестве подарка султану. Прирождённая мусульманка  понравилась матери султана, Кёсем, и девушка была отправлена в покои государя. Дальше всё происходило как в удивительном сне, ибо красавице удалось стать фавориткой султана,  затем забеременеть, а когда девушке исполнилось восемнадцать - родить ему двойняшек.
   Махиэнвер -  страстная, увлекающаяся натура. С такими, как правило, хлопот не оберёшься. Возможно, валиде Кёсем не знала этого, когда выбирала и отправляла наложницу к сыну... А как иначе объяснить такой выбор? Мать султана любит покорных невесток, а Махиэнвер таковой не являлась. Не сказать, чтобы она решительно во всём шла наперекор традициям, нет. Как мусульманка она вела себя достойно, как мать, ещё и величественно. Но не зря же говорят, что в тихом омуте черти водятся. Так и Махиэнвер.
    Ради повелителя она способна на всё, лишь бы не утратить его любовь. И эта отчаянность порой толкала султаншу на весьма необдуманные поступки. Но со временем эта необузданность прошла, а вернее сказать, притаилась в глубине сердца госпожи. Великая любовь умерла, оставив после себя только уважение и сочувствие. На смену ей пришло честолюбие. Огонь, полыхавший в груди хасеки, вспыхнул с новой силой, но был уже не так виден другим. Она стала более покорной и почтительной к валиде, более внимательной и научилась разбираться в  людях.
IMG3/201573418477
  После рождения детей  все мысли Махиэнвер витали  вокруг трона для сына и власти, которой будет наделена его мать.
  К тому времени у повелителя уже были дети: шехзаде Мехмед, Гюльсюм-султан, шехзаде Мурад и шехзаде Сулейман, к тому же хасеки Турхан-султан вновь ходила на сносях. Султанши, уже родившие господину детей уразумели: перед ними сильная противница, которую стоит опасаться. И хотя любовь к султану нередко толкала Махиэнвер на очень опрометчивые шаги, повелитель всегда прощал свою новую любимицу. А если не прощал, то она сама брала инициативу в свои руки и обращала скверную ситуацию в свою пользу.
 Махиэнвер-султан занималась  воспитанием детей, заботой об их будущем, которая неразрывно связана с кляузами и интригами.
  Но эпидемия чумы унесла детей Махиэнвер, только одна  9 летняя Айше осталась. Следом за детьми, привязанная к ним душой, ушла и Махиэнвер.
Нет у мира начала, конца ему нет,
Мы уйдём навсегда - ни имён, ни примет.
Этот мир был до нас и вовеки пребудет,
После нас простоит ещё тысячу лет.
(Омар Хайям)
  В более поздние времена  в Старом дворце также проживали: фаворитки Ахмеда II - Рабия,  Шаесте и её дочь Атике, фаворитки Мустафы II - Салиха (с 23 до 50 лет) и Шехсувар ( с 21 года до 72 лет), его дочь Эметуллах почти с рождения до замужества в 17 лет, жена Ахмеда III Рабия Шерми с момента как проводила мужа и до конца дней своих,  его дочери Назифе с 5 лет до конца жизни в 39 лет, и  Эсма с 4 лет до замужества в 17 лет.
  Последней легендарной обитательницей Старого дворца была Накшидиль-султан, которая  позже считалась племянницей Жозефины Богарне. (21) Но вполне возможно, что она также могла быть или черкешенкой, или грузинкой.  Тем не менее, на её могиле и на её личной печати значится имя Накши-кадын. Она не покидала Старый дворец со времён смерти мужа, когда ей только исполнилось 23 года.
  Вернулась во дворец Топканы 8 августа 1808 года, после того, как её сын  Махмуд II 28 июля взошёл на престол.
 Валиде Накшидиль-султан стала в 42 года.
  Во время церемонии  валиде-и алайы Махмуд поцеловал  матери, сидевшей в карете,  руку и проводил её до входа в гарем.
  Из тридцатилетнего правления сына Накшидиль прожила только девять лет.
   К  XIX веку здание  Старого Дворца, Дворца слёз, сильно обветшало и в итоге было снесено. В настоящий момент на его месте находится здание Стамбульского университета.
    В новый дворец женщины из гарема султана перебрались из старого Дворца слёз  ещё в середине XII века. Очень удачно расположенный на холме над Мраморным морем, Босфорским проливом и Золотым Рогом, огромный комплекс площадью 700000 кв. метров включает в себя просторные сады, фонтаны и террасы. Его сердцевиной стал гарем. Свободно входить в него имел право лишь султан.
  Это неприступное здание прилегало к кварталу, где жили косые воины с алебардами, крепкие горцы из Анатолии, которые рубили дрова для отопления дворца. Чтобы уберечься от соблазна, они должны были носить высоченные воротники, мешавшие им крутить головой, и длинные косички, служившие им за шоры. (22)
   Во дворце, в красочных комнатах с  роскошными коврами и мягкими диванами отдыхали наложницы султана,  нарядившись в драгоценности, ожидали  своего господина.
  Спальни украшены  изразцами с прекрасными, но вымышленными видами, балдахинами из позолоченного дерева и диванами из пушистых тканей. Неподалёку журчит фонтан в форме каменных цветов.
"Вода - это источник жизни", - сказано в Коране. Водопадов в гареме много. Говорят, что их непрерывное журчание должно было заглушать голос султана во время секретных разговоров…
  Здесь женщины забавлялись в мраморном бассейне, который сочетался с другим бассейном под открытым небом.
  Сегодня арабские мужчины, образуя гаремы,  руководствуются законами Корана, который разрешает иметь одновременно не более четырёх жен, но с важной оговоркой: муж обязан обеспечивать своих женщин в равной степени и уделять им одинаковое внимание.
  То есть, если он дарит квартиру одной супруге, то и другой должен предоставить такое же жилье, не говоря уже о знаках внимания: букетах и конфетах.
   Но у женщин свой, чётко очерченный круг обязанностей: традиционно младшая жена воспитывает всех детей мужа, старшая - руководит остальными жёнами, две другие - следят за порядком и трудятся на кухне.
  В современной Турции гаремов больше нет, последний исчез ещё в начале ХХ века. На его месте впоследствии открыли музей. Тем не менее среди элиты многоженство практикуется и в наши дни. Юных 12-летних прелестниц против их воли отдают в жёны возрастным богачам. В основном так поступают нищие родители, у которых не хватает средств, чтобы прокормить большое количество детей. Что ж, не нам осуждать их за это...
"Бедность - это когда пусто и в карманах, и в душе"
(Виктор Кротов)

   Это интересно

   В Книгу рекордов Гиннесса  попал марокканский султан Мулай Абу-уль Насир Исмаил ас-Самин ибн Рашид, претендовавший на родство с пророком Мухаммадом, как отец 888 детей. В то же время согласно историческим источникам XVII и XVIII веков, султан оставил от четырёх жен и более 500 наложниц 1171 ребенка.(23)
  Именно Мулай Абу-уль является ключевым героем романа Анн и Сержа Голон "Анжелика и султан".

Хочу в гарем. Хочу быть первой
женой богатого султана.
Хочу грешить. Хочу быть верной
всегда и сытою, и пьяной

Хочу дышать в тени озоном
под звук зурны* и песни дивной
Забыть бы трели телефона
И звон будильника противный…

Хочу валяться на диване
И слушать птичек-канареек,
Хочу дремать в бассейне, ванне,
Мне бриллиантов бы  на шею!

Хочу китайский шёлк на плечи
Хочу кататься на верблюде,
И сладостей восточных каждый вечер
На золотом красивом блюде.

Хочу халвы, нуги, мютаки,
Шакер-пурек, лукум, шербета,
Алы, грильяж и козинаки,**
Всего-всего и так без меры!

И пусть охрана в три забора
Меня всё время защищает...
Не буду вмешиваться в споры,
Других подруг не замечая.

Судьба со мной играет в прятки...
Хочу носить бурнус*** узорный!
Чтобы не думать о порядке -
Хочу ленивой быть и вздорной!

Хоть раз поспать бы до обеда…
Хочу всего. Хочу, чтоб много!
Хочу чего, сама не ведаю
Ну хоть чего бы, хоть немного …
(Стрега и автор)

*Зурна - восточный духовой музыкальный инструмент
** восточные сладости
*** бурнус -  очень широкий, просторный плащ с капюшоном из сукна или тонкого войлока, изначально светлых тонов, орнаментированный тесьмой, шнурами и аппликациями в восточном стиле"
P.S.
"Нынешний мир для мужчин - гарем, а для женщин - конный завод"
(Абель Эрман)


(1) Журнал Cosmopolitan
 25.12. 2018
"Тайны гарема: как становились наложницами" cosmo.ru/lifestyle/stil-zhizni/
(2)  Гарем и его секреты
www.moya-planeta.ru/travel/view Евгения Шмелева 21 января 2016
(3) Как женщины жили в восточных гаремах, или О чём не рассказывают в романтических фильмах читайте на сайте bigpicture.ru
(4) Яндекс Дзен
Из Востока с любовью! 26 ноября 2018
"Наказание в гареме - как, за что и кто наказывал жительниц сераля
(5)  Сафие-султан (ок. 1550-1618 / 1619) -наложница османского султана Мурада III и мать Мехмеда III. Во время правления Мехмеда носила титул валиде-султан (мать султана) и являлась одной из важнейших фигур в Османской империи.
     Ахмед I (18.04.1590 - 22.11.1617)  - четырнадцатый султан Османской империи. Ахмед I унаследовал трон после своего отца Мехмеда III 22 декабря 1603 года
(6) Ибрагим I, прозвище  Дели (Безумный)   (4.11. 1615 -  12.08.1648) -  восемнадцатый султан Османской империи (1640-1648). Был третьим правившим сыном Ахмеда I и вторым правившим сыном Кёсем-султан. Во время его правления был отбит у казаков Азов (Азовское сидение) и начата Турецко-венецианская война (1645—1669). Сумев восстановить против себя всех, включая собственную мать, был свергнут в результате переворота и вскоре убит. Трое из его сыновей были султанами после него
(7) Орхан Гази (?-1362) - второй правитель Османского бейлика, (1324-1362), сын Османа I и отец Мурада I. В ряде источников Орхана называют султаном, однако нет ясности, когда османские правители стали сами использовать этот титул. При Орхане были созданы многие условия для превращения небольшого Османского бейлика *в сильную державу
* бейлик - небольшое федеральное владение
(8) Иоанн VI Кантакузин (ок 1293 - 15.06. 1383) - император Византийской империи в 1347-1354 годах. Единственный византийский император, который оставил после себя подробные автобиографические записи. Владел турецким языком.
(9) histerl.ru/itoria_vizantii_osmanskoi_imperii "Преемственность: от Восточной Римской империи к Османской империи (1280-1461)"
  Мурад I Гази-Хункяр, Хюдавендигяр (1326-1389) - третий правитель Османского бейлика, первый султан Османской империи. Сын второго правителя Османского бейлика Орхана Гази и одной из его жен Нилюфер. Мурад занял трон в 1360/62 году.  Убит на Косовом поле.
  Баязид I Молниеносный ( 1354/55/57- 1403) - 4-й правитель и 2-й султан Османской империи (1389-1402), сын султана Мурада I. Баязид известен своими военными успехами и получил прозвище Молниеносный за быстроту перемещения войск.
(10) Афифе Нурбану-султан (ок. 1525 - 7.12. 1583) - наложница, затем жена османского султана Селима II,  первая валиде-султан периода султаната женщин, мать Мурада III (4.06. 1546-15.01. 1595) - двенадцатый султан Османской империи (1574-1595)
     Селим II  (28.05.1524 - 13.12. 1574) - одиннадцатый султан Османской империи, правил в 1566-1574. Третий сын и четвёртый ребёнок султана Сулеймана І Великолепного и Хюррем-султан. Был известен под прозвищами Селим Пьяница  и Селим Блондин.
(11)  Сулейман I Великолепный (6.11. 1494 - 5/6 сентября 1566) - десятый султан Османской империи (1520-1566), и 89-й халиф с 1538 года
  Хюррем -султан, в Европе известна как Роксолана. В поздней литературной традиции её имя Анастасия или Александра Гавриловна Лисовская (ок. 1502 или 1505 - 15 или 18.04.1558) - наложница, а затем жена османского султана Сулеймана Великолепного, хасеки, мать султана Селима II.
(12)  Старый Дворец (также Дворец Слёз или Дворец Плача) - бывшая резиденция султана Мехмеда II, позже - место пребывания матерей султанов, их вдов и слуг умерших правителей
(13) Яндекс Дзен октябрь 2018
"Путешествие в старый дворец. Где находится Дворец плача, кто из султанш жил там и остался навсегда"
(14) Мурад III (4.07. 1546 - 15.01.1595) - двенадцатый султан Османской империи (1574 - 1595), сын султана Селима II и Нурбану-султан.
      Фахрие-султан (ок. 1590 - после 1641) - дочь османского султана Мурада III от неизвестной наложницы.
(15) Халиме-султан (ок. 1571 - после 10.09. 1623) - наложница османского султана Мехмеда III, мать османского султана Мустафы I. Во время двукратного правления сына носила титулы валиде-султан.
       Мустафа I (1591-1639) - султан Османской империи в 1617-1618 и 1622 - 1623 годах. Также носил титулы халифа ислама, правителя правоверных и хранителя двух святынь
(16) Кёсем-султан, также известна как Махпейкер-султан (ок. 1590 - 2.09. 1651) - вторая или третья наложница османского султана Ахмеда I (носила титул хасеки) и мать султанов Мурада IV и Ибрагима I. Во время правления сыновей носила титул валиде-султан (мать султана) и являлась одной из самых влиятельных женщин в Османской империи. Бабушка султана Мехмеда IV, в начале правления которого правила и носила титул "бюйюк валиде" (бабушка султана). В общей сложности находилась у власти около 30 лет. С её влиянием на Ахмеда связывают сохранение жизни Мустафы I и, тем самым, изменение порядка наследования престола в Османской империи. Убита сторонниками во время готовившегося переворота Турхан-султан
(17) Махфируз Хадидже-султа;н (ок. 1590 - ок. 1620) - наложница османского султана Ахмеда I (носила титул хасеки) и мать султана Османа II.
 (18) Турхан Хатидже-султан (ок. 1627/1628 - 5.07. 1683) - жена османского султана Ибрагима I c титулом хасеки, мать султана Мехмеда IV, валиде-султан и регент Османской империи в первые годы правления сына; последняя представительница периода Султаната женщин.
(19) Хюмашах-султан,  также известная как Телли-хасеки (ум. после 1671) - любимая наложницаи законная жена османского султана Ибрагима I, мать шехзаде Орхана, хасеки-султан.
(20)  Махиэнвер хасеки-султан (род. в 1625 году
с сайта ottomans.rolevaya.ru "Эпоха Безумца и Охотника Персоналии  Махиэнвер-султан".
(21) Накшидиль-султан (1766 - 22 августа 1817) - наложница османского султана Абдул-Хамида I, мать султана Махмуда II, валиде-султан
(22)  pikabu.ru/story
Как жили наложницы и жены в "султанском цветнике"
GraveVarg "История быта и искусств"
(23) Мулай Абу-уль Насир Исмаил ас-Самин ибн Рашид (1645-1727) - 6 второй правитель Марокко династии Алауитов, правил c 1672 года по 1727 год. Подобно другим в династии Исмаил претендовал на то, чтобы его называли потомком Мухаммеда, как прямого потомка Хассана ибн-Али, внука Мухаммеда. За многочисленные войны и жестокость его называли Исмаилом "Кровожадным", в своей родной стране Исмаил также известен как "Король-воин".